Борис Николаев
октябрь 2016.
8929

Почему, когда слышишь журчание воды, резко начинает хотеться писать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
3 ответа
Поделиться

Все помнят со школы бедную собаку Павлова? Так это тоже самое - условный рефлекс.

Процесс мочеиспускания всегда сопровождается журчащими звуками, если конечно вы не писаете тихонько в подгузник.

Когда вы писаете, на головной мозг действует одновременно два раздражителя: во-первых, мозг понимает, что вы писаете (в данном случае это безусловный раздражитель), во-вторых, он слышит звук журчащей воды (это так называемый индифферентный раздражитель). И это повторяется каждый раз. Тогда между участками мозга, отвечающими за мочеиспускание и слух возникает временная рефлекторная связь, вроде условной ниточки, соединяющей их. Когда мы слышим звук журчащей воды, активируется один участок мозга и "дёргает" эту условную ниточку, раздражая второй участок, поэтому нам хочется писать.

Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Присоединяюсь ко всему что написала Валентин, единственный нюанс - это касается в основном девушек, ибо они не видят свою струю, благодаря чему связь идет только со слуховым восприятием струи, парни в свою очередь видят мочу их процесс мочеиспускания задействует больше отделов мозга и простой звук воды не вызывает желания пописать.

Звук льющийся воды ассоциируется с мочеиспусканием. Это еще с самого детства заглаживается у нас на рефлекторном уровне. Еще виной может быть человеческое ассоциативное восприятие. Когда мы слышим звук воды или что-то характерное этому, то у нас сразу звоночек. Бессознательно идет тактильное "ощущение", а так же вкусовое представление.  Первое влияет на рефлекторное расслабление сфинктера, что субъективно воспринимается, как переполнение мочевого пузыря. 

Ответить