Почему до сих пор не научились понимать язык животных? И возможно ли что научились, но скрывают так как придется признать животных членами общества.

1745
3
0
6 октября
14:31
октябрь
2015

Потому что у животных нет языка. Язык это знаковая система, обладающая определенным набором свойств: произвольностью и замещением (то есть, что угодно может быть означено любым означающим, причем предмету означивания не обязательно присутствовать при этом), продуктивностью (ограниченного набора элементов и правил достаточно для потенциально бесконечного количества слов и высказываний), рекурсивностью и т.д.

Чарльз Сандерс Пирс, один из основоположников семиотики, разделял знаки на иконические (означивание происходит по "похожести" стимулов), индексические (по корреляции стимулов - например, запах дыма может означать огонь) и символические (с произвольными, не зависящими от конкретных стимулов, связями между элементами - И. Павлов использовал выражение "сигнал сигналов"). Можно привести пример с историей о мальчике, который кричал "волки". Крик "волки" и нападение волков - это индексический знак. Если связь не подкрепляется (люди прибежали, а там правда волки), то слабеет и исчезает - мальчик дошутился, люди перестали прибегать на крик. Но при этом символический знак "слово 'волк' = волк", будучи означенным один раз, не ослабевает, вне зависимости от непосредственных стимулов.

Язык - символическая знаковая система, и есть только у человека. Все знаковые системы, используемые другими животными - иконические и индексические (то, что Павлов называл первой сигнальной системой). То есть, животное (кроме, возможно, некоторых приматов и еще пары видов) в принципе не может понять абстрактное высказывание вроде "скажи другой собаке, чтобы принесла мне мячик", у них есть только инстинктивные сигналы, непосредственные стимулы и ассоциации с ними.

Это не значит, что у животных полностью отсутствует абстрактное мышление - вполне возможно, что какое-то есть. Но опытным путем это никак не подтверждается (кроме приматов).

16
14
октябрь
2015

Давно научились, примерно с тех пор, как начали одомашнивать диких животных. Любой собачник, кошатник, ветеринар или зоолог подтвердит, что понимает язык своих подопечных, как и они его. Могу точно сказать, что у кошек есть свой язык, что кошки понимают человеческий язык и могу пересказать многие диалоги со своим котом.

-3
5
октябрь
2015

Отвечаю прямо по пунктам.

1. Научились и давно. Это я про домашних животных, к которым и относится вопрос про членов общества. Есть много книг, где этот язык вполне удовлетворительно описывается. Несколько хуже обстоят дела с обучением людей звериным языкам, но и это вполне постижимо, такие люди есть.

2. А никто ничего не скрывает! Даже преподают - но в специальных курсах (krivolapchuk.ru ). А если этому не учат в начальной школе, то это упущение Министерства Образования. Больше того, если бы уроки собачьего были включены, например, в курс ОБЖ, меньше было бы всяческих "страшилок", связанных с собаками. См. krivolapchuk.ru ).

3. А они независимо от нашего признания давно уже являются членами нашего общества! Не говорю уже о том, как меняется жизнь семьи, когда в ней участвует собака, кошка, попугай или хотя бы хомяк. Необходимость заботиться о хомяке или аквариумной рыбке меняет жизнь, поведение и характер ребенка - стало быть, это социальная функция хомяка или рыбки. А собака, вышедшая с хозяином на улицу, меняет не только поведение хозяина, но и окружающих его людей. Влияние может быть благотворным или не очень, но оно ЕСТЬ! См., например, vk.com

-3
8
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта