oy vse
октябрь 2018.
1259

Откуда у политических партий финансирование?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Основных источника три:

  • государство. К примеру, в России партии получают субсидии из госбюджета за каждый полученный на выборах голос. Эти средства постоянно индексируются. Так, в 2007 выплаты составляли 20 рублей за голос, а теперь - 152 рубля. Сама господдержка  для партий была узаконена в 2001 году, вместе с принятием закона о партиях. Выплаты полагаются за участие в думских и президентских выборах. Число голосов умножается  на эту сумму. 

  • крупный бизнес. Практикуется почти повсеместно в капиталистическом мире. Понятно, что это делается для дальнейшего лоббизма экономических интересов / сохранения уже сложившихся бизнес-ниш. Зачастую это делается теневыми способами, спонсор маскируется, через специальные НКО-шки и фирмы-однодневки. Для специалистов и инсайдеров источники происхождения денег зачастую известны. 

Темой эффективности лоббирования кстати занимается левая международная НКО Oxfam, но не могу найти цифры, там весьма интересное сравнение было по поводу эффективности для бизнеса вложений еще на стадии выборов. 

  • избиратели. В США партии и политики активно занимаются сбором пожертвований от избирателей. Логично предположить, что в ситуации подотчетности политика и реальных выборов это способствует исполнению им предвыборных обещаний, повышает мотивацию самих избирателей к голосованию и контролю за политиком. Посмотрите американские политические драмы (типа "Босс" или "Опасная игра Слоун") - и увидите, как политики реально следят за тем, что они говорят на встречах с избирателями и под камеры.

Последний вариант самый редкий. Эти виды финансирования могут комбинированы, как правило, основными донорами являются бизнес и государство.

15
0
Прокомментировать

Вряд-ли есть партии. существующие только ради разработки своей партийной идеологии. ВСЕ они кого-то обслуживают, рекламируют, продвигают чьи-то интересы. Да и среди членов партии всегда есть предприниматели, банкиры, просто богатые люди, надеющиеся с помощью политики продвигать и защищать свои интересы. Ведь не секрет, что некоторые партии правильнее называть -"Газпромовские либералы России", или "Радикальная Россия Татнефти"... ну и т.д.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

С данным вопросом вы можете ознакомиться по прочтении ФЗ "О политических партиях" от 2001 года. В частности, стоит просмотреть статьи 29, 30, а также главу VII указанного закона. 

Однако это только Российское законодательство, другое дело, я не думаю, что в иных странах есть какие-то иные источники финансирования, всё только в частностях.

Максим Тереховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать

У Единой России финансирование от доверия народа. У остальных партий - финансирование от США. Лёша вообще на пособиях от Государственного департамента живёт.

0
-8

С чего вы взяли, что являетесь мудрым человеком?

0
Ответить

Толсто.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью