Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как объяснить, что одни люди хотят докопаться до правды, а другие – подтвердить свою картину мира ? И можно ли это исправить в собственной или чужой голове?

ПсихологияИстория+2
Михаил Чичков
  · 737
Разработчик ПО, инженер-конструктор, музыкант, публицист, художник  · 6 окт 2015

Проблема имеет физиологические корни. Дело в том, что мозг — достаточно ресурсоемкий орган, потребляющий примерно четверть всех энергетических ресурсов человеческого тела. В связи с этим у нас эволюционно выработалась привычка думать как можно меньше, чтобы не расходовать энергию попусту.

Если сильно упрощать, то выглядит процесс примерно так. С рождения и до смерти у человека в голове формируется модель мира, в соответствии с которой он пытается предсказать его поведения и выстроить собственную стратегию действий. Изменение этой модели — вещь достаточно ресурсоемкая, требующая перестройки нейронной сети, в отличие от подтверждения модели. Когда два человека обсуждают какую-то проблему, убеждение собеседника в своей правоте — это подтверждающая модель операцию, а изменение своей точки зрения — разрушающая. Первая вознаграждается выбросом гормонов удовольствия, вторая — нет. Когда предсказание в рамках существующей модели мира сбывается, это также сопровождается выбросом гормона удовольствия. Именно поэтому нам так нравится, когда все идет так, как мы предсказывали, даже если развитие событий нас не устраивает.

Попытка докопаться до правды, а по факту — уточнить собственную модель мира — это сознательная операция, она требует фокусировки внимания и волевого акта. Развить это можно, если целенаправленно этим заниматься, тогда есть шанс, что при правильном исходе мозг поймет, что это работает, и начнет поощрять акты познания на физиологическом уровне, тогда уточнение модели мира войдет в привычку.