Владимир Кивич
октябрь 2015.
18247

Какие книги вы бы посоветовали прочитать до 18 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
32
13 ответов
Поделиться

Господи, вы реально отвечаете на вопрос "что прочитать до 18 лет"?! Данте? Державин? (Так и представляю своего 15-летнего брата с "Критикой чистого разума"). Нет таких книг, которые нужно прочитать до определенного возраста, а потом - всё. Читайте то, что хочется, то, к чему тянется рука.

Я бы порекомендовала Чехова (рассказы), Стругацких (например, "Понедельник начинается в субботу" или "Полдень XXII век"), Искандера ("Сандро из Чегема", "Детство Чика"), Брэдбери (рассказы, "Вино из одуванчиков"), Янссон ("Дочь скульптора", "Город солнца"), Довлатова. Можно попробовать новеллы Цвейга, рассказы Джойса ("Дублинцы"), ну и + что там обычно входит в школьную программу: начиная с Лермонтова и далее.

Рита Федотоваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
51

> входит в школьную программу

Державин, mademoiselle, входит в школьную программу

ЗЫ Странный у вас сарказм, однако, ибо "Критика чистого разума"-это чистая классическая немецкая философия, не совсем литература для несовершеннолетних, так скажем, для неокрепших умов.

-1
Ответить

высмеиваете тех, кто советует Канта и Данте, а сами советуете Джойса.

Дублиные, конечно, нетипичный для него текст, но всё же.

+1
Ответить

Скорее не советую, а говорю, что можно попробовать. Нетипичный, согласна. "Улисса" я до сих пор не осилила, а вот "Дублинцев" прочла на первом курсе с интересом.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Унесённые ветром! Сколько я книг прочитала, но это однозначно самая любимая! Книга на все времена! 

0
Ответить

В 14 прочла "Критику чистого разума"(большинство мыслей были понятны).:D

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы пошел от обратного: сделайте так что бы ни одна критическая философская книжка не попадала в поле зрение сабжа хотя бы до его 18 лет. Гораздо прагматичней будет направить его интерес в русло права:

УК РФ

ГК РФ

КоАП РФ

21

Почему не стоит читать философские книги по вашему мнение до 18 лет?

0
Ответить
Прокомментировать

Думаю, что это более, чем индивидуально и даже список нобелевского лауреата не является ни догмой, ни критерием начитанности и хорошего воспитания.

Постоянно подкидываю своим детям книги. Какие-то отвергаются, какие-то принимаются с благодарностью. Последними книгами, которые были приняты и действительно прочитаны моим младшим 16-летним сыном были "1984" и "Скотный двор" Оруэлла, "Донна Флор" Амаду, "Имя Розы" Умберто Эко и проза Гейне. Что, впрочем не мешает ему покупать и читать большое количество макулатуры (на мой взгляд). А некоторые другие книги. которые я люблю и ему советовал - не пошли. Гашек, к примеру.

11

>"Имя Розы" Умберто Эко

эм...

+1
Ответить

Вас что-то насторожило?

0
Ответить

Эко в 16 лет, да, насторожило :) 

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

А в чем проблема? Я искренне не понимаю.

0
Ответить

В том, что лично для меня "Имя розы" оказалась сложной книгой на четвёртом курсе университета. Да и вообще впечатляет подборка книг для шестнадцатилетнего человека.

0
Ответить

Спасибо. Но мне кажется, это не самая сложная книга Эко. Да и перевод, насколько я могу судить, был неплохой. 

0
Ответить

Я и не говорю, что это самая сложная книга Эко, я говорю что Эко в 16 лет я бы вообще читать не смог, наверное. 

Я тогда читал Герберта Уэллса :)

0
Ответить

Вот как раз Уэллса он не читал ((, а жаль. Тем более, что английский - один из трёх языков, на которых он предпочитает книги в оригинале. Он не вундеркинд, просто так сложилось, что у него несколько родных языков.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить