Какова ваша оценка событий сентября-октября 1993 года в Москве?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В октябре 1993 Ельцин пресек реваншистскую попытку государственного переворота со стороны альянса коммунистов и госпатриотов.

Внешне этот конфликт выглядел как конституционный кризис, противостояние ветвей власти. Однако на самом деле это была борьба двух противоположных курсов в экономике и политике: Ельцин – за рынок и демократическое устройство власти, Хасбулатов, Руцкой и их сторонники – за то, что мы имеем сейчас.

Конфликт назрел к осени 1992 – всего через несколько месяцев после того, как Гайдар           начал осуществлять реформы экономики, оказавшейся к тому времени на грани катастрофы. Доходы бюджета резко сократились из-за низких цен на нефть, рубль практически обесценился, реальной стала угроза голода. Экономика производила то, что никому было не нужно, но очень мало для нормальной жизни людей и прежде всего продовольствия. К этому времени острая фаза кризиса длилась уже, как минимум, 4 года. Нужны были срочные действия. Мировой опыт подсказывал, что реформы должны были быть резкими и глубокими для того, чтобы их болезненный период был бы непродолжительным.

Однако вскоре после их начала Верховный Совет РСФСР во главе с Хасбулатовым и при поддержке вице-президента Руцкого начал тормозить реформы, утверждая, что они должны быть постепенными и «щадящими». Потакая страхам и неуверенности населения, которое уже устало ждать результатов перемен, Верховный Совет в противовес правительству принимал многочисленные решения о льготах и дотациях различным социальным группам, а также отдельным предприятиям и целым отраслям. Это не давало возможности сбалансировать бюджет, сохраняло диспропорции в экономике. Коммунисты блокировали признание частной собственности на землю, что тормозило производство в аграрном секторе.

Осенью 1992 Верховный Совет отказался утвердить Гайдара в должности главы правительства и с тех пор действия парламента приняли характер агрессивной борьбы за власть с целью изменения социально-экономической политики.

Верховный Совет стал оплотом реакции и реванша – коммунистов, госпатриотов, а также откровенных националистов.  Это были безответственные политиканы, избранные еще в советский период в ходе полусвободных выборов и сделавшие все для того, чтобы предотвратить создание рыночной экономики и построение демократического общества.

Этого рецидива коммунизма можно было избежать, если бы Ельцин после ГКЧП в августе 1991 запретил КПРФ и ввел люстрацию в отношении бывших номенклатурщиков. К сожалению, это не было сделано даже и после октября 1993, потому имеем то, что имеем. Осуществление этих мер в восточноевропейских странах существенно оздоровило там политическую и морально-нравственную атмосферу. Экономический рост в этих странах после аналогичных и быстро реализованных реформ наступил уже через 2-3 года после их начала. В России этот период растянулся почти на 10 лет.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
-12

Андрей, пользуясь случаем, спрошу здесь, поскольку на прямой линии такие вопросы будут неуместны, а любопытство давно мучает:)

1) если не секрет, какое у вас образование?

2) как обрести такой же кругозор в истории и политике как у вас?

3) как научиться выражать свои мысли столь же грамотно?:)

+5
Ответить

Андрей, не согласен с вашей оценкой событий. Противостояние обострилось после решения ЕБН распустить съезд народных депутатов и верховный совет 21 сентября 1993 года. В том числе ЕБН предпринял попытку провести не предусмотренные конституцие выборы в придуманное им Федеральное собрание, не предусмотренное конституцией. Конституционный суд признал такое решение неконституционным а Верховный совет во главе с Хасбулатовым принял решение об отстранении ЕБН с должности президента и назначении Руцкого. Поэтому кризис 1993 года и называется конституционный. 

Другое дело, что Руцкой не справился с поставленной задачей и не оправдал надежд Хасбулатова, не привлёк вооруженные силы на их сторону, именно поэтому у ЕБН получилось разогнать с помощью военных экстренный съезд народных депутатов, переросший быстро в противостояние. 

Не соглашусь так же с тем, что Хасбулатов явный сторонник коммунистов. Скорее понимание того куда ведёт и на кого работает ЕБН к 93 году привело противостоянию, а коммунисты представлялись некой многочисленной силой на которую хотели опереться и видели поддержку, но к тому времени они уже смешили масть.

-1
Ответить

Ельцин за рынок, а их сторонники за то, что мы имеем сейчас....

Красиво изложенно, хотелось бы продолжения вплоть до наших дней. А, то во всех источниках на Борьку наезжают и обьяснить ничего толком не могут.

Требую продолжения статьи!

+2
Ответить
Ещё 31 комментарий

Скорее понимание того куда ведёт и на кого работает ЕБН к 93 году привело противостоянию, а коммунисты представлялись некой многочисленной силой на которую хотели опереться и видели поддержку, но к тому времени они уже смешили масть.

Ага, правительство хотело демократические реформы, а парламент — закрыть рынок товаров первой необходимости и танки на Киев. А так, да.

+1
Ответить

Однако, стоит дополнить, что именно принятая после данных событий ельцинская конституаця позволила в итоге установить в России путинскую реваншистскую автократию.

-1
Ответить

*конституция. Простите :)

0
Ответить

Всегда удивляюсь тому, что существуют люди, которые продолжают верить в демократию и свободный рынок )))) А уж какие громкие определения и формулировки используют )))) рецидив коммунистов, реваншисткая автократия, экономический рост на постсоветском пространстве (естественно везде кроме бывшего РСФСР) )))  Даже вам, российским "либералам" , Трамп вроде наглядно показал что такое демократия и свободный рынок... А вы все верите, плачетесь что все не так... Строите какие-то теории... )))) Смешны вы и никак не можете выйти из своего мирка, с единорогами и розовыми драконами...

-7
Ответить

Националистов? Каких националистов? Вы о чем вообще?

-3
Ответить

Мне довелось общаться с Хасбулатовым, никакие танки на Киев никто не собирался посылать. Просто к 93 му году стало понятно,  ведёт курс экономический и политический выбрала команда Ельцина. Нужно было что то менять, но не удалось. Это был шанс, но нехватило воли. А вот танки приехали с другой стороны.

0
Ответить

АЛЕКСАНДР КОТОВ 

Спасибо, Саш!

У меня образование высшее историческое. Были сильные хорошие преподаватели, но все же больше всего получил от самообразования. В библиотеке было много хороших и разных книг, прежде всего на иностранных языках, и доступ к иностранной периодике.

Опять же, папа-мама очень много дали в качестве базы, а также принципов и убеждений.

В плане кругозора - много читал, общался, сравнивал, оценивал. Но бессмысленно читать все подряд, надо фокусироваться на главном - по темам и источникам. Надо уметь работать с информацией, ориентироваться в информационном поле. 

Выражать мысли грамотно поможет только художественная литература. От папы: слов должно быть мало, а содержания - много.

+2
Ответить

ЯН ТАИРОВ

Вы правы, описывая тему конституционного кризиса, - да, так и выглядело, - но сами же подтверждаете, что решающим был вопрос об экономическом и политическом курсе.

+1
Ответить

123 456

Тема все-таки обширная, можно и в нескольких фразах сказать, а можно и на два том написать. Задавайте вопросы, а я попытаюсь ответить.

+1
Ответить

Андрей, игнорировать как минимум не красиво. Вы же можете пояснить, что именно имели ввиду. Не так ли?

-1
Ответить

НИКИТА МИКРЮКОВ

Да, действия Ельцина после октября 1993 были непоследовательными, а нередко и ошибочными.

+2
Ответить

ПЫНЯ КЛУБНИЧКИН

Что мне делать, если я хочу игнорировать?)) Мы уже с Вами это проходили, к чему повторять.

+1
Ответить

Что проходили? То, что вы купленный провокатор-пропагандист(он)?

Так давайте попустим это. Конкретно здесь и сейчас - какие националисты? Или вы опять ляпнули то, что Сорос от вас требует, не пытаясь высказать факты?

-3
Ответить

от папы: слов должно быть мало, а содержания - много

Да, очень хороший принцип, в этом вам точно равных нет:) Ну и нельзя сказать, что я не догадывался, что вы - обладатель высшего исторического, ибо без этого попросту нереально так ориентироваться даже в событиях только ХХ века, да еще и уметь их корректно, интересно и грамотно изложить.

Последние два вопроса - сколько вам лет и есть ли вы в соцсетях? Вконтакте вы давно не заходите, а больше я вас нигде отыскать не смог.

Эх, жаль, что TQ не поддерживает личные сообщения)

0
Ответить

Саша, не хотел бы делиться частной информацией, а сетями пользуюсь редко, в основном как зритель и читатель.

+1
Ответить

Андрей, вот потому и сокрушаюсь, что здесь личных сообщений нету)

+1
Ответить

Андрей, ну отойдите от методички. Ну ответьте мне, глупенькому, о каких националистах вы имеете ввиду?

-1
Ответить

Мне нравится, что здесь можно безлично общаться - возраст, личность, положение, статус не имеют значения.

+2
Ответить

ПЫНЯ КЛУБНИЧКИН

Хахахаха! Я так понимаю, этот плюс был материальным поощрением))

Ну вот смотрите - опять про какую-то методичку, либералы на деньги Сороса, про украинцев... Ну вот к чему все это? Что я должен на это ответить?

Перекидываться комками грязи? Мне это неинтересно.

0
Ответить

Андрей, верно, но из-за этого складывается впечатление, что вы, будучи топовым экспертом TQ - эдакая полумифическая фигура "без лица". Мнения пользователей о вас разнятся от "человека-СМИ" до гуру либерализма.

К сожалению, как мы видим, есть и сумасшедшие, которые тоже заходят сюда и начинают оскорблять или нести бессвязный бред о каких-то госдеповских пропагандистах-провокаторах, методичках и Соросах.

В общем, многие ваши читатели искренне сгорают от любопытства, какой же он, этот Андрей Авраменко:)

-1
Ответить

Александр, специально для вас, эксклюзивное фото Андрей Авраменко за "работой".
Картинки по запросу бомж с компьютером

-2
Ответить

Андрей, я же нормально задал вопрос. Вы ан него не хотели отвечать. Должен же я был как то вас расшевелить? Ну так что, о каких националистах идет речь? Или вы опять врете?

-1
Ответить

Саш, это как с лесным пожаром - надо ждать, когда сам сгорит)))

Не люблю публичности.

Да тут и помимо меня немало людей с правильными взглядами и приличным багажом знаний.

-1
Ответить

Андрей, информация с ОМтв и Радио Свободы - такой себе багаж. 

-4
Ответить

ПЫНЯ 

Фотка отличная))) Молодец

Вечером отвечу - должен отключиться сейчас. 

Поезд пришел)

0
Ответить

Хорошо. Удачной поездки вам! Надеюсь, вас не выкинут из вагона...

-4
Ответить

ПЫНЯ

Это уже грубее, но все равно отвечу вечером.

0
Ответить

А куда смылся националист Клубничкин?

Пока он будет возвращаться, поясню, что под националистами я имел в виду те силы и организации, которые, в частности, олицетворяли такие одиозные фигуры как генерал Макашов и Баркашов.

+1
Ответить

Ну вот, другое дело. Так бы сразу и сказали.

-2
Ответить

Интеллектуалы разных политических направленностей обмениваются грязью, обзывая друг друга пропагандистами, что ж, ничего не изменилось.

-3
Ответить

Ельцин – за рынок и демократическое устройство власти

главный демократ пошёл на нарушение конституции

Этого рецидива коммунизма можно было избежать, если бы Ельцин после ГКЧП в августе 1991 запретил КПРФ и ввел люстрацию в отношении бывших номенклатурщиков.

тогда он сам должен был бы уйти с поста президента, а на всех высших должностях находились бы либо красные директоры, приватизаторы и научные сотрудники с пятилетним опытом работы в НИИ

за то, что мы имеем сейчас.

сейчас мы имеем Ельцин-центр, Указ о памяти Гайдара, закон о реабилитации жертв политических репрессий и много чего ещё, что вторую сторону конфликта явно не прельщало

предотвратить создание рыночной экономики и построение демократического общества.

противостояние Гайдару и Ельцину, не гнушавшемуся не придерживаться демократии ещё не есть предотвращение выше написанного

В общем, всё как обычно: танки и нарушение законов это плохо, но если применяется против идеологических противников - то хорошо

-1
Ответить
Прокомментировать

Государственный переворот со стороны Ельцина. Смерть демократии в России. Ноль честных выборов и демократической смены власти после 1993 года. 

Упущен самый лучший шанс России на систему с несколькими центрами власти, которые бы уравновешивали друг друга и не позволяли бы никому её захватить. Хотя в 1993 году о настолько развитой демократии, наверное, никто и не мечтал, и не догадывался, что они в итоге упустили.

9
-6

Когда же вы уже поймете, что политическая надстройка роли не играет....

0
Ответить

Не знаю. Может пойму, может не пойму. В 1993 году в стране было две власти. Не важно какие, но две. Шикарно для демократии.

Если бы у страны был большой опыт демократии, стороны бы просто напросто договорились путём взаимных уступок. Но Ельцин пошёл за джекпотом в виде абсолютной власти. И его можно понять, это нормальное поведение нормального политика из Советского Союза.

+1
Ответить

В 1993-м был переворот. Ельцин с.ка.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Игорь, скажи как нормальный мужик: СУКА!

0
Ответить
Прокомментировать

Смена системы управления с советской на новую. Система Советов себя изжила, да и в СССР она носила лишь демонстрационный характер. Закончила своё существование не совсем мирно, но все же малой кровью.

2
-1
Прокомментировать

Аффтор ничего не путает? Ельцин выиграл борьбу за власть, правил 8 лет ......а имеем то что хотели Хазбулатов и Руцкой??????    Где логика....хотя бы какая... Они же проиграли!!!

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью