Герман Мелвилл
октябрь 2018.
878

Будут ли вводить в России смертную казнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Это каждый раз только какой-то кретин-депутат хочет напомнить о себе. Все прекрасно понимают, что играют в игру, которая ничего не даст, и от этого ничего не изменится. У нас есть известное законодательное решение, и об этом не раз говорил Владимир Путин: никто не собирается восстанавливать смертную казнь. Несчастные депутаты это прекрасно понимают, и это становится лишь новым поводом каждый раз напомнить о своем существовании. Очень часто с такими предложениями вылезают депутаты ЛДПР, Справедливой России, которых никто не знает, не видит, и вот такая чисто конъюнктурная возможность время от времени появляется. Особенно, если произойдет какой-то трагический случай, это будет прекрасный повод.

В ближайшие годы отмены моратория точно не предвидится. Как минимум, пока не сменятся какие-то политические установки и политический режим в целом. Лично я перспективы такой не вижу вообще. В разное время в истории круг преступлений, за которые приговаривали к смертной казни, менялся. В одно время казнью наказывали за политические преступления, потом это решение изменилось, круг этих преступлений то сужался, то расширялся, а при императрице Екатерине она была вообще практически отменена. В истории России это вообще очень динамичная категория.

Я считаю, что отмена моратория на смертную казнь сейчас — это неправильное решение. Это можно понять и эмоционально, но с точки зрения эффективности эта мера ничего не даст. В Америке сохраняют смертную казнь, но все равно убивают направо и налево. Это скорее вопрос факта, а не общего предупреждения.

8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью