Почему говорят, что Центробанк РФ не принадлежит России и действует независимо от российского правительства? Якобы согласно "Закону о Центробанке".

1469
4
0
6 октября
12:12
октябрь
2015

Так говорят, потому что ЦБ действует независимо от правительства России. И не якобы, а именно согласно закону о ЦБ. Если бы функции ЦБ были переданы правительству, то мы бы видели бесконтрольную эмиссию ради финансирования популистских проектов, что разгоняло бы инфляцию быстрее Усейна Болта на гепарде. Так как существует конфликт интересов, монетарную политику и фискальную разделили между двумя независимыми институтами. Хочешь платить всем пенсионерам по миллиону, чтобы тебя переизбрали, повышай налоги (только вряд ли тебя переизберут после этого). А так политики могли бы понижать налоги - чтобы бизнес был в восторге, увеличивать социальный расходы, чтобы в восторге были другие слои населения, а расходы заливать продукцией печатного станка. В результате экономическая катастрофа, хлеб себе может позволить только Керимов (и то только по будням), ну и остальное можно дорисовать, если любите постапокалиптические фильмы. И так не только в России, а во всех развитых странах. Другое дело, что центральные банки стали обладать слишком большой властью, о чем theEconomist хорошо написал где-то с месяц-два назад, что тоже влечет определенные трудности, но это все равно лучше, чем отсутствие сдержек и противовесов.

44
0
октябрь
2015

К уже написанным, причём достаточно подробным, ответам, добавлю следующее.

1. Независимость Центральных банков - это довольно давняя традиция. Как уже было отмечено, Банк Англии был независимым (и вообще-то частным). Но такая схема функционирования и кредитования правительства была по факту списана с Голландии, которая на тот момент имела самую передовую финансовую систему (подробнее см. Н.Фергюсон "Восхождение денег" и Т.Левенсон "Ньютон и фальшивомонетчик"). Здесь же стоит отметить, что аналог Центробанка в США - Федеральная резервная система - также состоит из частных банков, что является благоприятной почвой для спекуляций разного рода конспирологов.

2. Всё же Центробанк России встроен в существующую вертикаль власти: Председатель ЦБ выбирается Госдумой по представлению Президента, а учитывая, что большинство у пропрезидентской партии, то вряд ли Набиуллина завтра сделает монгольский тугрик основной валютой и ссудит 2 миллиарда Роберту Мугабе на очередную инаугурацию.

Кроме этого, за деятельностью ЦБ следит аудит, Счётная палата, прокуратура, а ещё Центробанк, как и любой государственный орган, обязан следовать законам Российской Федерации, а его действия и решения могут быть обжалованы в суде.

Так что меньше верьте всяким стариковым и прочим махровым конспирологам всех мастей.

10
0
октябрь
2015

Вот что по этому поводу говорится на сайте ЦБ РФ:"Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и в качестве основной функции — защита и обеспечение устойчивости рубля (часть 2). Статус, цели деятельности, функции и полномочия Банка России определяются также Федеральным законом 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами.

....

Ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения. Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Независимость статуса Банка России отражена в статье 75 Конституции Российской Федерации, а также в статьях 1 и 2 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»"

Теперь по сути:центробанки всех стран,исключая разве что КНДР и незначительное количество других стран, являются как бы независимым институтом. Они действительно не подчиняются напрямую исполнительной власти. Такая система,если мне не изменяет память, впервые появилась в Великобритании,где-то в конце 1600-ых годов.Тогда крупнейшие банкиры того времени договорились с монархом о создании подобного банка,которому будет принадлежать исключительное право эмиссии денежных средств,он станет "кредитором последней надежды" и как бы "банком банков". Система себя зарекомендовала и используется сейчас почти во всех странах.

Все это вместе позволяет избегать полного краха всей банковской системы и вообще делает систему более надежной и менее зависимой от политиков и их решений,которые зачастую могут вести к печальным последствиям для экономики.

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта