Мария Кобейн
октябрь 2018.
756

Почему в России сажают за репост, а за домашнее насилие - нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Во-первых, справедливости и точности ради, строго по закону (без учета печальной правоприменительной практики) за домашнее насилие вполне можно угодить в тюрьму. Статья 116 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет.

Декриминализован только первый раз и только без причинения вреда здоровью. Причинение вреда здоровью автоматически приводит нас к 115 статье УК. По иронии судьбы, за это полагается максимум арест на 4 месяца, так что во второй раз проще сразу вредить здоровью. Сомневаюсь, что эта ситуация будет исправлена в ближайшие годы.

Домашнее насилие - это повторяющееся действие, которое не бывает разовым. Так что настоящий домашний агрессор под декриминализацию не попадет, вернее очень быстро перестанет попадать.

Вообще, эта декриминализация - довольно неоднозначная мера. С одной стороны, я приветствую любые решения, которые не позволят людям попадать в наши тюрьмы, потому что это пытка и я не думаю, что кто либо заслуживает этого. Кроме того, как я и сказал, настоящих агрессоров декриминализация не коснется (формально - а неформально стоит ожидать, что первая жалоба на агрессора никогда не поступит, потому что от нее будет только штраф, который падет на семейный бюджет, а не на него лично, а чтобы вторая жалоба могла привести к тюрьме, нужна первая). С другой стороны, жертвам от этой меры никакой пользы, правоприменительная практика вряд ли изменится, а проблема существует, стоит остро и ее надо решать.

Во-вторых, перейдем к вопросу. Угодить за репост в тюрьму гораздо легче, чем за домашнее насилие, потому что:

  • Состряпать дело о репосте легко и приятно. Никакой возни, а статистика улучшилась.
  • Многие полицейские не видят в домашнем насилии никакой проблемы, а стало быть, не будут заинтересованы в том, чтобы довести дело до суда и помочь жертве.
  • Опять таки, возиться надо, куда проще еще разок по вконтактовским сохраненкам пройтись.
  • Сами жертвы недостаточно твердо отстаивают свои права на всех этапах - начиная от того, что не готовы уйти от агрессора сразу же, как только становится ясно, что происходит, заканчивая тем, что не готовы доводить уголовное преследование до конца, "его же посадят, бедного". Но было бы ошибкой винить в этом самих жертв, они находятся под колоссальным давлением социума - который твердит им, что они сами виноваты, что "бьет значит любит", что было бы жестоко, если бы его наказали, что полиция ничего не будет делать, нет смысла и пытаться, что уйти от него - это остаться одной и никому не нужной. Я лично знаком с двумя бывшими жертвами домашнего насилия, которым помогал с ним справиться и наблюдал эту картину оба раза. В таких обстоятельствах не у многих хватит воли и смелости сопротивляться и мы не можем требовать от людей, чтобы они были сильны духом.
  • Власть, опять таки, в том числе и вышеупомянутой декриминализацией при ужесточении преследований за репосты, дает понять, чего она ждет от своих правоохранительных органов, неудивительно, что они удовлетворяют властному запросу.
    В результате имеем то, что имеем, с чем я всех нас и поздравляю.
Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

Королевство кривых зеркал — сказочное королевство зазеркалья. Основная политика королевства — изготовление кривых зеркал, в которых уродливые кажутся красивыми, а красивые, наоборот,— уродливыми; молодые кажутся старыми, а старые — молодыми; голодные и измождённые выглядят цветущими и упитанными, а сытые и дородные кажутся стройными и худощавыми. Такое положение дел как нельзя лучше устраивает злых и лживых богачей, узурпировавших власть. Им выгодно, чтобы всё остальное население страны видело реальность в искажённом виде.
 Но недовольные такой политикой слуги, рабы и беднота мечтают о смене политического строя, и зеркальщики королевства начинают тайно изготавливать прямые зеркала. Юного зеркальщика Гурда (Друга), отказывающегося делать кривые зеркала и разбившего уже готовые, приговаривают к смертной казни, в ожидании которой он заточён в страшную Башню Смерти.

Страной правит король Йагупоп (Попугай) 77-й. И хотя власть принадлежит его предкам уже много поколений, на самом деле от лица короля страной управляют представители самых богатых и влиятельных семей. Это наиглавнейший министр Абаж (Жаба) и главнейший министр Нушрок (Коршун). Оба они, как и дочь Нушрока, красавица Анидаг (Гадина), предпочли бы царствовать самолично. К этой цели они способны идти по головам союзников. Например, Анидаг, сговорившись с Абажем, соглашается отравить своего отца. Нушрок пытается отравить Абажа, а тот, в свою очередь, — Анидаг.

Имеющий уши да услышит

5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью