Larisa Skosyrska
октябрь 2018.
15247

Существуют ли научные исследования, подтверждающие вред продуктов из пшеницы высшего сорта (хлеб, кондитерские изделия, макароны)?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Смотря что считать вредом. Кондитерские изделия и хлеб весьма калорийны, поэтому если их часто кушать, вы можете поправиться. А реально угрожать жизни они могут людям с аллергией на глютен. Но таких людей довольно мало на нашей планете.

6
-1

развитие воспалений, онкологий  др. заболеваний

-1
Ответить

Нет, лично я не видел исследований, которые устанавливали бы подобные связи

+1
Ответить

Ок, спасибо за информацию

0
Ответить
Прокомментировать

Научные исследования существуют, но, насколько я понимаю, вывод из них такой, что вред наступает только если у вас имеется чувствительность к или аллергия на глютен, или заболевание целиакия (глютеновая энтеропатия), или когда вы потребляете слишком много мучных изделий. В последнем случае вред может возникнуть как из-за обеднения вашего рациона, так и из-за потребления слишком большого количества крахмала, что может повысить риск развития диабета 2-го типа.

Небольшой современный обзор можно почитать в этой статье: Is modern wheat bad for health? (вышла в журнале Nature Plants в 2016 году).

Что касается кондитерских изделий, то там вред для здоровья, помимо самой муки, может происходить из-за большого содержания сахара, насыщенных жиров, всевозможных химических красителей, ароматизаторов и консервантов, большого количества калорий. Мука в их составе, пожалуй, самый безопасный компонент.

В России, вред для здоровья от хлеба и макарон может возникать в случае их фальсификации, когда производители заменяют подсолнечное масло на техническое пальмовое масло, а муку высшего сорта на муку из фуражного зерна, подвергнутую химическому отбеливанию. Также вред от хлеба может возникнуть, когда при его изготовлении используется улучшитель хлебопекарный или маргарин. В дополнение к этому, сейчас на хлебокомбинатах при изготовлении хлеба в муку добавляют перемолотый просроченный хлеб, который возвращается из магазинов. Плесневые грибки в таком хлебе могут вырабатывать токсины, которые повышают риск возникновения онкологических заболеваний.

Кроме этого, при выпечке хлеба и некоторых кондитерских изделий, при температуре выше 120°С, в них образуется акриламид. Чем дольше производится выпечка, тем его больше образуется. В среднем на 1 кг продукта, хлеб содержит около 160 мкг акриламида, пироги и кексы - примерно  280 мкг акриламида. Акриламид является канцерогеном, он также поражает нервную и репродуктивную системы.

Если выпечка подгорает, то в ней может образовываться акролеин, который также обладает канцерогенными свойствами.

Поэтому когда покупаете хлеб или выпечку, старайтесь выбирать такие, которые не имеют подгорелых, зажаренных участков и выглядят светлее, то есть в наименьшей степени запечёнными.

Но в целом, если всё делать из правильных ингридиентов, то при умеренном потреблении, человеку, у которого нет чувствительности к глютену, ожирения или диабета, мучные изделия не должны причинить какой-либо вред здоровью, а наоборот должны принести некоторую пользу. Но если есть возможность заменить овощами или фруктами, то для здоровья будет полезнее съесть их, вместо мучного.

1
0
Прокомментировать

Вред продуктов из пшеницы может быть только для людей с определенными заболеваниями и особенностями организма. И уже по поводу заболеваний есть исследования о вреде таких продуктов. А для большинства нет никакого вреда, даже полезно. В этих продуктах тоже содержатся витамины и в другие полезные вещества

1
0
Прокомментировать

Кроме аллергии на глютен, которой у 95% глютенофобов нет, риска для диабетиков и потенциального ожирения от злоупотребления, нет никаких подтвержденных причин бояться пшеницы. Более того, изделия из пшеницы твердых сортов ака durum, - хлеб, макароны, булугур - очень полезны, поскольку содержат много белка, пищевые волокна и витамины группы В при сравнительно низком содержании углеводов, и могут употребляться ежедневно.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Существует множество противоречивых исследований на эту тему. У нас на портале есть статья, где я описываю все существующие теории относительно глютена включая ссылки на научные исследования.

https://sektascience.com/articles/pitanie/gluten/

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью