Диабетик чувствует уровень сахара в крови?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Безусловно при долгом течении болезни, человек приобретает некоторый опыт, начинает понимать по различным признакам нормальный или нет у него сахар крови. 

Как я понял по сути вопроса, нужно понять все ли  нормально с сахарам в крови, без глюкометра .  Поделюсь своим опытом (у меня диабет 1го типа), потому что иногда могут закончится тест полоски или сломаться глюкометр, а какой уровень сахара нужно знать хотя бы приблизительно. 

Самое простое распознать гипоглекимию (низкий уровень сахара в крови). Это повышенная потливость , тремор, головокружение, упадок сил, сильное чувство голода.Кровь  из пальца очень жидкая, моча темного цвета.

Нормальный уровень сахара никак не чувствуется, самочувствие у больного нормальное. Рекомендую запомнить какая вязкость крови из пальца в этом состоянии. 

Высокий уровень сахара крови гипергликемию стоит разделить на два состояния.Первое, это сахар крови до 13 ед, в этом случае кетоацитоза (ацетона в моче)у вас ещё не будет, но самочувствие существенно ухудшится. Признаки следующие : это ухудшение настроения, раздражительность, головная боль, жажда, повышение артериального давления. Кровь из пальца более вязкая, моча светлая. Второе , это сахар в крови выше 13, в этом случае с течением времени начнётся кетоацитоз, тело и моча начнут пахнуть ацетоном. Все перечисленное  выше негативное состояние усилится. Добавится частое мочеиспускание, сильная жажда.

В любом случае намного надёжнее воспользоваться глюкометром и произвести точные измерения, как можно быстрее. От этого зависит ваша жизнь.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Почему у меня сахар допустим 7.8 Но я чувствую будто бы высокий,но он нормальный.раньше такого не было.Это уже длится 2 недели.И я всегда думаю что у меня высокий.Ну такое чувство не обьяснить

4
0
Прокомментировать

Гипогликемия, пониженный сахар - распознается самим человеком довольно легко. Сначала на уровне просто подозрения, что он может быть низким и может быть стоит его проверить глюкометром (при этом он оказывается ниже 4 ммоль/л). Если еще ниже, ближе к 2 - будет адреналин, чувство голода, потливость, спутанность сознания - все эти ощущения человек с некоторым опытом диабета очень легко распознает в тот же момент, когда гипогликемия наступает. Ну и дальше это все быстро купируется соком или кока-колой.

Гипергликемия, повышенный сахар - так не чувствуется. Может быть 20 ммоль/л из-за каких-то случайных ситуаций и при этом можно чувствовать себя отлично. Но если уровень выше 10 продержится продолжительное время, когда это длится уже несколько часов или пару дней, то тогда уже появятся ощущения, в первую очередь, жажда, которая быстро возвращается после употребления воды, сухость во рту, общая слабость, сонливость, эмоциональная нестабильность. Ну, в общем, лучше всех этих ощущений не дожидаться, а проверять регулярно глюкометром и делать коррекции в питании и дозах инсулина.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я недавно пошла в магазин за творогом часов в 10 перед этим позавтракала кофе с бутером. Перед прилавков просто сползла на пол и отрубилась. Продавец знакомая про диабет знала и быстро дала чай с сахаром. Я пришла в себя сахар был 4,4. Вот такие симптомы при низком сахаре.

1
0
Прокомментировать

Да, но конечно точность будет ниже глюкометра, а ведь такой прибор и так не входит в список точных.
Сам по себе сахар можно чувствовать низкий или около того (иногда на 5.5 может ощутиться как гипо), высокий (в зависимости от течения заболевания - у меня это за 15) или если вдруг вы решили много уколоть на понижение (больше 2 ед ультракороткого разом - вот если б хоть немного поесть, можно спокойно и 3 сделать именно на понижение).

Про цвет мочи и вязкость крови - не выйдет. Такой симптом раз на раз не приходится. А вот типичная картина у каждого диабетика своя, и такой расклад выше. Опять же не всегда, я так 3.3 проворонила. Пока не посмотрела на глюкометр вообще ничего не ощущалось.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью