Предположим, генетический тест пройдут сотни миллионов людей. Возможно ли будет таким образом найти дальних родственников даже на другом конце света?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Чем больше людей проходят генетические тесты, чем больше геномных данных становится доступными для анализа, тем больше родственных связей мы сможем обнаружить.

Используемые нами алгоритмы анализа генетических данных позволяют устанавливать родственные связи в ДНК-тесте "Генеалогия" (ссылка) вплоть до 10 степени родства. Другими словами, с помощью ДНК-теста вы сможете найти своих шестиюродных братьев или сестер и более близких родственников. Так что, если кто-то из ваших предков уплыл в Мельбурн в конце XIX века, то, вполне возможно, Вы сможете найти родственников в Австралии с помощью ДНК теста.

22
-1

А ссылка то где?

+4
Ответить

У Сталина.

+15
Ответить

Так что твоя ссылка будет в Сибирь )

0
Ответить

Спасибо за комментарий! Добавил ссылку.

+1
Ответить

На сколько я в курсе, в Исландии секвенированно 30% населения, а это поболее, чем сотни миллионов на фоне всего человечества в процентном отношении. Однако подобных услуг определения родственных связей я не наблюдаю или они там распространены?

+1
Ответить

Евгений, в Исландии есть подобный сервис: https://www.islendingabok.is/english

+1
Ответить

О, спасибо, именно в Исландии это имеет смысл, но это исключение из правил, поскольку это изолят, начиная с 11 века и там все друг другу родственники, то есть при учёте очень высокого покрытия секвенирования геномов среди населения, появляется возможность удешевить процесс поиска с учётом конкретных снипов. С учётом глубоких генеалогий это во многом бессмысленно, поскольку внешних притоков генов нет, а случаев измен и/или усыновлений достаточно мало как ни странно и генеалогия с генетикой очень сильно совпадают, на сколько я помню, более 90%.

Это говорит только о бессмысленности данного действия для большинства населения Земли, за исключением таких же изолятов, для нас точно нет.

+1
Ответить
Прокомментировать

Начну с того, что не существует одного-единственного "генетического" теста, благодаря которому можно найти всех дальних родственников. Тесты ДНК различны и преследуют разные цели:

  • Самый распространённый тест - тест аутосомных хромосом, который находит как бы генетических родственников, время жизни которых приходится на последние лет двести.
  • Тест Y-хромосомы - тест для мужчин на выявление генетических родственников только по мужской (отцовской) линии. Этот тест может выявить генетических родственников общий предок с которыми мог жить много столетий или тысячелетий назад.
  • Тест митохондрии (X-хромосомы) - тест для мужчин и женщин на выявление генетических родственников только по женской (материнской) линии. Этот тест может выявить генетических родственников общий предок с которыми могла жить много тысячелетий назад.
    Два последних теста довольно специфичны и, как правило, делаются лишь людьми, которые серьёзно занимаются своими генеалогическими исследованиями. Результаты этих тестов нуждаются в особых разъяснениях, которые не всем могут быть понятны. Т.е. нужна определённая осведомлённость о том, что эти тесты показывают.

В различных СМИ иногда появляются статьи о том, что тот или иной человек не получил внятного результата. Из этого делается вывод, что лаборатории, которые делают тесты ДНК, занимаются обычным жульничеством. На самом деле, я думаю, что откровенных жуликов среди них очень мало. Просто для привлечения клиентуры некоторые лаборатории используют агрессивную рекламу в которой несколько искажают реальность. Я объяснял это в другом своём ответе (который рекомендую прочитать тем, кто задумывается о тесте ДНК). Ну и зачастую сам тестируемый не имеет внятного понимания того, что он делает и для чего. Поэтому и полученные результаты он не воспринимает как именно конкретные результаты и начинает обвинять всех и вся, что ему не нашли троюродного дядю (по совместительству миллионера из США).

Очень распространена негативная реакция среди тех, кто думает, что тест ДНК обязательно покажет неизвестных близких родственников. Но на самом деле такие родственники находятся очень редко. Особенно в России. Во-первых, как правило, все ближайшие родственники известны, так что неизвестным просто взяться неоткуда. А во-вторых, очень мало людей тестируется. А нельзя найти того, кто не сделал тест. Почему-то об этом редко задумываются. Вряд ли ошибусь, если скажу, что как правило находятся генетические родственники, общий предок с которыми жил примерно 400-500 лет назад. Сами понимаете, что родственниками в непосредственном смысле этого слова, такие люди не являются и выяснить кем конкретно они вам приходятся, и по каким генеалогическим линиям - крайне сложно... для этого нужно серьёзно поработать в архивах. Найти хотя бы пятиюродного брата-сестру благодаря генетическому тесту - это возможно лишь при очень большой удаче. С другой стороны, если не делать тест ДНК, то вы точно никого не найдёте. :)

Так что на вопрос о сотнях миллионах тестируемых отвечу: "Да, вероятность есть. Но, скорее всего, они будут такими дальними родственниками, что вам это ничего не даст. Чтобы найти относительно близкого родственника, нужно чтобы протестировались сотни миллионов людей, проживающих в вашей стране и в ближайших государствах."

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Прокомментировать

Конечно, это возможно, но что это вам даст? Что вы будете делать с семиюродным братом из США, ЕС или Израиля? Поедете к нему в гости и останетесь жить? Это вряд ли, ведь вы совершенно чужие люди, а кто будет приглашать чужого человека, ради чего?

Максимум, что вы получите, это некоторое количество фейсбук-друзей, с которыми вам не о чем будет говорить. Дальнее родство ни к чему не обязывает. Конечно, вы можете с кем-нибудь подружиться, но с таким же успехом вы можете подружиться с совершенно неродственными вам людьми

7
0

Разумная мысль.

+3
Ответить

это ладно, а вполне возможно к вам припрется 10юродный племянничек из мухосрановки, причем не только с тестом, но и с чемоданами, и острым желанием воссоединиться с вами на вашей же скромной жилплощади)))

0
Ответить
Прокомментировать

Почему люди ассоциируют генетический тест лишь с установлением родства. Я прошла два теста, чтобы исследовать гены, отвечающие за мои предрасположенности к тем или иным заболеваниям, получить анализ метаболизма, который у всех индивидуален, узнать, есть ли непереносимость определенных продуктов.

2
0
Прокомментировать

Конечно найдете. Особенно много их будет в лесах Африки и Юго-Восточной Азии. Бесхвостые - родственники по ближе, хвостатые - по дальше. Только для чего это нужно? Вопрос давно решён. Нужно искать видовое сходство по строению мозга, а не по внешне-видовым признакам. А это генетическими тестами не определить.

2
-1

Да, а в этом каждый индивидуум.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью