Virineja _
октябрь 2018.
1791

Почему в Западной Европе уровень коррупции ниже, чем в постсоветских странах?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Во-первых, потому, что граждане этих стран не считают коррупцию нормой или хотя бы чем-то допустимым. Не важно будь это взятка полицейскому, чтобы он не заметил нарушения или взятка чиновнику, чтобы тот выписал разрешение. 

Во-вторых, в этих странах существуют электоральные институты и открытая публичная политическая конкуренция. Чиновник, пойманный на коррупции или если в отношении него хотя бы появятся значительные и серьезные подозрения в коррупции, рискует получить не только укоризненный взгляд начальника, но и пинок под зад со своего места (потому что если его начальник будет его покрывать, тень падет на начальника и так дальше), а в случае весомых доказательств - уголовное дело и повестку в суд (не когда понадобится его посадить, а вот сразу).

В-третьих, в этих странах довольно большое количество независимых от государства крупных СМИ, вещающих на всю страну. И эти СМИ не побрезгуют и не испугаются поместить коррупционное расследование на первые полосы и продержать его там до тех пор, пока власть на него не ответит. А потом всякий раз при упоминании имени фигурантов этого расследования (будь то избирательная кампания или какое-то новое внезапное назначение), упомянуть в сноске и об этой истории, освежив память своих читателей/слушателей. 

В-четвертых, в этих странах как правило все бюджетные траты намного прозрачнее, чем у нас, и отлавливать распилы гораздо удобнее и проще. В Норвегии, например, создана система, в которой любой гражданин страны через интернет в режиме, близком к реальному времени, может отследить доходы и расходы любого бюджета, будь то городской, окружной или федеральный.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
35
-6

Но каким образом заподноевропейские страны смогли прийти к открытому гражданскому обществу? Неужели власть имущие не сопротивлялись становлению такого общества?

0
Ответить

Ну по-разному шли. Где-то постепенно строилось сверху, где-то доходило исключительно через революции и гражданские войны (впрочем, совсем без революций почти нигде не обошлось, просто где-то хватило одной, а где-то приходилось повторять раза по 3-4).

+6
Ответить

Но каким образом заподноевропейские страны смогли прийти к открытому гражданскому обществу? Неужели власть имущие не сопротивлялись становлению такого общества?

Климат и плотность населения.

География решает.

Россия - обречена.

-7
Ответить
Ещё 3 комментария

Потому, что там коммерческая коррупция называется лоббизмом.

+1
Ответить

)) ну да..ну да .. не буду сильно говорить о эуропе .чем южнее страна . тем выше уровень продажности. на низовом уровне коррупции нет. в нашем понимании. все заменяют чаевые. про неподкупность- можете ездисть с этими лекциями по пиндостану и пояснять им . что " лоббизм " -это не коррупция . а чистосердечное желание помочь ! ... читая вас . думаю. вы действительно считаете окружающих кретинами ? )))

0
Ответить

Потому что в нашей стране антимужское общество. Управляемый матриархат. Эти факторы и являются причиной разложения социума со всеми вытекающими из него последствиями. В том числе и коррупция. Нет мужчин - нет нормальных взаимоотношений в человеческой среде, но есть чисто бабье стяжательство, эгоизм, ложь, лицемерие и подлость.

0
Ответить
Прокомментировать

Почему нет, вы могли прочесть уже наверху. Сами люди не дадут появиться коррупции и будут с ней бороться, слава независимым от правительства СМИ и различным организациям, которые будут с головой лезть в грязное белье, вспоминая самые старые дела о коррупции, что были в прошлом спущены на тормоза, а теперь можно реально засасидть вора и взяточника.

А я расскажу как раз иную ситуацию, когда каждый в стране заинтересован в коррупции, как помогает ей расцвести, как боготворить зависимые от государства СМИ. Да-да, в азербайджане каждый заинтересован в том, чтобы коррупция расцветала. Сам народ, не раз сам убеждался, невероятно лживый и мелочный, каждый хочет получить все и сразу, и ради этого готов изгадить всю страну.
 Взятки на каждом шагу, они никак не прикрыты, о них говорят открыто и они, как многие уверены, настоящая рука свыше, помогающая добиться почти всего, что только можно. А теперь к примерам, когда коррупция и взяточничество, настоящая духовная скрепа:

1. Моя бабушка умерла, мы должны были получить его пенсию на 3 месяца вперед. Она уже похоронена, толпа родственников ревет, и мы наконец-то свалили от них (покрытые мусульмане, не самая приятная компания для нашей семьи атеистов) чтобы забрать эти самые деньги. Нет. Нельзя. Мы получили денбги за один месяц, потому что "ну вы же понимаете", "ну так все работает", "так надо", "иначе ничего не получится", "все соглашаются, почему вы не должны".

2. Чтобы попасть в армию - заплати. Сын друга отца хотел туда попасть, военные в таких мелких странах, где все решается силой и обманом, всегда в почете, чтобы защитить этот вороватый мирок. Не попал, деньги заплати, чтоб служиться, и мне, уже в 18 лет имеющего проблемы с сердцем и печенью, коленом и простатой нужно заплатить, потому что "не проживу в армии", "нужно заплатить", "иначе ничего не будет" и так далее.

3. Друг отца приехал сюда - мелкий предприниматель. Хотел что-то открыть, что-то начать и охренел. В общем, я плохо понял ситуацию, потому что не экономист, но не верить ему смысла нет, человек живет на Западе и невероятно честен. История проста - нужно получить один документ, затем второй и третий, но вот проблема - третьего нет. Закон есть, чтобы эту "форму" или как там ее, получить, но ее нету нигде. Как получить? Заплати. Он и так и так, уходит от взятки, пытается решить вопрос и тут началось: "ты меня не уважаешь?", "че ты как баба", "так надо", "все так делают и ты делай". В общем, сюда он приезжает каждый год, с ним весело, привозит железные и миниатюрные немецкие танки для моей коллекции, что здесь нет, но бизнес здесь вряд ли откроет когда-либо.

В общем, думаю теперь понятно, как пропасть между этими двумя мира, между бездуховным и безнравственным Западом, где педики одни на каждом шагу и духовным азербайджаном, который, не щедя живота, борется за нравственность и против американизации и марионеточного Запада, своего народа, который защищает культурные и духовные устои и живет, как подобает предкам, впрочем, как ваша Россия, только в мелких размерах, в куда мелких размерах.
 Сверху будет пример одного мира, почему коррупция ниже, а снизу - мой, почему коррупции так много и, в завершение, скажу, я и сам не понимаю, почему люди так любят здесь жить в гавне.

2
-1
Прокомментировать

В Западной Европе, а также США, Южной Корее, Японии, Австралии и т.д., есть контроль общества над властью. И есть, самое главное, заинтересованность общества в таком контроле.

В России же нет ни контроля, ни особой заинтересованности. Россияне уверены, что во власти все воруют, а иначе и быть не может. Главное, чтобы, воруя, власть предержащие не слишком щемили простого человека. Путин лучше Ельцина, потому что при нем вовремя платят зарплаты и пенсии, а разворованных миллиардов, про которые говорит какой-нибудь Навальный, простому человеку не видать в любом случае.

Если бы этот простой российский человек платил бы не 13 процентов налогов, а как на Западе - 25 и выше, да еще и сам бы заполнял налоговую декларацию, отрывая, так сказать, заработанное от сердца, из него бы вылупился злой западный налогоплательщик, который стал бы спрашивать, с какого фига его деньги идут на виллы правителей и домики для их уточек. Что это, блин горелый, за алименты он должен отстегивать на роскошное содержание пузанов. А еще - на Сирию, ДНР, ЛНР и все такое прочее.

Но российская власть пока проявляет ум и налоги для населения держит на крайне низком по американским и западноевропейским меркам уровне.

3
-2

В РФ налоги являются скрытыми и куда выше 13 процентов

0
Ответить

Ключевое слово - для населения. Остальные поборы перекладываются на работодателей. Но обыватель редко соображает, что если бы не это, его зарплата была бы значительно больше.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

К моему другу приехал иностранец в гости. Они были в приятельских отношениях и друг подарил иностранцу лису. У того глаза загорелись видно очень ему лиса глянулась. Но вот незадача лиса была не из магазина и документов на неё не было. Можно было попытаться провести лису. ну нашли бы ,ну отобрали ну штраф бы заплатил, но ведь могли бы и не обнаружить шманали не сильно.

Но иностранец повздыхал,повздыхал и отказался. "Если в моём окружении узнают, что я поступил нечестно, то со мной никто не будет иметь дело и бизнесу моему придёт конец" -сказал он. А как ему хотелось иметь эту лису!

0
-1
Прокомментировать

Там определённые законы внедряют и делают так, что бы со стороны казалось, что там- "развитая цивилизация", делают вид, что они лучше. "С другого берега- ты раем кажешься и выглядишь окей"- за забором всегда трава зеленее.

1
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью