Ivan Korneev
октябрь 2018.
1061

Реально ли создание эмо-пантографа из "Тайные виды на гору Фудзи"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Эмопантограф из недавно вышедшего романа Пелевина работал по принципу возбуждения тех же участков головного мозга у человека-«приёмника», что и у человека-«передатчика». Однако, считать, что эмоции, особенно такие сложные, которые испытывали «пациенты» в романе Пелевина, можно имитировать, лишь возбуждая аналогичные участки мозга, неверно.

Мозг состоит из нейронов, сложной сети, по которой передаются нервные импульсы. И, то, что мы видим, как «возбуждения» тех или иных областей мозга, на самом деле представляет собой передачу таких импульсов. Просто «возбуждая» мозг пациента, мы сможем заставить передавать его импульсы, но это не гарантирует того, что у него возникнут такие же сложные эмоции, «переживания», особые состояния, «режимы работы» мозга, которые наблюдаются при медитации. 

Более того, мозг постоянно медитирующего перестраивается физиологически (как и от любой периодически повторяющейся мыслительной деятельности), и те тонкие состояния, которые испытывает монах, проведший в медитации десятки тысяч часов, никак нельзя сравнить с теми ощущениями, которые будет испытывать новичок. У меня есть совсем небольшой опыт медитации (практик осознанности), и единственное, о чём можно сказать точно - те гаммы ощущений, которые испытывает медитирующий, очень сложны, это не такие простые эмоции, как, например, гнев или радость.

2
0
Прокомментировать

Не стоит забывать, что большинство эмоций и переживаний человека кодируется гормонально и химически (эндорфины, дофамины, окситоцины и прочие нейромедиаторы). Если вызвать конкретную точечную реакцию может быть и сложно, то эйфорию, близость, одиночество и их комбинации - чисто химическим (гормональным) путем - может и быть.

0
0
Прокомментировать

Вероятно, что нет.
Да, в нашем мозгу проходят импульсы, они создают магнитное поле... но мозг - это не проводник тока строгой формы, под которую можно запилить "пантограф".

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Может там какая другая технология?)

0
Ответить

По описанию там технология что-то наподобие обычного трансформатора. Только первичная катушка - это мозг, вторичная - пантограф. И подключен он к другому трансформатору, где уже пантограф - первичная, а мозг - вторичная.
Но трансформатор не сможет передать другим нейтронам точно импульсы от нейтронов другого мозга, это то же самое, что попытаться это сделать от хаотичного мотка проводов, и передавать это другому хаотичному мотку проводов. МОток проводов - это, грубо говоря, наш мозг.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью