Grrrrrr Eleonor
октябрь 2018.
1417

Все ли мышечные клетки сокращаются при при движении мышцы (чтобы руку согнуть например)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Для движения конечности используются мышцы-антагонисты для антагонистических движений. Существуют мышцы-сгибатели и мышцы-разгибатели. Как видно из названий, сгибатели сокращаются для сгиба конечности, разгибатели сокращаются для выпрямления конечности.

...но вопрос, конечно, заключался не в этом. Вопрос в том, целиком ли отдельная мышца сокращается для отдельного движения. Скажу сразу: нет.

Мышцы состоят из мышечных волокон, которые состоят из миофибрилл, сложенных саркомерами, но это ненужные подробности. Каждое мышечное волокно — это миосимпласт и миосателлит. Миосимпласт — это слившиеся в единую клетку мышечные клетки-предшественники (многоядерные клетки). Миосателлиты — их спутники, стволовые клетки мышц. Несколько мышечных волокон одной мышцы, которые иннервируются одним и тем же нервным волокном (нерв может состоять из нескольких нервных волокон), представляют собой двигательную единицу. Вся двигательная единица сокращается одновременно. Но не все двигательные единицы сокращаются одновременно. От количества участвующих в сокращении двигательных единиц зависит сила конкретного мышечного действия (хотя и не только от этого). Поэтому ответ — нет.

Саша Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью