MedievalRain
октябрь 2018.
798

Действительно ли Степан Бандера содействовал немецкой армии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ага, непосредственно из концлагеря Заксенхаузен, в котором он сидел существенную часть войны, а до этого он был под арестом у тех же немецких властей в Кракове, а до этого сидел все в той же Польше, но под арестом у поляков.

Бандера был весьма активным товарищем, но его скорее сделали "шоу стопером" в истории с украинскими националистами, забывая про Мельника, Коновальцева и прочих лидерах.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1

То есть информация о том, что он рассматривал возможность временного союза с Германией, если они признают Украину независимой неверна (я это на Википедии прочитал, если что)?

-2
Ответить

Верна конечно, только вот мягко говоря Рейх не рассматривал такой возможности. Собственно говоря Бандеру немцы и арестовали из за стремления ОУН, вернее той радикальной части что была с Бандера, получить независимость на территории Украины. При этом часть ОУН очень даже содействовала немецкой армии, но лично Бандера к этому отношения не имел.

+5
Ответить

Только не Коновальцев, а Коновалец. И помогать немцам во время ВОВ он никак не мог. Его чекисты убили ещё в 1938 году.

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

Конавалец был руководителем ОУН чуть ли не десять лет, в отличии от Бандера, который и поруководить то толком не успел, и то что помогал немцам я не говорил.

0
Ответить

То есть информация о том, что он рассматривал возможность временного союза с Германией, если они признают Украину независимой неверна

Зато на 100% верна информация, что СССР был союзником Третьего рейха и проводил геноцид на территории Украины.

+1
Ответить

Зато на 100% верна информация, что СССР был союзником Третьего рейха

Откуда верна. Покажите ваши расчёты. 

проводил геноцид на территории Украины.

Вы намекаете на т.н. "Голодомор"? Вы ссылаетесь на т.н. т.н. "Голодомор" Советской  Украины или Западной - Польской Украины От села к селу ходят толпы замерзших, голодных гуцулов... ? Кто в Польше морил голодом украинцев?

-3
Ответить
Прокомментировать

Непосредственно сам Бандера во время войны - нет, но ОУН-УПА, - да.  Еще до войны они сотрудничали с немецкой внешней разведкой, поддерживались гестапо.Их любовь с Третьим Рейхом закончилась с провозглашением  "Акта возрождения Украинского государства". Немцам, понятное дело никакое украинское государство не было нужно и Бандеру вместе с его замом Стецько арестовали и отправили в лагерь. Но даже оттуда ему удавалось контактировать с ОУН и стать инициатором создания УПА. Под руководством ставленника Бандера, Романа Шухевича, ОУН-УПА в годы войны «прославилась» геноцидом против поляков,  евреев, цыган, людей других национальностей, в т.ч. против собственного  украинского народа. В одном из своих приказов Шухевич требует:  «поспешить с ликвидацией поляков, уничтожить их под корень, чисто  польские сёла сжигать, в смешанных сёлах убивать только поляков… К  евреям относиться также как к полякам и цыганам: уничтожать беспощадно и  никого не жалеть». Во время наступления Красной Армии Шухевич весной  1944 г. высказался и по отношению к своему народу: «Об украинских массах  говорить поздно. Мы их плохо воспитали, мало убивали, вешали».

В 1944 г. советские войска очистили Западную Украину от нацистов.  Опасаясь наказания за свои злодеяния, многие члены ОУН-УПА бежали вместе  с немецкими войсками. Ненависть жителей Волыни и Галичины к бандеровцам  была настолько велика, что они выдавали их советским войскам или  убивали сами. Гитлеровцы приняли решение выпустить на свободу своих  почётных «узников». 25 сентября 1944 г. Бандера, Стецько и ещё 300 их  сообщников были освобождены из концлагеря.В своих показаниях от 19 сентября 1946 года офицер «Абверкоманды 202»  Зигфрид Мюллер утверждал, что Бандера после освобождения продолжил  сотрудничество с немецкими спецслужбами.

идеология украинского национализма во многом схожа с идеологией нацизма - расизм,антисемитизм, ксенофобия, шовинизм и милитаристский национализм.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью