Дима Усманов
октябрь 2018.
697

Появился страх сойти с ума. Что это и обоснованный ли страх ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Истинный страх сойти с ума встречается достаточно редко. Как правило, в эти моменты человек испытывает выраженную тревожность по поводу своего психического здоровья. Патология имеет больше психологический, нежели психиатрический характер, потому что не включена в официальную международную классификацию болезней. В медицине доказано, что эта фобия является следствием какого-то другого нарушения. Страх сойти с ума относится к психогенным расстройствам, которые предполагают наличие определенных изменений в психическом здоровье. Нередко у людей с подобной фобией удается выявить соматические изменения. Практическая психология утверждает, что люди, склонные к страху безумия, уже имеют некоторые психические отклонения. 

Из всего сказанного выше понятно, что страх сойти с ума не является самостоятельным заболеванием, поэтому требует детальной психиатрической диагностики. Лечение во многом зависит от первоначальной причины возникновения фобического явления. Слабое проявление обсессивно-компульсивного расстройства, посттравматические стрессовые состояния и высокий уровень общей тревожности поддаются лечению после интенсивной психотерапии. Зачастую пациентам даже не требуется дополнительной реабилитации, чтобы избавиться от недуга.

При выявлении у больного шизофрении и различных ее форм только психотерапией не обойтись. Требуется обязательная медикаментозная терапия, которая осуществляется за счет нейролептиков, седативных препаратов и антидепрессантов. Подбирать курс лечения, его продолжительность и дозировки препаратов компетентен только лечащий врач. Все зависит от степени выраженности процесса и индивидуальных особенностей организма больного. Не последнее место занимает и личное желание со стороны пациента бороться с патологией.

В силу того, что страх сойти с ума имеет множество факторов, а некоторые из них и вовсе являются тяжелыми психическими заболеваниями, пациентам рекомендуется отказаться от методов народной медицины без согласования их с лечащим врачом. Чем дольше человек бездействует, тем больше степень проявления, а вместе с тем и серьезней состояние.

В случае, когда причиной становится индуцированное бредовое расстройство, необходимо разорвать связь с условно здоровым человеком, который повредит эффективности терапии. При наличии ипохондрических отклонений человек требует госпитализации в специализированный стационар, где с ним будут работать клиницисты.

7
0

Благодарю вас за отличный ответ! Кажется, вы хорошо разбираетесь в психиатрии. Давайте укажем в вашем профиле вашу специальность?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью