Mark Strekalov
октябрь 2018.
4423

Насколько генетика развита в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Генетика делится на лабораторную генетику и биоинформатику (науку, которая занимается анализом молекулярно-биологических данных).

Развитие лабораторной генетики сильно зависит от финансирования и разумности расходования средств. Существует программа «Российские Геномы»,  рассчитанная до конца 2018 года. В рамках программы ученые хотели проанализировать 2500 геномов жителей России. В данный момент опубликована информация о завершении анализа около трех сотен геномов. А остальные две тысячи либо уже не будут проанализированы, либо проанализированы, но информация о них недоступна. Результаты и данные секвенирования проекта опубликованы не были, в отличие от аналогичных программ в других странах — 1000Genomes (США) и 10K UK (Великобритания).
В России есть пара десятков современных секвенаторов в различных лабораториях, но  сотрудников, умеющих работать на этих приборах можно пересчитать по пальцам одной руки.
Есть проблема и с реагентами — она заключается в том, что официальные поставщики завышают цены на 60-70% (сравните, например, цены официальной закупки в РФ и цены на сайте поставщика), что значительно увеличивает стоимость секвенирования по сравнению с Соединенными Штатами или Европой.
Однако есть и позитивные примеры, и их несколько — функционирующие генетические лаборатории есть в МГУ, РНИМУ им. Пирогова и др. Genotek — крупнейшая частная генетическая лаборатория в России, мы проводим полный цикл анализов у себя в лаборатории в Москве.

Биоинформатика — это молодая область и уже очень обширная, она развивается быстрыми темпами, поэтому создать универсальную неустаревающую программу обучения сложно. В качестве базового образования биоинформатиком можно стать в МГУ или Высшей школе экономики. В данной области важно стремление человека самобучаться и развиваться дальше. Такие возможности дает, к примеру, питерский Институт Биоинформатики — на мой взгляд, одно из лучших дополнительных образований в этой области. Наши биоинформатики также рекомендуют он-лайн курсы (например, https://stepik.org/catalog?verb).
Россия занимает хорошие позиции в мире в области биоинформатики, так же как и в программировании. Например, руководитель отдела биоинформатики в Genotek Кирилл Цуканов в 2018 году стал лучшим биоинформатиком в мире, выиграв международный конкурс Bioinformatics Contest.

Подводя итоги, можно сказать, что генетика в России развита, но все же есть определенные проблемы — в первую очередь связанные с эффективностью выделения и расходования средств. Важно и вливание новых кадров в генетику, для этого наука должна быть интересным, современным и престижным делом.

16
-6

Почему я вижу только одни ответы "Генотека"?Других мнений и специалистов в области генетики в РФ нет?И я не увидела ответа на поставленный вопрос.Про Цуканова узнала,про исследования генома человека тоже,про поставщиков узнала,но ни слова не нашла об общем состоянии генетики в РФ.

+4
Ответить

То, что сказала Анна Красненко - очень сложно комментировать.
Что-то в России есть, но в следовых количествах и в форме карго-культа.
Закупить оборудование и уметь его использовать - это не генетика и не биоинформатика.
Я работаю в LifeScience уже пятый седьмой год и про Россию никогда не слышал (и это при том, что я физически нахожусь в России!). Её скорее нет, чем есть.

+3
Ответить
Прокомментировать

На любую науку нужны талантливые, неординарные люди, деньги и кооперация с другими странами. Первое у нас есть. А второе и третье? Мы уже отстали и так будет дальше. Деньги идут на войнушки.

6
0
Прокомментировать

Зависит от того что вы подразумеваете под развитием. 

В академической науке:

Есть отдельные экспериментальные (делают так таковые эксперименты) лаборатории/профессора которые по уровню похожи на среднестатистические на Западе. Я лично знаю человека у которого не большая и мало понтовая группа в Москве но который на сегодняшний день на равных конкурирует с одной из самых финансируемых лабораторий США. Но это исключения. Большенство не высовывается и много грантов пропадает... но сейчас не об этом

С биоинформатикой все традиционно лучше и много как международных сотрудничеств, так и местного кипиша.

В индустрии:

Есть несколько биотехнологических компаний и они вроде реально работают. Я лично сталкивалась лишь с теми что уже перенесли исследования/полностью переехали заграницу, но вроде и в России что-то делают.

Образование:

Слабое. По отзывам студентов на кафедрах в вузах можно встретить преподавателей защищающих лженауки, отсутствие финансирования на лабораторные работы и новую литературу, студенты третьего курса не знающие что такое pubmed или как формулировать цель исследования. Но опять-таки, есть исключения но это не те вузы о которых вы думаете.

2
0
Прокомментировать

Мне кажется она немного на периферии. Тут нет передового края науки. Для этого нужны деньги и производство. Но наша генетика подтягивается за новыми веяниями и проводит изыскания на нашем материале.

0
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью