Genius Pyatacho
октябрь 2018.
374

Почему, рассуждая о том, мылись ли в Европе, ПОСТОЯННО путают Средние века и Возрождение, и "опровергают" утверждения о втором фактами о первом?

Ответить
Ответить
Комментировать
15
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что надо чётко указывать даты и регионы, о которых идёт речь. Тогда разговор будет предметным, а иначе неизбежны ситуации, когда тезис про одно, опровержение про другое, комментарий про третье.

Сами по себе понятия "Средние века" и особенно "Возрождение" — крайне условны. Средневековье плюс-минус понятно, когда начинается: с падения Западной Римской империи, но заканчивается когда? В 1492, в 1648 или вовсе у нас "долгое Средневековье" аж до Великой французской революции? На эту тему нет никакого универсального правила.

Возрождение — это вообще разные эпохи в разных странах. В Италии, скажем, оно стартовало уж как минимум в начале XV века (если проторенессанс не трогать), и тем самым очевидно наслаивается на Средневековье. Ладно ещё, если про "Раннее Новое время" идёт речь, хотя и тут тоже вопросы — с какого момента оно отсчитывается.

Понятно, о чём вы ведёте речь — что одно дело гигиена в Европе где-то до середины XVI века (когда с ней всё было в порядке), а другое — от этого момента и до восемнадцатого века включительно (когда с ней реально настали по объективным причинам проблемы). Но вы сами же своей формулировкой вопроса, не содержащей конкретики, иллюстрируете причину путаницы.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью