Photo by Taya Iv on Unsplash.com
Анонимный вопрос
6 октября 20:57.
713

Можно ли поднять свою самооценку без чужой помощи?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
12
30 ответов
Поделиться

Чтобы работа по "поднятию" оказалась не бесполезной, давайте немного разберемся в вопросе. Психологи довольно хорошо исследовали вопрос самооценки и выделяют уже много подвидов самооценки, среди которых, к примеру: самопринятие, самоуверенность, самооценка отраженная (мне кажется, что другие видят меня так) и другие... (если интересно подробно - посмотрите работы В.В. Столина и С.Р. Пантелеева).

Когда стоит вопрос о поднятии самооценки, видимо, речь идет о том, чтобы чувствовать себя увереннее и спокойнее. Этот комфорт среди людей, связанный с самооценкой, зависит не столько от ее уровня, сколько от устойчивости. Причем, чтобы оставаться адекватным, самооценка должна оставаться средней/средне-высокой, вне зависимости о реальных достижений. Это удачный вариант нормы: устойчивость+средне/средне-высокая самооценка.

Высокая самооценка сама по себе радости не принесет, потому как чаще всего будет сопровождаться снижением самоосознания (пониманием себя и того, что с тобой происходит). А при неустойчивости высокая самооценка будет сменяться периодами подавленного настроения.

Залог успеха, все же - устойчивость, а не высота.

Если мы все же пришли к выводу, что остальные параметры в норме, но самооценку нужно поднять, тогда:

1. Помнить что все мы люди и мы имеем право на ошибки.

2. Произвести ревизию своих умений и понять, что Вы умеете делать если не лучше всех, то лучше многих.

3. Больше общаться с людьми, которые дают позитивную обратную связь: друзьями, которые нас понимают, родственниками, которые нас поддерживают, учителями, которые нас поощряют.

4. Когда у вас настроение хорошее - напишите себе письмо, о том, какой Вы в целом замечательный человек и за что стоит себя любить. И перечитывайте, если вдруг начнете сомневаться.

Если "домашними" средствами результаты получаются скромнее ваших ожиданий - обратитесь к психологу, а еще лучше - в психологическую тренинговую группу.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
40

Психология - это вообще наука? Создаётся ощущение, что это псевдонаука, навроде гомеопатии. Вокруг одни психологи, юристы и экономисты. Ни те, ни другие, ни третьи делать ничего не умеют, кроме как языком трепать. Есть хоть какие-нибудь доказательства эффективности психологии в решении реальных проблем? Истории про внушаемых дурочек, избавившихся от "комплексов" после "тренингов" не в счёт.

-2
Ответить
Прокомментировать

Два ответа.

1. Да, можно.

а) Она поднимается через отношения с близкими людьми, - то есть с которыми у нас открытые, искренние отношения, построенные на взаимной выгоде; личные или/и деловые.

Именно с близкими лучше всего, потому что признание от неблизких мы можем обесценивать (они, мол, просто нас настоящих не знают..) - Близкие - знают всякими: злыми и добрыми, глупыми и мудрыми, отважными и трусливыми... Знают - и вот со всем этим ценят нас.

Большой процент эффекта психотерапии - именно от создания подобных ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ отношений. Это не заменитель, а... ну, именно формат терапии: и опыт, и временный протез (если угодно, гипс, лангета, чтобы срослись свои кости), и формирования навыка отношения к себе и значимому другому, и т.п.

В этом смысле любящие взрослые близкие отношения - оригинал, а психотерапия - старательная имитация, суррогат (ну, заостряю, но - понятно...)

б) Через хорошую обучающую психологическую литературу. Я бы посоветовал, например, литературу по РЭПТ (рационально-эмотивно-поведенческой терапии). Поищите сами. Альберт Эллис и последователи. И сам подход - технологичен, хорошо под вашу задачу; и книги по нему обычно пишутся специально, чтобы клиенты по ним могли разбираться и действовать.

в) Через деятельность, которая признаётся обществом как по результатам успешная. - Это на самом деле такая... шаткая вещь, подпорка, хотя - не сильно надёжная.

Ну, если я сомневаюсь в себе как в тренере, а люди, которые "в теме": и участники, прошедшие множество разных тренингов, и коллеги, говорят мне, что я как тренер крут - да, облегчённо выдыхаю и начинаю с робкой горделивостью в это верить. - Но если меня перестанут покупать, по разным причинам; или я окажусь в стране без языка и без права проводить тренинги - что тогда с ТАК, НА ЭТОМ выстроенном самоуважении?

И т.п.: всякий социальный успех, и деловой, и в сфере личных отношений, по природе уязвим, жизнь-то огромна, "насмеши бога"...

Именно поэтому - второй ответ:

2. Угу, мы ОЦЕНИВАЕМ и себя, и других, - мы по видовой сути биолого-социальны, то есть и ИЕРАРХИЯ, и КОНКУРЕНЦИЯ - часть нашей реальности. 

Ну, типа, можно зажмуриться и старательно это игнорировать, но у иллюзий один недостаток: они чуть раньше, чуть позже об реальность шмякаются.

Поэтому речь не о том, чтобы не оценивать себя в сравнении с другими вовсе. А о том, чтобы научиться И ЕЩЁ одному навыку, не "вместо", а "ещё и". - Научиться смотреть на себя, свою жизнь, свою жизнь среди людей на другом системном уровне, на котором понятие "самооценка" попросту теряет смысл.

Безусловная (без условий) самоподдержка, самоуважение.

Маленьких детей в спортсекциях этому учат: при неудаче сказать себе, буквально, хорошие тёплые слова. (Что не отменяет никак реальной конкуренции, знания своих низких баллов, и стремления победить).

В разных психологических подходах обыгрывается встреча себя-Родителя с собой-Ребёнком. Фактически это как раз создание-осознание и встраивание такой правильной, зрелой, безусловно поддерживающей Мамы(Папы).

Аффирмации.

Да техник до хохота. - Главное, понять сам принцип: тёплое поддерживающее любящее отношение к себе, с уважением, - НЕЗАВИСИМО от того, ты сейчас на коне или обосрался (извините)) - И!! Что это не ВМЕСТО осознания реальной конкуренции-иерархии-взаимного и само- оценивания, - а НАРЯДУ.

Это просто разные системные уровни понимания, не то, что один лучше, а другой неправильнее, - они ОБА есть и правильные. Проблема - когда можешь только один из них видеть, только с одного (любого) из них на себя смотреть.

Научиться этому без специалиста? Ну, эээ... Чёрт, не вышло: я же типа специалист, а уже вроде как научил)) - Дальше практиковаться, идея-то совсем простая. Ну и тот же Эллис вам в помощь.

Удачи!

P.S. Зрелый возраст  - это 40. 21 - ЮНЫЙ)))))))))))))))))))))))))))))))))))))

15
Прокомментировать

Если бы я знал ответ на этот вопрос или у меня был личный опыт, я бы дал ответ. Но я сам себе этот вопрос задаю. Но есть моменты, когда мне становится легче – ненадолго я ухожу от этой нелюбви к самому себе, которая у меня присутствует в ого-го какой степени. Например, когда я репетирую, когда занимаюсь делом, которое действительно приносит мне радость и удовольствие. Во время концертов я забываю о том, что я несовершенен – наоборот, мне кажется, что я прекрасен.

Любимое дело помогает почувствовать свою ценность… но когда ты едешь после концерта домой, ты снова возвращаешься в ощущение нелюбви к себе. И секрет в том, что надо закрепить в себе это ощущение, когда ты прекрасен, и как-то держаться за него. Но как это сделать, я пока не знаю.

14
Прокомментировать
Читать ещё 27 ответов
Ответить