Почему после долгого воздержания от никотина хочется именно кофе с сигаретой? Я никогда не употребляла их вместе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Никотин лучше всасывается в организм с пищей. Растворяется в кофе, попадает в пищевод, и так далее. Ну и не только никотин, а и вся остальная таблица Менделеева, содержащаяся в сигарете. Это гораздо вреднее, чем обычное курение. Однако быстрее можно получить нужную дозу. Наверное Ваш организм это понимает лучше, чем Вы, поэтому тонко намекает на симбиоз кофе и сигарет.

1
0

Как воздействует никотин на организм

Известно, что никотин оказывает воздействие практически на все важные органы и системы организма. В условиях развития физиологической и психологической зависимости от никотина человек ощущает некоторые неприятные проявления. Это становится причиной того, что человек снова и снова возвращается к сигаретам.

То, когда на фоне прекращения курения у человека проявляются неприятные субъективные ощущения, получил название синдром отмены никотина. Никотин формирует у курильщика не только физическую, но и психологическую зависимость. Последняя сказывается изменением эмоционального фона человека.

Курильщик привыкает к ритуалу курения, который постепенно превращается в неотъемлемую часть его жизни. Физическая зависимость заключается в привыкании организма к стимулирующему воздействию на нервную систему никотина. Через сколько проходит тяга к курению, зависит от характера человека, его силы воли и прочности мотивации.

Курение нарушает работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Практически все курильщики страдают от постоянного влажного кашля, который может перейти в онкологическое заболевание легких. Длительное курение приводит к хроническому отравлению никотином, что проявляется в следующих процессах:

хронические заболевания органов дыхания;

снижение кислотности в желудке;

воспалительные процессы на слизистой оболочке рта;

повышенное слюноотделение;

нарушение моторики толстого кишечника.

Несмотря на то, что синдром отмены никотина в целом проходит значительно легче, чем подобное состояние при наркотической или алкогольной зависимости, практически все курильщики с трудом переносят дискомфорт, связанный с отказом от сигарет.

Почему возникает абстинентный синдром

Синдром отмены курения, как правило, проявляется у курильщиков со стажем. Он вызывает неприятные ощущения, спровоцированные изменением привычек, а также абстиненцию, которая характеризуется ухудшением самочувствия из-за прекращения поступления в организм никотина.

Это становится неизбежным, поскольку никотин длительное время был движущей силой множества биохимических процессов в организме. После отказа от курения организм перестраивается для функционирования в нормальном режиме. Этим вызван некоторый дискомфорт, который не позволяет бывшему курильщику вернуться к жизни, что была у него до сигарет.

Никотиновая ломка сопровождает весь период перестройки организма на новый лад после полного отказа от курения. Также человек чувствует психологический дискомфорт, когда бросает курить. Многолетнее курение выработало у человека многочисленные условные рефлексы.

Так, он привыкает к сигарете за чашкой кофе либо в перерыве на работе с коллегами, в периоды нервной нагрузки при прочих ситуациях. Такие маленькие ритуалы постепенно переходят в привычку, без которых человек начинает себя чувствовать не совсем комфортно.

Проявления никотиновой абстиненции также обусловлены с сформировавшимися у курильщика определенными установками, которые непосредственно связаны с курением. Например, курящие люди уверены в успокоительном или, наоборот, активирующем действии сигарет.

На самом деле сигареты являются токсичным ядом и не обладают никаким седативным эффектом. Такие эффекты от курения — это нормальное состояние организма, без воздействия никотина. То, сколько длится ломка после отказа от сигарет, зависит от определенных факторов.

Личный опыт. В последнее время мне постоянно хотелось спать, я вообще ничего не понимал. Работоспособность снизилась до нулевой отметки. Мало того, у меня совсем не было аппетита и скакало давление. Чтобы точно знать, что со мной происходит, нужно было обратиться к врачу, что я сделал. После сдачи анализов оказалось, что у меня чуть ли не грудная жаба!!! Нечего было сигареты курить, именно в них и была причина моего плохого самочувствия. Конечно же, я стал правильный сразу, попытался бросить. Но, не всё так просто, организму все время хотелось никотина. С этой целью принимал средство от курения, которое посоветовал друг на одна на работе. Сейчас всё хорошо, тяга к курению прошла, хотя я и не особо верил в средство. Кому интересно, можете почитать интересную статью про него: ссылка.

0
Ответить
Прокомментировать

Это может быть ассоциативное мышление. Кофе и сигареты - горькие на вкус. Или другой критерий: и то, и другое, стимуляторы. Ещё один: культурно навязанное представление, якобы кофе и сигареты, это "наркотик" подскока. Некоторые люди, знаете ли, имеют культурное представление, что если декриминализовать проституцию, то в обществе станет больше наркоманов, вооруженных бандитов, работорговцев, и прочих людоедов. Так оно и будет, поскольку есть культурное представление: "всё перечисленное - пороки, и один не хуже другого". Ассоциации...

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью