Вопрос, что вы понимаете под классикой -- не школьную ли программу? Потому что, строго говоря, классика -- это XIX век русской литературы, Золотой век. Если речь о нем, я бы советовала начинать с человека, который её создал, а дальше придерживаться порядка написания произведений и развития классики. Первый - Пушкин (возьмите хоть "Повести Белкина" или "Капитанскую дочку" -- все просто и понятно), затем -- Лермонтов ("Герой нашего времени" абсолютно прекрасен), потом -- Гоголь ("Мертвые души, на мой взгляд, специфические, я бы читала его рассказы и повести). И дальше уже Достоевский, Толстой, Гончаров и так далее)
Пушкин - "Маленькие трагедии", "Борис Годунов", "Капитанская дочка", его сказки: "О Золотой Рыбке", "О Царе-Салтане", "О мертвой царевне и семи богатырях" и т.д.
Гоголь: "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Тарас Бульба".
Ну так постепенно в классику и войдете.
Островский до сих пор не только актуален а мега-своевременен.
— к сожалению очень современные произведения. Как толькоо перестанут, можно сказать что начали вставать с колен.
Каждому своё, для некоторых Русская классика - это "Сказ о полку Игореве", "Руслан и Людмила"... :)
По факту же, многие считают классикой "Московско-Питерские истории маргиналов" 18-19 веков, вроде произведения Толстого "Война и Мир" и иже с ними, лишь потому что их включали в список обязательного прочтения.
Поэтому для девушек - это обязательно "Анна Каренина", а для мальчика - "Евгений Онегин".
Если Вы не заметили, то при оценке трудов 17-начала-20 века, получится, что все писатели "описывали жизнь" где-то около 4000 персонажей, которые в тот момент "правили миром из Руси", но такой анализ событий доступен лишь тем, кто помимо Литературы интересовался также Историей и "автобиографиями" Замечательных Людей.
(Почитайте про "Михаила Лунина", с его образа взято несколько героев для Войны и Мира!)
Фишка в том, что "для ребёнка" классикой будут сказки, вроде "Коня-Горбунка" и "Лукоморье".