Сергей Мартьянов
октябрь 2015.
5642

Можно ли одомашнить лис и какие особенности ждут хозяина?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А что, в принципе это возможно. И даже был такой эксперимент в Новосибирске. Кажется, в семидесятых годах прошлого века.

В зверосовхозе, где держали чернобурых лис, решили провести селекцию по одному-единственному признаку - по дружелюбию к человеку. Получили пять или шесть поколений "человеколюбивых" чернобурок. И что бы Вы думали? Они стали сильно меняться внешне.

У черонобурок пошла курчавая шерсть, пегий окрас, а хвост стал заворачиваться "бубликом". Другими словами, чернобурки стали превращаться в... фокстерьеров.

В силу законов генетики они стали ближе к терьерам как по отношению к человеку, так и внешне. И эти изменения стали устойчиво передаваться по наследству.

Так что одомашнить лис можно. Но останутся ли они полноценными лисами - вот вопрос!.

35
-2

Исчерпывающий ответ, спасибо!

0
Ответить

Вы мне подскажите, где хвост бубликом? myfoxcub.ru

0
Ответить

А Вы уверены, что это 0 плоды того самого эксперимента? Что лисы на фотографиях прошли тот же путь селекции? То, что они названы домашними, еще не означает точно такой же генетики.

-3
Ответить
Ещё 4 комментария

Так как это дело даже не года, а десятилетий, то да, высока степень вероятности, что это именно те лисы. Город совпадает. Не слышал, чтобы у нас было два центра селекции лис, в Новосибирске.

0
Ответить

Тот эксперимент, о котором читала я, проводился еще в семидесятых годах ХХ века и, как тогда сообщалось, был прекращен. Что было позже - простите, не знаю. У меня не было повода за этим следить.

0
Ответить

В Новосибирске этот эксперимент длится с пятидесятых по сей день. Сейчас стали даже продавать одомашненных лисят. Можете загуглить и заказать их себе)

+2
Ответить
0
Ответить
Прокомментировать

Вы как знали. Женя Тимонова с канала "Все как у зверей" на эту (почти) тему как раз сегодня выпустила прекрасное видео youtube.com

15
-1

Блин, опередил

0
Ответить
Прокомментировать

У моей знакомой дома целый зоопарк (что я лично не одобряю), в котором кроме грызунов, попугаев и черепашек живут весьма экзотичные для домашнего содержания звери: скунсы, еноты и лисы (каждой твари по паре), и я как непосредственный свидетель могу подтвердить слова первого комментатора. Эти лисята одомашненные в пятнадцатом поколении (тут могу ошибаться, +-3) и как внешне, так и по поведению напоминают собак. Форма морды насколько я могу судить осталась неизменной, шерсть жёсткая, тёмно-серая, хвост не пушистый. К хозяйке ласковы, к чужим подозрительны. В общем, среднестатистические такие щенки.

3
0
Прокомментировать

Вполне возможно, причём не просто одомашнить, а взять самого настоящего лисёнка (главное совсем маленького) и приручить его к рукам. Многие так делают и получают отличного домашнего питомца, который будет вас любить, но будет не общителен с другими людьми. Впрочем всё зависит от того, как вы его воспитание.

2
0
Прокомментировать
Ответить