Кому принадлежит вакцина от Эболы, и почему в СМИ изобретателей не носят на руках?

6484
1
1
6 октября
11:24
октябрь
2015

Шумиха вокруг вируса Эбола - медийный политизированный вброс, равно как и другие мутные истории, например, с птичьим и свиными гриппами.

Вирус Эбола и сопутствующие с ним проблемы существовали довольно давно, смертность не особо высокая, основной причиной надутого процента в СМИ являются антисанитарные условия, присущие основному ареалу распространения вируса. Симптомы очень прилично напоминают дизентерию и при нормальном лечении в стационаре процент летальных исходов низок (в пределах 5-10%, по разным оценкам).

Подобные псевдоапокалиптические вбросы всегда идут по одному и тому же сценарию:

0. Есть проблема, ей кто-то где-то занимается, выходит средне-малое количество статей. Малосведущий в теме человек на вопрос "как ты относишься к %problem_name%?" делает удивленный вид и спрашивает "а чё это?".

Сведущий в теме человек говорит примерно следующее "есть важная проблема, ей занимаются, вон там где-то что-то тестируют"

Специалист говорит "в год умирают столько-то, смертность такая-то, проблема есть, вот публикации посмотрите, вот есть уже испытания, все не так плохо, надеемся, что разработки помогут".

Производитель вакцины говорит "ну вот мы сейчас испытываем вакцину, скоро можно будет идти на FDA и регистрироваться"

1. Ничего, видимого глазу обывателя не происходит..

2. Шумиха в СМИ, сенсации, скандалы. О НЕТ ЭТО АПОКАЛИПСИС МЫ ВСЕ УМРЕМ СМЕРТНОСТЬ 90% (молчим про страны третьего мира и антисанитарию) ГЛАВНЫЙ ВРАГ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НО ВСЕ РАВНО НЕ ТАК СТРАШНО КАК РУССКИЕ/АМЕРИКАНЦЫ/КОТИКИ (помним выступление Обамы в прошлых годах, молчим про смертность в предыдущих годах, молчим про существующие методы лечения, молчим про то, что проблема известна полвека, молчим про другие более важные проблемы).

3. Играем на нервах. ЗАРАЗИЛСЯ УЖЕ ЦЕЛЫЙ ОДИН ЕВРОПЕЕЦ ОН ПРИНЕС ЗАРАЗУ НА БОЛЬШУЮ ЗЕМЛЮ ВОКРУГ НЕГО ПОСТРОИЛИ ТРЕХМЕТРОВЫЙ ЗАБОР И КАРАНТИН СТРАНЫ ЕВРОПЫ ПОД УГРОЗОЙ ПРОИСКИ РУССКИХ/АМЕРИКАНЦЕВ/КОТИКОВ (молчим о том, какое у него в итоге было лечение, как он его перенес, вакцина есть)

4. Выделяем кучу денег из бюджета на исследования новых вакцин (молчим о том, что уже кое-что есть, молчим о том, сколько денег выделяется на проблемы от которых умирают на два-три порядка больше людей ежегодно)

И что-то осталось за кадром.

PROFIT!!!

Малосведущий в теме человек на вопрос "как ты относишься к %problem_name%?" делает страшное лицо и говорит "МЫ ВСЕ УМРЕМ ЗАГОВОР ФАРМКОМПАНИЙ НЕТ СПАСЕНИЯ НО РУССКИЕ/АМЕРИКАНЦЫ/КОТИКИ ВСЕ РАВНО СТРАШНЕЕ".

Сведущий в теме человек говорит примерно следующее "И что? Есть дофига более важных проблем"

Специалист говорит "извините, мне некогда, я пишу 25ю статью, почитайте в интернете".

Производитель вакцины говорит "у нас есть вакцина, FDA почти пройдено, только вот что-то не так со спросом"/"вы в курсе, что звоните на Гоа и отвлекаете меня от четырех моделей и от бассейна с шампанским?"

5. Проходит год-два. Шумиха утихает. Где-то что-то иногда слышно. У всех осталось в головах что-то про русских/американцев/котиков и какая-то ебола или ебОла, как там ее. Что там сейчас с проблемой никому, кроме специалистов не важно, профит уже был получен.

К сожалению, я задолбался пытаться вставлять ссылки сюда.

Упоминания о работе над _активной_ работой над вакциной начинаются с 2003-2004 года. Поиск на пабмеде по запросу "ebola vaccine review" 2000-2005 года публикаций. Тогда же trial'ы есть. Статей по запросу в пределах 50.

2005-2010 - та же картина. Статей 50+-.

2010-2015 - 100 статей. Упоминания о минимум 3 разных вакцинах с испытаниями.

Увеличение количества статей можно объяснить появившимися наработками. Однако, в 2012-2014г наблюдается отпечаток истерии (ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ПРОБЛЕМА РЕШАТЬ БЫСТРО РЕШИТЕЛЬНО). Однако, все равно, качественные статьи показывают, что решение проблемы шло и идет своим чередом. На научном сообществе это вообще слабо отражается, максимум стало чуть больше публикаций или появилось еще пару подразделений в крупных лабораториях.

Поэтому никто и не будет "носить на руках" за "решение истинной проблемы 21 века - вируса Эбола". Все просто шло своим чередом, и пристальное внимание СМИ _никак_ не помогло решению проблемы.

Я не буду строить догадки о том, кому и для чего это было надо. Главное - что проблемы решаются.

78
15
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта