Alexey The best
октябрь 2018.
225

Является ли третий мир Поппера синтезом второго и первого мира?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Попробую на самом очевидном примере - математических понятиях. Каков онтологический статус простоты числа?

По Попперу (и Платону) простота числа существует в «третьем мире» - то есть ее существование не физическое и автономное от нашего мышления. Нас еще не было, а число 3 уже было простым. Два динозавра не смогли бы поровну поделить три яйца, нн разбив одно из них. Но даже и до динозавров, когда не было никого, кто мог бы помыслить число три, два атома вещества не могли бы поделить три электрона между собой поровну.

Автономность от нашего мышления налицо. Но и физического существования ведь эта закономерность не имеет, она лишь проявляется в физическом взаимодействии, но нам неизвестно никаких частиц, которые были бы носителями простоты числа.

Мне кажется, что было бы уместно говорить о синтезе первого и второго мира в случае, если бы простота числа существовала бы и там и там и этого было бы достаточно, но, похоже, мы лишь воспринимаем ее откуда то извне, а сама она, проявляясь и в первом мире и во втором, существует сама по себе.

Сам я склоняюсь к позиции, согласно которой лишь логические абстрактные понятия обладают таким онтологическим статусом, - песни Битлз, все таки, намертво привязаны к нам, даже будучи записаны на носитель, они умрут вместе с нами, а вот простота числа, вероятно, способна пережить и тепловую смерть вселенной.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью