Manu Pikchu
октябрь 2018.
371

Можно ли ставить крест на людях, увлеченных творчеством Макса Фрая, или это все-таки не порок?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вы знаете, господа-офицеры, ставить на ком-то крест только потому что он увлечен творчеством одного конкретного писателя в принципе плохая идея. Это дурно пахнет, даже простите, воняет снобизмом. Никто же не ставит на вас крест если вы любите макароны по-флотски? Ну так и вы извольте уважать чужие вкусы. Даже если вам настойчиво тыкают этого автора, серию/произведение просто вежливо(!) откажитесь. В большинстве случаев этого совершенно достаточно и адекватный читатель нормально вас воспримет. Если так уж не нравится творчество автора - оставьте отзыв на специальных сайтах, но не надо тыкать вашим бесценным мнением и поливать грязью в ответ на предложение. Мы с вами взрослые, образованные люди в конце-концов.

16
0
Прокомментировать

Не обязательно, но да, определенный отпечаток книги накладывают, если человек сильно увлечен и пытается повторить манеру общения сэра Макса :-)

Лично я прочитал около 18 книг Фрая когда мне уже было 23 года (с 2014 по 2018; в общем за этот период я прочитал уже 250 книг, поэтому не думайте, что я читал только его). Нравится интересный мир, иногда - неплохие СЮЖЕТНЫЕ ПОВОРОТЫ и легкая манера письма. Обычно для меня это книга на два вечера после какой-то более сложной литературы, где нужно вчитываться в каждое слово на протяжении двух недель или после какой-то сильной эмоциональной книги.

Как я шучу, я отношусь к той категории людей, которым все нравится в мире Ехо кроме самого Макса Фрая (ленивый, глупый персонаж, мерисьюшный Демиург, у которого в голове только жрачка и ироническая манера общения). Также раздражает немного "дворовое общение" между персонажами. С другой стороны, это как бы ближе к простым реальным персонажам, которым веришь, но от этого "тонкого фраевского юмора" возникает ощущение, что ты смотришь глупый ситком с закадровым смехом, а тебе не смешно...

Вот и нужно понимать, что эта книга для человека? Как для меня - легкое чтение, о котором уже за неделю забудешь (как кому-то нравятся ситкомы, легкие аниме или одноразовые детективы)? Или сверхгениальная книга, которой знакомый порядочно всех задолбал постоянными цитатами (дырка в небе им над головой)?

В первом случае - какая разница, какой у кого досуг? Во втором случае есть смысл поговорить, что вам это не интересно и достало, что нет других тем общения, кроме серии книг, которая "не ваша". Если до человека не доходит - можете задать себе вопрос, зачем вы с ним общаетесь?

Андрій Павленкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью