Рустам Юлбарисов
октябрь 2018.
7327

Зачем Путин затеял пенсионную реформу?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
2
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

После анонса увеличения пенсионного возраста, была дискуссия о целесообразности такого шага с точки зрения экономики (вот, например, мои статьи на эту тему https://mmironov.livejournal.com/43997.html, https://mmironov.livejournal.com/44070.html, https://mmironov.livejournal.com/44477.html, https://mmironov.livejournal.com/45182.html). За обсуждением плюсов и минусов реформы мы не задались простым вопросом: почему Путин вообще решил затеять эту реформу именно сейчас, когда в этом нет никакой острой необходимости? Даже проправительственные эксперты, которые объясняют необходимость повышения пенсионного возраста, обычно в своих расчетах приводят возможные финансовые проблемы не ближайшего будущего, а 2030 г. (https://carnegie.ru/commentary/76905). Никто не утверждает, что в ближайшие шесть лет без реформы в бюджете пенсионного фонда возникнет дыра, которую невозможно покрыть из имеющихся источников.

Ничего удивительного в этом нет. Суммарный профицит федерального бюджета в 2018-2021 гг. ожидается на уровне 6 трлн руб. (https://www.interfax.ru/business/620188, http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10649409). Этого более чем достаточно, чтобы профинансировать дополнительно возникающий дефицит пенсионного фонда вследствие старения населения. Для этого даже не надо повышать налоги, увеличивать дивиденды с госкомпаний, бороться с коррупцией или сокращать пенсионные льготы чиновникам и силовикам. Денег хватит не только, чтобы продолжать выплачивать всем пенсии без всякого повышения пенсионного возраста, но и чтобы проводить положенную по закону ежегодную индексацию пенсий.

То есть до 2024 г. денег гарантированно хватает, и возможные проблемы возникнут только к 2030 г. Их возникновение - тоже вопрос спорный. Многие аналитики, включая меня, считают, что есть альтернативные способы решения проблемы дефицита Пенсионного фонда, без увеличения пенсионного возраста. Зачем тогда Путин и его правительство так настойчиво продавливают пенсионную реформу сегодня, несмотря на то, что это уже привело к массовым протестным митингам и падению его рейтинга и рейтинга «Единой России»?

Есть два возможных объяснения. Первое заключается в том, что Путин – альтруист и хочет решить возможные будущие финансовые проблемы для нового президента. Кто бы не стал президентом в 2024 г., для него/нее, безусловно, намного проще будет балансировать бюджет,если люди будут выходить на пенсию на 5 лет позже. Путин берет политические издержки на себя, чтобы будущие власти могли этого не делать.

Второе объяснение, что Путин никуда в 2024 г. уходить не собирается. И на выборы пойдет опять он (ему тогда будет всего 71 год, меньше, чем Трампу сейчас), или он отправит на выборы кандидата а-ля Медведев, а сам станет председателем правительства или придумает под себя еще какой-нибудь пост, чтобы сохранить власть. И Дума, и Совет Федерации находятся полностью под его контролем, так что никаких проблем с проведением необходимых конституционных изменений у него не возникнет. Если провести реформу сейчас, то к 2024 г. недовольство населения стихнет, и все уже привыкнут, что мужчины выходят на пенсию в 65, а женщины в 60. Тогда, это гарантирует финансовую стабильность бюджета до 2030 г. и дальше, без проведения настоящих реформ, без увеличения дивидендной нагрузки на госкомпании, без сокращения льгот силовикам, а также позволит увеличить выплаты из бюджета лояльным олигархам и чиновникам.

Я не верю в альтруистические мотивы Путина. По крайней мере, в первые 19 лет правления ни в каком альтруизме и заботе о будущих поколениях он замечен не был. Наоборот, Путин и его окружение ведут себя, скорее, как временщики – выкачать из страны все ресурсы, вывести их в офшоры, а в развитие страны, инфраструктуру, школы, больницы денег можно фактически не вкладывать. В случае пенсионной реформы более вероятным выглядит второе объяснение. Путин готовит фундамент для продолжения своего правления (в том или ином виде) на срок до 2030 г., а возможно, и до 2036 г., и хочет сейчас, сразу после выборов, заплатить политическую цену за увеличение пенсионного возраста, чтобы уже к 2024 г. выйти сосмирившимся населением и тихо переназначить себя (или своего преемника) на следующие 6 (или 12) лет.

Самый главный вывод, который мы все должны сделать из самого факта запуска пенсионной реформы именно сейчас, что Путин в 2024 г. ни на какую пенсию сам уходить не собирается. Все те, кто надеется, что этот срок Путина последний, и потом произойдет смена режима, выдают желаемое за действительное.

38
-9

Мой президент не пьет и не курит. Лучше бы пил и курил. (с)

+1
Ответить

Так был же уже такой, кто осчастливил граждан РФ, развалив денежно - хозяйственные дела  страны, с командой, обученных в США: (Гайдар, Чубайс...)по инициалам ЕБН?!..

-1
Ответить

Вы, скорее всего, правы. Увы.

+1
Ответить

Может быть записной провокатор прав, притом голубой?!..Вы что лесбиянка или действительно Вас под псевдоним использовали?

0
Ответить

Возможно и так, но такая игра в долгую для нынешней власти не характерна: зачем просчитывать на 10 лет, если нет уверенности, что власть сможет продержаться год-два, а учитывая нарастающую динамику развития событий, не исключены и поправки в сторону уменьшения этих сроков? Скорее всего в бюджетной сфере дела обстоят не так блестяще, как нам рисует статистика, ибо есть ложь, есть большая ложь, и есть статистика.

0
Ответить

никто ничего не просчитывает, просто нашли еще один повод обокрасть всех сейчас.
Вот и всё. До 2030 года всех ограбят еще раз 10 прикрываясь еще какой-нибудь херней.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Откуда взялся "Пятачок"? Тоже "хрюкнул или  хрумкнул от  КОРЫТА?

0
Ответить

Вот СТАТИСТИКА и есть ГЛАВНАЯ ложь, как двойная бухгалтери либералов!.. При профиците бюджета подсовывать президенту, что это ни в ущерб бюджету на подпись Салуановскую, Кудринскую, Орешкинскую, Набиулинскую чушь!?..Здесь глубже, ЗАТЕЯН РАЗВАЛ РОССИИ, вызвав МЕТОДИЧНО недовольство граждан. Поскольку методы шавок типа  Марченко не действуют по линии охаивания Путина и не скачут на Болотной или Красной площади, то надо "добрые дела " подсовывать , заботу  и внимание проявлять о будущем бюджете! Не так ли?

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

Статья поверхностная. Глуповатая.   Пенсионную "РЕФОРМУ" затеял либерал Алесей Кудрин, как ДИРЕКТОР СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПОЛЬЗУ РОССИИ! Не так ли?Как раз материал для Эхо, которая полагала, что Санкт - Петербург для полного уничтожения, видимо, надо было СДАТЬ ГИТЛЕРОВЦАМ!?.. И над этой глупостью, на грани потери рассудка и нравственных ценностей для РУССКИХ - РОССИЯН смеялась и негодовала вся страна!!! Теперь "Эхо" воспринимается адекватными, не сумашедшими в стране гражданами, как рупор идиотов и насмехаются  над ним и даже согласно поддерживать из бюджета, чтобы СТРАНА и ЛЮДИ видели до какой безмозглой тупости этот рупор может антипропаганду либеральности нести на себе , как крест?

-3
Ответить

Путин лично объяснил вам, чтобы вы завалили хлебало и своей рукой подписал закон об увеличении пенсионного возраста, сказав что он хороший и правильный.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Из Киева "прискакали", что ли? Терменалогия  явно фашиствующих млодчиков с клювом или с пятаками от сала!? Хрюкай по теме, коли хрумкаешь? ВВП подводят видимо.?!.. Не понимаете что ли? Такие, как Вы знатокики бюджета. Это называется подстава! Не так ли идиот?!..Так что можно сказать , что он может подписал, чтобы объяснить Вам , что ЕЩЕ раз, возможно, последний раз, дает хрюкнуть Вам возле РУССКОГО корыта и хохлам и крючконосым не чесанным бородатым и бритым полунацистам. Он же не бреет голову. А ВЫ  ряжаные и рисованные под бандюганов моды 1990-х даже до сих пор не поняли мода ты под братков Навльного ПРОШЛА?! Нюхать будете... ( икс - игрик!) и всего лишь! Не так ли? Он дал понять,  Ваши либерасты у КРАСНЫЙ ЧЕРТЫ. Что можете ПОКА довольно  хрюкать у кормушки,  как Кох, Гусинские, оскорбившие РУССКИЙ НАРОД, публику на ваш манер, пока не  разбежались в Гейропу или Израиль, где своих не выдают! Не так ли? Вот такие как Вы из п/о,как "граждане мира" вылезают, как из гадющника. Затем тявкают, как подзаборные шавки, на Слона!?.. Никчемные и ненужные , нигде ПОДСТРЕКАТЕЛИ?!.. Ну, где еще для туалетной бумаги могут пригодится? Создавать надо, не разрушать ЧТО ЕСТЬ, не хулить и хаят, как профессиональные хаймы ?Это ВЫ только, такие "борзые скакуны на Майдане" можете, сначала ХАТУ сжечь, а потом искать САЛО в погребе?!..Паврик одень или шляпу, что бы дурь прикрыть?!.. И "хлебало" свое, как САМ выразился прикрой, а то шибко Банд - Еромом несет?

-2
Ответить
Прокомментировать

Ну как зачем, это же так просто. В России кризис, количество денег в экономике уменьшается, доходы населения падают пятый год подряд (соответственно уменьшается объем собираемых налогов и пенсионных отчислений), а сверхдоходы от нефти приходится откладывать в кубышку, чтобы не разгонять ненароком инфляцию. В этой ситуации кому-то надо ужаться. Либо ужиматься придется силовикам и друзьям Путина, ворующим в пять концов, либо гражданам. Выбор для почти любого автократа, кроме уникумов вроде Ли Куан Ю, очевидный.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-6

Пенсионную реформу теоретически подготовил заядлый "мэйссон" - ЛИБЕРАЛ Алексей Кудрин, директор Института Стратегического развития РФ для ЛИБЕРАЛОВ! Поддержал "финансово - экономический блок" правительства: Силуанов ( не русский, либерал), Набиуллина ( не русская, либерал).
ЛИБЕРАЛЬНОЕ Правительство РОССИИ внесло проект о пенсионной реформе в Гос. Думу, где он был принять ЛИБЕРАЛАМИ, которых большинство среди депутатов. Правда, после смягчающих поправок Президента РФ по возрасту выхода на пенсию. Теперь ОКАЗЫВАЕТСЯ с точки зрения АВТОРА статьи и комментаторов - ЛИБЕРАЛОВ, реформа - не в пользу РЕФОРМАТОРОВ - ЛИБЕРАЛОВ, не пользу населения, а пользу Путина и его президентского ДОЛГОЛЕТИЯ?!
Абсурд и только, как же ЛИБЕРАЛЫ, надеясь на всенародное возмущение и беспорядки, видимо, ПРИНЯЛИ в Думе по их понятию антинародный ЗАКОН, (который либералы теперь ПЕРЕКЛАДЫВАЮТ на Путина и в ПОЛЬЗУ его президентского долголетия, которое критикуют! Как они могли принять такой ЗАКОН против себя, что за "головотяпство"?). Грустно , господа, с нашими либералами...

-2
Ответить
Прокомментировать

"Дарагие расияне..." ©

Это просто какой-то вынос мозга! Когда же уже наконец русский народ поймёт, что происходит в стране? Вам же сам премьер-министр заявил: "Денег нет..."

Состояние экономики России настолько плачевно, что не спасала даже нефть выше 100 долларов за бочку. А теперь и нефть намного дешевле, и расходы намного больше, и в долг никто не даст. 

При этом дефицит ПФ в районе 40%...

"Почему радикально повышается пенсионный возраст? Почему растут налоги и акцизы?"

Потому. Причина всегда одна и та же - государственные расходы не соответствуют доходам.

8
-5

Воровство бюджета - это не государственные расходы.

+5
Ответить

Вполне.

0
Ответить

Это словесное жонглирование. Не нравятся эти казнокрады? Выберите других!

0
Ответить

А где Вы были " умник" до выборов и при выборах?!..В Киеве уже выбрали - создали Ново - Хазарский Каганат, вместо Ново - России. А Вы где были , когда недавно Вальсман  - Паращенко организовал раскольничество церкви в Киеве? Кого выбирали? Вроде, как: псевдоним, НИК или фамилия обязывает участвовать в выборах? "Диванный герой" что ли?

-1
Ответить

А что тут интеллектульного, если он путает дефицит, прфицитом?!.. Денег в казне излишки СЕЙЧАС и хватит до 2024 года ПИШЕТ АВТОР?!. А он говорит, что доходов меньше расходов, нехватает для ПФ 40%. Интересно этот " мизантроп" - человеконенавистник, как его обзывают или он себя представляет , но любитель музыки - меломан представляет КАК ДВОЙНУЮ БУХГАЛТЕРИЮ, что у Силуанова и у Орешкина?

-1
Ответить
Прокомментировать

Всё очень просто. 

Чтобы выкачивать деньги для себя и для своих "братанов". А также для убиения тупого бесхребетного скота именуемого россиянин. Как бы прискорбно не звучало,но это всё именно так.

Будет длится коррупция со стороны власти до развала РФ,или же пока народ не восстанет.

7
-4

А это "гой" - иудей, "скоты для убоя", (называющий граждан России СКОТОМ!..) откуда вылупился, из какого гадюшника?! Его же интернировать надо, выгнать из России, как подонка?!..О чем он жалеет и "льет крокодиловы слезы"? Притом не показывая свой хищный оскал? Из Киева небось прискакал? : Сообщает: "А также для УБИЕНИЯ тупого бесхребетного скота, именуемого россиянин" Он кто Банд - Еро - вец  или иной нацист?

-1
Ответить

А -а!? "Тоша Гросс", душевно больной? С мозгами ни на ГРОШ?!..

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Что за ерунду вы мне пишете ? Сэр,изъясняйтесь более доступным языком.

-1
Ответить

Вы отпетый проходимец или недоразвитый душевнобольной , если НАРОД РОССИЙСКИЙ сравниваете с собой, как " тупой бесхребетный скот, именуемой россиянин"... " А так же для УБИЕНИЯ.." Это ВСЕ Ваши слова и к "Вашему сожалению" не отказываетесь от них?!.. Подтвердите?!..Вы, что себе позволяете НИЧТОЖЕСТВО и кем, каким "не гоем" себя возомнили? А если я на Вас в СУД офицерской чести подам? Какой будет приговор?!.. Не зарывайся, д... дурно пахнет это Ваше словоблудие!..Ишь "попечитель", "пророк", "пастор", "пастух" нечастный для "скота" нашелся. Выкидывали такое СЕМЯ из России и еще выкинем или сами сбежите !!!.. Теперь Понятно, г.......?

-1
Ответить
Прокомментировать

Раз уж экономисты и другие интеллигенты не могут объяснить причины повышения пенсионного возраста, в стране, где люди мрут, как мухи и где неуклонно снижается рождаемость, то по моему сугубо быдловскому мнению, все просто. Путин присмотрел себе необитаемый островок, где будут отдыхать от трудов праведных. Денег не хватает, вот он и решил занять у народа.

5
-2

Ваши либерасты виноваты, но опять ВВП виноват!?...

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью