Роман Шахов
октябрь 2015.
178

Обладая информацией о начальном состоянии вселенной и достаточными вычислительными мощностями, возможно ли вычислить её состояние в любой другой момент времени?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С точки зрения современной науки — невозможно. Дело в том, что на квантовом уровне происходят определенные вероятностные флуктуации, то есть наша вселенная не является детерминированной. С учетом того, что данные флуктуации могут выходить на макроуровень за счет эффектов каскадного усиления, невозможно построить механическую модель, которая могла бы полностью предсказать состояние вселенной в любой момент времени.

Более того, даже в случае детерминированности вселенной, компьютер, обладающий подобной вычислительной мощностью, не мог бы содержать меньше атомов, чем содержит обозримая вселенная, так как в противном случае возможно было бы бесконечно наращивать вычислительную мощь, создавая компьютер с моделью вселенной больше, чем наша обозримая вселенная, в котором создавать еще больший и так далее.

Факты о смартфонах Какой телефон купить в пределах 15 тысяч рублей?Действительно ли линейка смартфонов OnePlus так хороша? Стоит ли покупать последнюю модель?Почему большинство по-прежнему выбирают iPhone, несмотря на то, что есть смартфоны лучше?Узнайте больше
Ответить