Sima Orekhanov
8 марта 10:37.
25192

Почему невозможно остановиться, когда ешь чипсы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
5 ответов
Поделиться

Когда-то я написал большую статью на эту тему, которая затерялась на больших просторах Вконтакте.

Постараюсь ответить на вопрос со стороны химии и биологии. А для начала вот ответ, для тех кто желает побыстрей узнать : большое количество углеводов, жиров, а так же мозг думает что там много мяса.

А теперь для самых любознательных. Как известно, мозг очень любит то, что питательно и требует как можно меньше ресурсов для употребления (по этой самой причине, люди в море начинают любить есть рыбьи глаза, но это уже совсем другая история). Так вот. Во-первых в чипсах много углеводов(сахаров - так правильней) и жиров. Соответственно, это богатый источник энергии - организм это любит. По этой же причине мы любим картошку саму по себе. Тут всё просто и понятно. На эволюционной основе организм к этому однозначно приспособлен.

Дальше о "мясе". Как сказали выше, в чипсах используют усилитель вкуса - глутамат натрия (он же натриевая соль глутаминовой кислоты). Глутаминовой кислоты( а так же её солей) очень много в различных, особенно животных, продуктах питания, где есть много белка. Из школьного курса химии мы знаем - соли и кислоты диссоциируют по катиону и аниону. В данном случае, при попадании во влажную среду полости рта глутамат натрия диссоциирует на катион натрия и анион глутамата, последний в свою очередь взаимодействует с рецепторами и наш мозг думает : "Опа-на, да тут мясо! Много мяса!". И вы начинаете уплетать за оба уха любимый лукас, принглс и т.д. Так что это два в одном - необходимый катион натрия и не менее необходимый анион глутамата. 

Вреден ли глутамат натрия? Нет. Его в основном производят  как раз из выведенных вида многоклеточных водорослей. А что производись он искусственно, что естественно - одно и то же. Многочисленные соли глутаминовой кислоты используются нашим мозгом как нейромедиаторы. Поэтому говорить о его вредности под силу только людям, в этой малограмотными.

P.S. Глутамата в чипсах много меньше чем в мясе - кушайте мясо.

Чё почитать: 1. ru.wikipedia.org 2. ru.wikipedia.org 3. и немного скептически отнеситесь к этому, но почитать полезно:  takioki.ru

Здоровья вам.

67

Познавательный красивый ответ. Спасибо с:

0
Ответить

Тоже спасибо. Полезная штука.

0
Ответить

А разве мясо не начнет разлагаться в жкт за 8 часов пребывания в среде почти 37 градусов?

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос крайне неоднозначный: любые исследования фаст-фуда всегда тенденциозны уже за счёт гигантского интереса к теме и огромных денег, с этим сопряжённых. Но есть и вполне достоверные данные: например, пару лет назад в открытом доступе вышла научная статья про то, что крысам корм, содержащий чипсы, нравится существенно больше, чем корм, в который чипсы не подмешивают (nih.gov). Объяснение? Сочетание высокой концентрации жиров и углеводов.

31

Читала про это исследование, вероятно, не все так просто. Если размешать масло с сахаром в той же пропорции, это точно не будет так же вкусно, как чипсы.

+10
Ответить

Безусловно. И методология тоже не до конца ясна. Но хотя бы какое-то объяснение.

+1
Ответить

Так чипсов захотелось..

+18
Ответить
Прокомментировать

От организма человека зависит. Если организм требует много жиров и углеводов, то и потреблять он будет больше. Я никогда не доедаю пачку, сил не хватает))

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить