Татьяна Романова
октябрь 2015.
906

Чем лучше кормить кота? Сырым мясом или сваренным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Отвечать на вопрос "с нуля" не имеет смысла. Вопросы и ответы на них встречаются с завидной регулярностью. Например: thequestion.ru thequestion.ru thequestion.ru thequestion.ru thequestion.ru

Замечу только, что упоминание сухих кормов в контексте МКБ выглядит, по меньшей мере, странно. Особенно, если учесть, что сухие корма НЕОБРАТИМО нарушают водно-солевой обмен в организме.

А что касается конкретно мяса - то весь вопрос в том, насколько ВЫ ЛИЧНО ему доверяете. Да, для животных более естественно питаться сырым мясом: вареное (особенно как для себя - вываренное до последнего "не могу") содержит формы белков, которые зверям трудно усваивать. С другой стороны, не всякое мясо, особенно "не первой свежести", вызывает уверенность в его качестве и безопасности. Поэтому достаточно частый компромисс - это ошпаренное или сваренное вместе с крупой и овощами мясо. В этом случае оно максимально сохраняет свои качества.

3
Прокомментировать

Кошки в дикой природе едят не только мясо, им нужны витамины, минералы и другие полезные вещества. Дают же им дрожжи, чтобы кожа была хорошая и мех блестел. И мышей (птичек) они едят вместе со шкурой и внутренностями. Не говоря уже о траве, которую они периодически жуют. Мне кажется, в домашних условиях кормить кошку одним мясом - это издевательство. Поделюсь собственным опытом: у меня две стерилизованные кошки, одной из них 17 лет, второй 9. При этом ни один ветеринар не дает дает старшей кошке больше 10. Она бегает быстрее меня, "охотится" за младшей кошкой, играет с кошачьими игрушками и с проблемами была у ветеринара только три раза за всю жизнь (когда ее стерилизовали, когда у нее болел зуб и когда ее укусила другая кошка), плановые осмотры никаких проблем (тьфу-тьфу-тьфу) не выявили. При этом мы всю жизнь кормим ее одним, правда, не самым дешевым сухим кормом, и обычным "влажным" кормом из пакетиков. Это кроме того, что она очень любит дыню, консервированную кукурузу, креветки и говяжью печень. Печень, кстати, прежде чем дать кошке, мы ошпариваем.

Мне кажется, очень важно вместе с ветеринаром выбрать один сухой и один "влажный" корм и, если они подходят, придерживаться этой диеты постоянно. Тогда и с почками будет все в порядке и с желудком. При этом, если кошка очень просит что-то со стола, в небольших количествах, как показывает мой опыт, это допустимо. Наверное, изредка можно и пару кусочков мяса дать, но тут и правда, нужно точно знать, что это свежее мясо без паразитов.

0
Прокомментировать

Лучше, конечно, сырым, в нем есть все необходимые хищнику вещества. Правда, учитывая то, как выращивается и хранится мясо в настоящее время, это может быть опасно для здоровья животного. Но выход есть всегда. Можно сырое мясо предварительно заморозить порциями и размораживать по мере необходимости.

0
Прокомментировать

Смотря откуда мясо. Чисто по логике - лучше сначала сварить, хотя бы по той причине, что термическая обработка убивает часть вредных организмов, которые в мясе могут быть. Впрочем, в цивилизованном мире необработанное мясо никто к продаже не допустит. Я бы сказал так - если есть время, то лучше сварить.

А вот мясо, не прошедшее специальную обработку (например, купленное у деревенских фермеров после забоя скота) я бы варил всегда. Просто на всякий случай.

-1
Прокомментировать

Из этих двух альтернатив — сырым. Сырое мясо — естественная для хищника пища. Но лучше всего использовать специальные корма, предназначенные для кошек, это помогает избежать проблем с лишним весом, дисбалансом витаминов и питательных веществ, а также некоторыми распространенными болезнями вроде мочекаменной.

-2
Прокомментировать
Ответить