Timofey Bolonin
октябрь 2018.
188

Имеет ли журнал Arzamas какое-либо отношение к городу Арзамасу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В целом название отсылает не только к городу, но и литературному кружку "Арзамас" (полное название - "Арзамасское общество безвестных людей"). Как пишет о нем Arzamas, это было "дружеское закрытое общество, существовавшее в 1815–1818 годах ... И в литературе, и в политике арзамасцы противостояли архаическому, консервативному движению".

А про связь с городом характерную историю рассказывал шеф-редактор Arzamas’a Олег Коронный в Минске, выступая у нас в Press Club Belarus:

Прокурор из города Арзамас Нижегородской области написал жалобу на материал «Как правильно брать взятки» – налицо же распространения коррупции! Правда, это были выдержки из сатирической книги 1837 года, рекомендующей брать взятки ассигнациями вместо серебряных монет.

Можно представить, что арзамасский прокурор нашел его по запросу в Яндексе «Арзамас как брать взятки» (первый же результат в выдаче). Арзамасский городской суд с жалобой согласился и постановил заблокировать материал. До сих пор можно обнаружить эту ссылку в реестре «содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» – правда, с пометкой «доступ не ограничивается».

(это цитата из моего текста о выступлении Олега, полная версия тут: http://journalby.com/news/arzamas-kak-sdelat-iz-uchenyh-rok-zvezd-920)

14
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью