Goga Рабочий
октябрь 2018.
300

Есть не русский писатель ,который был корреспондентом в первую мировую ? Самый известный?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Пожалуй, один из самых известных – Ярослав Гашек: ушел на фронт в 1915-м, побывал в русском плену, в июне 1916-го стал военнослужащим 1-го полка чехословацких добровольцев на Украине и уже в июле того же года стал писать для газеты «Чехослован», выходившей в Киеве. Причем, с сентября 16-го по февраль 17-го выступал исключительно как военный корреспондент в персональной рубрике «Письмо с фронта». За ряд своих статей и фельетонов (среди них - «Рассказ о портрете Франца-Иосифа I», который он позже переложил для своего «Швейка») был заочно обвинен австрийским судом в измене родине и оскорблении высочайшей особы. Недолго просидел в легионерской тюрьме, был судим и на процессе защищал себя сам, зачитывая отрывки из фельетонов.

После участвовал в Гражданской войне, редактировал красноармейские и, скажем так, агитационные газеты, причем, одну из них – на бурятском языке. А правнучка Василия Ивановича Чапаева в своих мемуарах утверждала, что Гашек одно время даже служил под началом ее прадеда, легендарного комдива.

2
0
Прокомментировать

Самая известная будет наверное писательница - Мэри Робертс Райнхарт. Её считают "американской Агатой Кристи". От англичан были популярные в своё время Джон Бакен и Валентайн Уильямс.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Хм... Известный?.. Джек Лондон  пожалуй. Хотя он вроде помер раньше, чем Штаты вступили в мировую. Но когда она началась еще писал. Знаю еще Аугусто Д`Альмара, Роберто Пайро, Велько Петровича.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью