Илья Фроленков
октябрь 2015.
51630

Существует ли 100-градусный (и более) спирт?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

"Градус" - это объемная доля спирта в растворе. То есть отношение объема спирта, который содержится в растворе, к объему всего раствора. 100-градусный спирт есть, это чистый безводный спирт. Больше 100 градусов сложно, поскольку в спирте не может содержаться больше спирта, чем всё, что есть.

Существует, правда, хитрость. Объем раствора не обязательно равен объемам смешиваемых жидкостей. Он может быть меньше, что, кстати, наблюдается и в водно-спиртовых смесях. При смешивании с водой крепость больше 100 градусов получить нельзя, степень сжатия недостаточна, но можно нафантазировать какой-нибудь другой растворитель, который при смешении со спиртом дает очень большую степень сжатия и тогда технически возможна крепость спирта выше 100 градусов за счет того, что объем раствора сильно уменьшился при смешении. Не думаю, правда, что это реалистично, поскольку фактически это означает, что дефект объемов должен быть больше добавляемого объема второго компонента. Маловероятно.

30
-2
Прокомментировать

Градус - это наличие спирта в составе жидкости в процентах или "объемный процент". Величина это безразмерная и не может превышать 100%. Считается по следующей формуле: "градус=(объем спирта в жидкости/полный объем жидкости)*100" то есть водка 40 градусов это 400мл спирта в 1000мл водки.

Сам по себе спирт не делится на градусы, но есть очень много их видов. В алкогольных продуктах используется этанол - бесцветная прозрачная жидкость. Соответственно 100% спирт - спирт, который не содержит в себе воды, такой называется "абсолютным спиртом", под чистым спиртом (или спиртом-ретификатом) мы привыкли понимать смесь 95,57 % этанола и 4,43 % воды. Именно это соотношение обусловлено тем, что при дистилляции (перегонке) эта смесь уже не разделяется.

9
-1
Прокомментировать

Стопроцентный спирт существует. Однако его используют редко (в промышленности). Обычно хватает 95%-го, а то и ещё ниже. О спирте выше стапроцентного мне неизвестно.

3
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Как правильно ответили выше, невозможно создать спиртовой раствор, крепостью выше 100 градусов, поскольку в спирте не может содержаться больше спирта, чем всё, что есть.

Но для примера получения чего-то, в более чем 100% концентрации, могу привести олеум - раствор серной кислоты, крепость которого может достигать 122,5%.

Серную кислоту получают методом растворения сернистого ангидрида в воде, но когда вся вода превратится в 100% серную кислоту, сернистый ангидрид продожит растворяться в серной кислоте, "повышая" концентрацию. При этом в растворе будет содержаться 100% серной кислоты, и некоторое количество сернистого ангидрида. Если в эту смесь добавлять воду, то она будет реагировать с сернистым ангидридом, и превращаться в серную кислоту, в итоге - воду добавляем в раствор, а вода в нём не добавляется, как была чисто серная кислота, так и остаётся...

В случае со спиртом - насколько я помню, не существует "спиртового ангидрида", способного превращаться в этиловый спирт при добавлении воды (сухой спирт не в счёт, это другое вещество), и способного растворяться в этиловом спирте.

Если кто-то знает подрбные соединения - уточните)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью