Настя Рововых
ноябрь 2017.
70361

Что будет с рукой, если её высунуть в открытый космос на 10, 30, 60 секунд?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
7 ответов
Поделиться

Вики в статье "космическое пространство" немного рассказывает о том ,как оно действует на человека . К тому же не раз находил статьи о том, что однажды в одной внештатной ( аварийной) ситуации один советский космонавт в районе минуты находился в космическом вакууме практически без скафандра . Секунд 15 полностью в разгерметизированном скафандре в открытом космосе без кислорода даже в сознании будешь.

К тому же известны случаи "контакта" кожи ( поверхности тела ) с "открытым космосом" ( как бы "дырку рукой закрыл" . конкретно не помню как в тех случаях происходило). В общем ,как написал несправедливо заминусованный Виктор - в пределах минуты необратимых последствий не будет , но может быть больно и неприятно. Действительно , в космосе ледышкой не станешь потому что не можешь отдавать тепло с помощью теплопередачи и конвекцией , только излучением , а наше тело само вырабатывает тепло ( пока живо) в большем количестве , чем излучается при температуре тела , так что скорее станет жарко. Проблема в том что вода при таком давлении закипает. Но если учесть что создает нужное давление внутри нашего тела не только атмосфера , но и разные поверхности / стенки/мембраны которые обычно удерживают воду , кроме того если вы высунете только руку а с другой стороны давление будет поддерживаться атмосферным ( а жидкость передает давление во все направления) , то мгновенно вода не выкипит у вас и руку не раздует. Более то же НАСА заявляет что смерть в открытом космосе наступит от недостатка кислорода ( удушья) а не от разрыва внутренних органов испарившимися жидкостями. Так что постепенно будут образовываться пузырьки воздуха в капиллярах которые могут сделать сосуды в руке непроходимыми для крови , но если через минуту руку вернуть , скорее всего отрезать не придется , нанесенные ущерб со временем "заживет".

196

По идее есть печальный опыт Союза 11 (Добровольский, Пацаев, Волков). Там была разгерметизация спускаемого аппарата, и причиной смерти все таки назвали декомпрессионную болезнь, а не удушье.

+7
Ответить

если высосывать голову а не руку ,есть шанс повторить их судьбу, но , опять таки , в случаях когда удавалось вовремя оказать мед . помощь и вернуть в нормальные условия , все обходилось.

+7
Ответить

С трудом читалось, очень много ошибок и смысл не связан.

+7
Ответить
Ещё 7 комментариев

А как же взрывная декомпрессия? Вы слышали о ней и почему в данном случае она не будет действовать? (интересна ваша точка зрения)

+2
Ответить

 декомпресия называется взрывной когда давление изменяется крайне быстро - около секунды на изменение давление от атмосферного до "очень низкого".  Происходит не просто при утрате герметичности , а когда за доли секунды аппарат буквально разламывается на части.  Тогда воздух из легких и желудка не успеет выйти и да , повреждения будут значительно серьезнее , но даже от них смертность не стопроцентная. И это никоим образом не относится к рассматриваемым случаям, когда декомпресия происходила нормальными темпами, а не взрывными.

+4
Ответить

К примеру, скафандр внезапно получает повреждение, моментально давление падает до уровня открытого космоса. Происходит если не взрывная (а в этом случае происходит именно она), то точно быстрая декомпрессия, что также весма плачевно и шансы выжить если продолжать в том же духе (не восстановить давление) очень низки. 

+1
Ответить
Я                                                              тоже                                           иногда                        пишу                                               текст                                    ,       оформляя его                так                         ,                   как                           мне                        самому                     заблагорассудится                          .                                            Я                   не               запоминаю                            ,                                   сколько      раз                жать                    на                                  клавишу                        пробела       ,                   чтобы                 вышел                одинарный         нормальный               пробел        .            А ещё          бывают                     люди                    ,                которые                           не                     могут                         запомнить           ,                    что                  знак       препинания                                 ставится                     вплотную                        справа                 от               слова               ,               а                 справа              знака                препинания                          надо               ставить                   пробел                        .               Ну                  это                   ж                    ерунда                        .            Прочитают                                          ,                    если                          захотят                .                                        Прикольно     было               бы                           в                              таком                                       виде                                 почитать                                 диссертацию                                      :-)                             
+20
Ответить
ну еще не было случаев когда в скафандре образовывалось настолько большое отверстие, которое приводило бы к взрывной декомпрессии , хотя реально происшествия с отверстиями в скафандре происходили. Кроме того , в своём ответе я в основном опирался на то , что когда-то вычитал в этой книжечке ntrs.nasa.gov и там в первом же разделе рассказывается о результатах опытов над животными ( собаками , обезьянами) и об анализе реальных происшествий, в том числе , и случаев со взрывной декомпрессии. Так вот там аргументировано рассказано что хоть и в случаях со взрывной декомпрессией повреждения более серьезные, все же организм выживает если давление нормализовать  в те же сроки , что и при обычной разгерметизации. И даже в случаях со взрывной декомпрессией при не восстановленном вовремя давлении почти во всех случаях причиной смерти было именно удушье. Потому я о ней  и не упоминал - она при некоторых обстоятельствах (не связанным с содержанием вопроса) вызовет дополнительные повреждения, но серьезно картину не изменит.
+4
Ответить

Ну, это ж инженер, а не редактор.

+1
Ответить

я просто оставлю это здесь

+2
Ответить
Прокомментировать

Практически ничего. Дело в том, что в космосе не "холодно" в привычном понимании, так как в вакууме практически нет молекул, от скорости которых и зависит температура, а давление всего на одну атмосферу меньше, чем на поверхности нашей планеты, что не является для человека фатальным (как не является фатальным погружением на 10 метров, где давление составляет 2 атмосферы). Скорее всего, рука моментально высохнет или обледенеет в результате моментального испарения влаги, которая на ней присутствует.

97
Комментарий удален модератором

Ну вообще-то "кипение" крови и тканевых жидкостей наблюдается на высотах более 19 тыс метров, так что руку в вакууме должно неслабо раздуть.

+1
Ответить

Площадь поверхности руки невелика в сравнении с площадью тела (в вопросе подразумевается, что мы высовываем только руку), а кровь непрерывно циркулирует. С учетом того, что закипание крови происходит не за секунды, сомнительно, что человек вообще почувствует этот эффект.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Ну как не за секунды закипает? Когда мы открываем бутылку с газировкой это вскипание идет весьма быстро. Мы резко снижаем давление в бутылке и газы сразу же выходят из растворенного состояния. С рукой должна быть та же самая история.

-6
Ответить

пример с бутылкой шампанским не применим. Если говорить о шампанском , то нужно приводить в пример не бутылку а что-то эластичное и прочное. Например , очень прочный резиновый шарик с шампанским ,который выдерживает такое давление ,как в бутылке . И мы не открываем бутылку ( шарик) а всего лишь от малой части внешней поверхности шарика откачиваем воздух. ( либо частью этого шарика " затыкаем" дырку в внешней обшивке космического аппарата изнутри. да давление и объем изменится внутри , но не настолько катастрофично. К тому же и со стороны НАСА и со стороны нашего "космоса " не раз встречал научные статьи в которых говорилось, что незащищенный человек (полностью) в открытом космосе умрет от недостатка кислорода.

+9
Ответить

С рукой ничего не будет. У вакуума очень низкая теплопроводность (вспоминаем вакуумную колбу в термосе), а следовательно остывать рука будет медленно. Весь человек в космосе умрёт от декомпрессии примерно через минуту. Закипит азот в крови. Тот же эффект что и у глубоководных водолазов резко всплывших на поверхность.

+1
Ответить

ANDREW PLATOV: ну я бы не говорил бы что уж совсем ничего. Высотная подкожная эмфизема все-таки будет. Она бывает и у летчиков, и доставляет достаточные неудобства, чтобы можно было нормально управлять самолетом. Что уж говорить про полный вакуум.

+2
Ответить

Да. Но в вопросе речь о высунутой в область отрицательного давления отдельной руке. Она связана с общей системой. При этом давление надо учитывать падение давления именно во всей системе небольшой частью которой является рука.

+1
Ответить

Но человек это не мешок, наполненный водой. Можно примерно смоделировать человеческое тело с учетом анатомии. Если вам приходилось разделывать например баранью ногу, вы наверное обращали внимание, что мышцы как бы завернуты в некий мешок, называемый фасцией. Так что скорее правильно представлять, что мы имеем кожаный мешок внутри которого множество гемретизированных мешочков с полутвердым/полужидким содержимым - мышцами. Ну и каркас - кости. Ну и подкожная клетчатка ладоней устроена так, что там множество изолированных мелких полостей, заполненных подкожной клетчаткой. Вот именно это и вспухнет.

+2
Ответить
Прокомментировать

Смею предположить, что рука замерзнет через несколько часов и вот почему. Дело в том, что любое тело с ненулевой (в смысле Кельвина) температурой является источником инфракрасного излучения. Мы чувствуем себя комфортно, когда наше излучение компенсировано инфракрасным излучением, полученным от окружающей среды. Голая рука вытянутая для любопытства в открытый космос не получает никакой тепловой энергии и только излучает его. Поэтому руке будет холодно. Излучение пропорционально площади излучателя и в этом смысле рука будет быстро остывать, получая тело только от кровотока с основания руки. Кончики пальцев начнут замерзать первыми. Сможет ли тепловая энергия поступающая через кровоток компенсировать потели на тепловое излучение - большой вопрос. Вспоминая из личного опыта, холодные ночевки в горах, руку спасти будет уже поздно через часиков 5÷10. 

3
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить