Глеб Герцен
октябрь 2015.
1617

Через сколько поколений моих генов не останется в потомстве?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

С точки зрения математики, в человеческом геноме примерно 3 миллиарда нуклеотидов. Если при каждом новом поколении количество ваших генов у ваших потомков уменьшается в 2 раза, понадобится log(3e9)/log(2) = 32 поколения (в среднем) чтобы ваши гены полностью "растворились".

С другой стороны, большинство генов у людей на самом деле одинаковы, так что можно сказать что пока ваши потомки остаются людьми, у них буду ваши гены.

С третьей стороны, в какой-то момент ваши потомки начнут скрещиваться между собой, так что первое вычисление - неверно. Например давно известно что если вы наугад выберите человека жившего в Европе где-то 2-3 тысячи лет назад, то к настоящему моменту или этот человек вовсе не имеет потомства, или все ныне живущие европейцы - его потомки. Это нелегко так сразу себе представить, но вдумайтесь, это интересная мысль. Любой человек живший где-то в Европе 3000 лет назад (будь то король, шаман или крестьянин) или ваш предок, или у него вовсе нет живых потомков. Настолько мы все взаимосвязаны. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Ещё один способ ответить на этот вопрос, это посчитать вместо нуклеотидов различные полиморфизмы (варианты генов) и вариации количества генов, т.е. обращать внимания только на различия в геномах, игнорируя "общие места". Тогда вместо 3 миллиардов (нуклеотидов) нам придётся иметь дело всего с 30 миллионами (полиморфизмов), и поколений для полного растворения потребуется меньше (примерно 25).

Ответить