Анна Павлова
октябрь 2015.
472

Действительно ли существует заговор производителей, при котором вся техника вскоре ломается по истечении срока гарантии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Заговора не существует . Только потому что есть несложные методы (и целая дисциплина, которая ими занимается ) которая позволяет с некоторой долей вероятности ( чуточку большей, чем прогноз погоды) заранее рассчитать когда конкретная деталь выйдет из строя в конкретных условиях эксплуатации. И как имея заданный срок эксплуатации спроектировать деталь , чтоб она его отработала надежно , а дальше уже кривая Веллера (кривая усталости) не даст детали работать слишком долго и без особых ухищрений. И вместо заговора инженеры и производители просто не утруждают себя тем , чтоб ставить проектируемые (ожидаемые) сроки эксплуатации ощутимо большими гарантийного срока ( а это стоит большего количества и качества материала и технологий, а значит - и денег).

так что заговора не существует , но и без всякого заговора ради собственной выгоды проектируют устройства так , чтоб на гарантийный срок вероятность поломки была как можно ближе к нулю , а далее эта вероятность сама по себе будет возрастать экспотенциально.

3
Прокомментировать

Сомнительно, что такой заговор существует, потому что поломкам бытовой техники есть куда более прозаическое объяснение. При проектировании любой инженерной конструкции в нее закладывается некоторый срок службы. Он может быть один на всю конструкцию, либо разные узлы и детали могут обладать разным сроком службы. Стоит понимать, что чем меньше срок службы детали берется при расчетах, тем дешевле будет ее производство. С учетом гарантийных обязательств рациональным для компании, занимающейся выпуском техники, будет рассчитывать конструкцию таким образом, что ее срок службы будет равен или чуть выше гарантийного срока с учетом коэффициентов запаса. Таким образом можно максимально удешевить конструкцию и при этом не нести дополнительных расходов на ремонт в течение гарантийного срока.

3
Прокомментировать
Ответить