e q
октябрь 2018.
295

Как аккумулятор вездехода охраняют от минусовой температуры, какие материалы используют и как при такой температуре двигаются колеса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если имеются ввиду необитаемые космические аппараты (луноходы, марсоходы, спутники), то применяют комбинированные системы: экранная теплозащита для отражения теплового излучения от Солнца и планет (это может быть белая краска, блестящая фольга или пленка с металлическим напылением) +  радиоизотопный источник тепла, штука, которая обогревает системы космического аппарата за счет радиоактивного распада, когда космический аппарат находится в тени. В советских луноходах применялся изотоп Полония 210, ампулы которого располагались за пределами самого аппарата и грели промежуточный теплоноситель. Сам аппарат был наполнен газом, который перемешивался вентиляторами.

Изотопный источник может греть не только теплоноситель, но и термоэлектрические сборки, которые от нагрева (излучения) вырабатывают электричество: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Радиоизотопные_источники_энергии

На космическом аппарате Вояджер-1 установлены 3 радиоизотопных источника энергии на Плутонии 238, эти штуки непрерывано вырабатывали тепло и электричество почти 40 лет и проработают еще лет 5 минимум.

Персонаж фильма "Марсианин" грелся от радиоизотопного источника энергии.

Космический аппарат важно не обогревать, когда он не облучается Солнцем, а отражать тепловое излучение, когда он находится под его лучами. Луноход-2 погиб оттого, что на его обшивку попал лунный грунт и вызвал перегрев от лучей Солнца.
Некоторые системы космического аппарата принципиально необходимо держать холодными, например фото матрицы телескопов.

Поскольку космический аппарат окружает вакуум -- идеальный теплоизолятор, есть проблема по сбросу избыточного тепла. На МКС этого тепла набирается на 70 кВт.
Когда в будущем в космических аппаратах начнут использовать атомные реакторы, избыточного тепла станет намного больше.
На Земле для сброса избыточного тепла используют озера или градирни, причем градирни настолько крупнее самого атомного реактора, что стали символом атомной энергетики.

В космосе сброс избыточного тепла производится с помощью внешних радиаторов, выкрашенных белой краской и размещенных в тени самого аппарата.

Еще важно перераспределять тепло по поверхности обшивки с облученной Солнцем стороны на теневую, чтобы обшивку не перекорежило от термического расширения. Для этого по поверхности прокладывают либо трубки с циркулирующей жидкостью (она токсична и вызывает цирроз печени у космонавтов) либо электрические нагревательные элементы.

12
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью