Миша Белич
октябрь 2018.
554

Что нужно прочитать, чтобы улучшить свой уровень речи, может, что-то из журналистики ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Неееееет, нет, нет, нет. Читать журналистов стоит лишь в том случае, если есть необходимость оставаться в курсе последних событий или почитать размышления колумнистов. Более того, журналисты, как правило, стараются писать в публицистическом стиле, который не подразумевает выпендрёжа в знании синонимов и красивых речевых оборотов. 

Развить свой уровень речи можно, лишь общаясь с разного рода людьми вживую / на форумах, социальных сетях (вести аргументированные споры по теме) и читая книги / большие статьи (не менее 10 000 слов) - это самый эффективный и единственный верный способ.

9
-1

журналисты, как правило, стараются писать в публицистическом стиле, который не подразумевает выпендрёжа в знании синонимов и красивых речевых оборотов

Это информационный стиль. Его задача информировать.

В публицистическом стиле пишут публицисты — это может быть язык статьи, колонки. Его задача — убеждать, и для этого как раз все приёмы могут идти в бой.

+2
Ответить

Согласен, Егор, спасибо за комментарий. Но если вы присмотритесь внимательнее, то увидите, что я не про новостную ленту  писал, а про журналистику в целом, потому что вопрос был именно про журналистику, а не про ленту. 

К слову, я довольно долгое время работал журналистом, и сам читаю СМИ каждый день, в связи с чем знаю, о чём говорю. Но повторюсь, я с вами согласен в том, что все приёмы могут идти в бой. Тем не менее считаю, что подобный подход не позволит в ускоренном темпе развить свою речь.

+1
Ответить

Спасибо, Ленар, за ответ. Но если вы присмотритесь внимательнее, то увидите, что я не на вопрос отвечаю, а комментирую конкретно ваше толкование публицистического стиля. Который очень даже «подразумевает выпендрёж в знании синонимов и красивых речевых оборотов».

А «не подразумевает выпендрёжа в знании синонимов и красивых речевых оборотов» уже другой, информационный стиль.

Тем не менее считаю, что подобный подход не позволит в ускоренном темпе развить свою речь

Пока тут всего один подход предложен — ваш, и я с ним вполне, за исключением неточности в формулировке стиля, согласен. Поэтому и не создаю свой ответ к топику, а комментирую, как видите, ваш.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Мне очень приятно, что вы согласны с моим ответом, Егор. Видимо, на меня позднее время суток так влияет, что я упускаю детали))

+1
Ответить
Прокомментировать

"Учимся говорить публично" В.В.Шахиджаняна, книги по NLP. Ну и смотреть-слушать признанных мастеров речи с подвешенным языком, которые этим языком денежку зарабатывают: шоуменов, резидентов "Комеди Клаба" и так далее. Из журналистов - Невзоров, Доренко. Как все они строят фразы, как ведут себя, как и чем возвышаются среди людишек и цепляют их.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью