Почему невозможно остановиться, когда ешь чипсы?

17586
3
0
6 октября
15:58
18 февраля
15:54

Когда-то я написал большую статью на эту тему, которая затерялась на больших просторах Вконтакте.

Постараюсь ответить на вопрос со стороны химии и биологии. А для начала вот ответ, для тех кто желает побыстрей узнать : большое количество углеводов, жиров, а так же мозг думает что там много мяса.

А теперь для самых любознательных. Как известно, мозг очень любит то, что питательно и требует как можно меньше ресурсов для употребления (по этой самой причине, люди в море начинают любить есть рыбьи глаза, но это уже совсем другая история). Так вот. Во-первых в чипсах много углеводов(сахаров - так правильней) и жиров. Соответственно, это богатый источник энергии - организм это любит. По этой же причине мы любим картошку саму по себе. Тут всё просто и понятно. На эволюционной основе организм к этому однозначно приспособлен.

Дальше о "мясе". Как сказали выше, в чипсах используют усилитель вкуса - глутамат натрия (он же натриевая соль глутаминовой кислоты). Глутаминовой кислоты( а так же её солей) очень много в различных, особенно животных, продуктах питания, где есть много белка. Из школьного курса химии мы знаем - соли и кислоты диссоциируют по катиону и аниону. В данном случае, при попадании во влажную среду полости рта глутамат натрия диссоциирует на катион натрия и анион глутамата, последний в свою очередь взаимодействует с рецепторами и наш мозг думает : "Опа-на, да тут мясо! Много мяса!". И вы начинаете уплетать за оба уха любимый лукас, принглс и т.д. Так что это два в одном - необходимый катион натрия и не менее необходимый анион глутамата. 

Вреден ли глутамат натрия? Нет. Его в основном производят  как раз из выведенных вида многоклеточных водорослей. А что производись он искусственно, что естественно - одно и то же. Многочисленные соли глутаминовой кислоты используются нашим мозгом как нейромедиаторы. Поэтому говорить о его вредности под силу только людям, в этой малограмотными.

P.S. Глутамата в чипсах много меньше чем в мясе - кушайте мясо.

Чё почитать: 1. ru.wikipedia.org 2. ru.wikipedia.org 3. и немного скептически отнеситесь к этому, но почитать полезно:  takioki.ru

Здоровья вам.

33
0
октябрь
2015

Вопрос крайне неоднозначный: любые исследования фаст-фуда всегда тенденциозны уже за счёт гигантского интереса к теме и огромных денег, с этим сопряжённых. Но есть и вполне достоверные данные: например, пару лет назад в открытом доступе вышла научная статья про то, что крысам корм, содержащий чипсы, нравится существенно больше, чем корм, в который чипсы не подмешивают (nih.gov). Объяснение? Сочетание высокой концентрации жиров и углеводов.

28
3
12 июня
18:05

Потому что там есть глютомат(глутамат) натрия, который также известен как Е621. Если встречаете его на аннотации сзади упаковки, то лучше не брать этот продукт(он в основном встречается на чипсонах и сушеном хлебе, хотя я недавно ела холоде с этой добавкой), он вызывает сильнейшее привыкание, но очень вкусный. Бонусом ко всему хочу сказать, что я с легла в больницу(панкреатит)  из-за этого злосчастного глютомата, ска, натрия. Ешьте правильную еду, товарищи! 

-5
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта