Андрей 🏳️‍🌈
октябрь 2018.
6111

В уставе школы прописано, что «учащиеся не могут самовольно покидать школу до окончания уроков», но не противоречит ли это закону о свободном передвижении?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

В таком случае, правом на свободное передвижение можно оправдать многое, например, переход улицы пешеходом в неположенном месте. )))

Это хороший вопрос и в общем хороший ответ на него уже дала Анастасия Комарова. Я лишь хочу дополнить ее ответ юридической справкой.

Конечно, речь не может идти о незаконном лишении кого-то свободы, насильственном удержании. Даже ребёнка. За это предусмотрена уголовная ответственность (ст. 127 УК РФ). 

Согласно ст. 43 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», обучающиеся обязаны (в числе прочего):

1) добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы;

2) выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.

С другой стороны, как верно отметила Анастасия, школа несёт ответственность за жизнь и здоровье обучающихся за весь период их нахождения в школе, предусмотренный расписанием уроков и внеурочных занятий (ст. 28 закона № 273-ФЗ). Это очень серьезная ответственность. В моей практике не раз бывали случаи, когда суд признавал школу полностью виновной и обязывал возместить вред здоровью ребёнка. Причём даже тогда, когда он был причинен ему непосредственно другим обучающимся (например, один мальчишка ради шутки вытащил стул из-под другого, что кончилось компрессионным переломом позвоночника). Существует презумпция вины школы - то есть школа виновата по умолчанию, просто потому, что дети находятся в это время в школе. Иногда удаётся доказать отсутствие вины школы или возложить ответственность частично на родителей причинителя вреда - но это редкие случаи.

И заметьте, в вашем случае речь идёт не вообще о запрете «покидания» школы, а лишь о запрете самовольного ухода, когда о таком уходе не поставлены в известность дежурный учитель, классный руководитель, завуч и родители.

Представьте себя на месте родителя, который приходит в школу и узнает, что его ребёнок ушёл на перемене в неизвестном направлении. Вряд ли его устроят ваши объяснения, что это он так реализовал своё право на свободное передвижение.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0
Прокомментировать

Я не специалист в законах, но у несовершеннолетних нет всех прав, которые есть у совершеннолетних. 

Я знаю, что во время уроков вся ответственность за детей лежит на школе, а в любое другое время — на их родителях. Если школьник прогулял мой урок и во время этого урока с ним что-то случилось, отвечать за это буду я.

И, возможно, вы неправильно понимаете закон о свободе передвижения. Я понимаю его как гарантию своей возможности свободно перемещаться по стране.

И ещё кое-что: несмотря на то, что с большинства работ физически можно уйти в середине рабочего дня, никто так не делает. Во всяком случае, не имея на то веской причины и без предупреждения.

14
-3

Ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона.

0
Ответить
Прокомментировать

Согласно следующим ФЗ, школе не предоставлено права ограничения вашего передвижения,однако на ней лежит обязанность предоставления вам образовательных услуг в полном объеме. То есть насильно в школе вас не могут удерживать, но дать вам образование школа обязана. И посещать все уроки - ваша обязанность.

п.3 ст. 32 ФЗ "Об образовании"

  1. Образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:
    1) невыполнение функций, отнесенных к его компетенции;
    2) реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса; качество образования своих выпускников;
    3) жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса;
    4) нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения;

    5) иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
    Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"
Статья 6. Законодательные гарантии прав ребенка в Российской Федерации

  1. При осуществлении деятельности в области образования и воспитания ребенка в семье, образовательном учреждении, специальном учебно-воспитательном учреждении или ином оказывающем соответствующие услуги учреждении не могут ущемляться права ребенка.

Статья 9. Меры по защите прав ребенка при осуществлении деятельности в области его образования и воспитания

  1. При осуществлении деятельности в области образования и воспитания ребенка в семье, образовательном учреждении, специальном учебно-воспитательном учреждении или ином оказывающем соответствующие услуги учреждении не могут ущемляться права ребенка.
3
-2

Закон РФ «Об образовании», на который Вы сослались, давно не действует. Применяется Федеральный закон от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

+2
Ответить

Хотя, коллега, Вы правы в том, что посещать уроки о расписанию - обязанность обязанность обучающегося (ст. 43 273-ФЗ). И да, школа несет ответственность в период обучения и внеурочных мероприятий (ст. 28 нового закона)

+1
Ответить
Прокомментировать

А что такое устав?? Какую юридическую силу он имеет? Зачем он нужен? И с каких пор в школах стали уставы заводить? Может еще свою полицию, валюту ... продолжите список бреда. На мой взгляд, это элементарный список правил для особо недогадливых школьников, которым нужно напоминать, что сморкаться нужно в носовой платок, а не в рукав.

4
-4

Устав не имеет законной силы, но имеет юридическую силу как подзаконный акт. Такие нормативные документы разрабатываются на основе действующего законодательства о местном самоуправлении. Так что все, что прописано в уставе обязательно к исполнению.

0
Ответить
Прокомментировать

Тут сверху уже немало отписавшихся по теме - в принципе-то да, школа несёт ответственность за учащегося (кроме случаев достижения им совершеннолетия во время обучения - такое бывает), другое дело что есть форс-мажорные ситуации, которые нужно обговаривать - а не как у нас принято, когда какое-нибудь лицо с синдромом вахтёра вообще не хочет ничего слышать и понимать

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью