Роман Кравченко
октябрь 2015.
6685

Кому принадлежит вакцина от Эболы, и почему в СМИ изобретателей не носят на руках?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Шумиха вокруг вируса Эбола - медийный политизированный вброс, равно как и другие мутные истории, например, с птичьим и свиными гриппами.

Вирус Эбола и сопутствующие с ним проблемы существовали довольно давно, смертность не особо высокая, основной причиной надутого процента в СМИ являются антисанитарные условия, присущие основному ареалу распространения вируса. Симптомы очень прилично напоминают дизентерию и при нормальном лечении в стационаре процент летальных исходов низок (в пределах 5-10%, по разным оценкам).

Подобные псевдоапокалиптические вбросы всегда идут по одному и тому же сценарию:

0. Есть проблема, ей кто-то где-то занимается, выходит средне-малое количество статей. Малосведущий в теме человек на вопрос "как ты относишься к %problem_name%?" делает удивленный вид и спрашивает "а чё это?".

Сведущий в теме человек говорит примерно следующее "есть важная проблема, ей занимаются, вон там где-то что-то тестируют"

Специалист говорит "в год умирают столько-то, смертность такая-то, проблема есть, вот публикации посмотрите, вот есть уже испытания, все не так плохо, надеемся, что разработки помогут".

Производитель вакцины говорит "ну вот мы сейчас испытываем вакцину, скоро можно будет идти на FDA и регистрироваться"

1. Ничего, видимого глазу обывателя не происходит..

2. Шумиха в СМИ, сенсации, скандалы. О НЕТ ЭТО АПОКАЛИПСИС МЫ ВСЕ УМРЕМ СМЕРТНОСТЬ 90% (молчим про страны третьего мира и антисанитарию) ГЛАВНЫЙ ВРАГ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НО ВСЕ РАВНО НЕ ТАК СТРАШНО КАК РУССКИЕ/АМЕРИКАНЦЫ/КОТИКИ (помним выступление Обамы в прошлых годах, молчим про смертность в предыдущих годах, молчим про существующие методы лечения, молчим про то, что проблема известна полвека, молчим про другие более важные проблемы).

3. Играем на нервах. ЗАРАЗИЛСЯ УЖЕ ЦЕЛЫЙ ОДИН ЕВРОПЕЕЦ ОН ПРИНЕС ЗАРАЗУ НА БОЛЬШУЮ ЗЕМЛЮ ВОКРУГ НЕГО ПОСТРОИЛИ ТРЕХМЕТРОВЫЙ ЗАБОР И КАРАНТИН СТРАНЫ ЕВРОПЫ ПОД УГРОЗОЙ ПРОИСКИ РУССКИХ/АМЕРИКАНЦЕВ/КОТИКОВ (молчим о том, какое у него в итоге было лечение, как он его перенес, вакцина есть)

4. Выделяем кучу денег из бюджета на исследования новых вакцин (молчим о том, что уже кое-что есть, молчим о том, сколько денег выделяется на проблемы от которых умирают на два-три порядка больше людей ежегодно)

И что-то осталось за кадром.

PROFIT!!!

Малосведущий в теме человек на вопрос "как ты относишься к %problem_name%?" делает страшное лицо и говорит "МЫ ВСЕ УМРЕМ ЗАГОВОР ФАРМКОМПАНИЙ НЕТ СПАСЕНИЯ НО РУССКИЕ/АМЕРИКАНЦЫ/КОТИКИ ВСЕ РАВНО СТРАШНЕЕ".

Сведущий в теме человек говорит примерно следующее "И что? Есть дофига более важных проблем"

Специалист говорит "извините, мне некогда, я пишу 25ю статью, почитайте в интернете".

Производитель вакцины говорит "у нас есть вакцина, FDA почти пройдено, только вот что-то не так со спросом"/"вы в курсе, что звоните на Гоа и отвлекаете меня от четырех моделей и от бассейна с шампанским?"

5. Проходит год-два. Шумиха утихает. Где-то что-то иногда слышно. У всех осталось в головах что-то про русских/американцев/котиков и какая-то ебола или ебОла, как там ее. Что там сейчас с проблемой никому, кроме специалистов не важно, профит уже был получен.

К сожалению, я задолбался пытаться вставлять ссылки сюда.

Упоминания о работе над _активной_ работой над вакциной начинаются с 2003-2004 года. Поиск на пабмеде по запросу "ebola vaccine review" 2000-2005 года публикаций. Тогда же trial'ы есть. Статей по запросу в пределах 50.

2005-2010 - та же картина. Статей 50+-.

2010-2015 - 100 статей. Упоминания о минимум 3 разных вакцинах с испытаниями.

Увеличение количества статей можно объяснить появившимися наработками. Однако, в 2012-2014г наблюдается отпечаток истерии (ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ПРОБЛЕМА РЕШАТЬ БЫСТРО РЕШИТЕЛЬНО). Однако, все равно, качественные статьи показывают, что решение проблемы шло и идет своим чередом. На научном сообществе это вообще слабо отражается, максимум стало чуть больше публикаций или появилось еще пару подразделений в крупных лабораториях.

Поэтому никто и не будет "носить на руках" за "решение истинной проблемы 21 века - вируса Эбола". Все просто шло своим чередом, и пристальное внимание СМИ _никак_ не помогло решению проблемы.

Я не буду строить догадки о том, кому и для чего это было надо. Главное - что проблемы решаются.

78

В целом верно. Как минимум это нужно организациям, которые занимаются лечением этих заболеваний. Есть шумиха - есть ощущение опасности - финансирование растет. Все-таки многие из таких организаций существуют не только за счет гос.финансирования, но и за счет пожертвований частных лиц. Политоты тут нет, это, так сказать, побочный эффект. Только бизнес.

+1
Ответить

"Типа молеклярный биолог" вместо вменяемого ответа постит очередную конспирологию в стиле "это всё проклятые бизнес-фармацевты и политики", да ещё и капсом, да ещё и с непременным "Я не буду строить догадки о том, кому и для чего это было надо".

На север и в горы!

-12
Ответить

О да, о да, ведь ничего подобного никогда ведь не было, да, мистер чернорабочий?

Не было ведь подобных "проблем" с сотней видов разного гриппа?

В ответе ведь нет маски поиска, последовательности событий и оценки влияния СМИ на ход решения проблемы?

Вопрос до редактирования был изначально про СМИ "почему не носят на руках, почему нет даже заметочки".

Можно было бы напихать ссылок нормально - напихал бы, уж поверьте, источниками я умею пользоваться.

В общем, нахрен с пляжа.

-1
Ответить
Ещё 12 комментариев

Да, я вопрос задавал, убрали часть про почему нет заметок про окончание распостранения. Как то затихли новости сразу и нет информации. Победили Еболу или вся Африка вымерла так и не понятно было

0
Ответить

Если дадите мне критерии "вменяемого ответа", вполне могу озаботиться и его дать здесь. Не очень далеко от тем моих литобзоров по осноной специальности.

+2
Ответить

Поминания "сотни видов разного гриппа" мне более чем достаточно - я, как чернорабочий, знаю, что такое "штамм".

Ну а мат - он просто довершает картину.

PS Чисто для примеру, как надо отвечать на подобные вопросы: livejournal.com

+2
Ответить

Не нашел значимых смысловых отличий между постом в жежешечке и моим ответом. Разница в упоре на монетизированность/политизированность истерии и эмоциональном окрасе.

Не перед незнакомыми людьми в интернете буду я отчитываться и менять манеру речи/изложения фактов в форме "чтоб было понятно".

Интересующиеся - нагуглят, неинтересующиеся - извлекут для себя основные моменты.

+6
Ответить

Но таки указанную ссылку СИЛЬНО рекомендую к прочтению всем, кто хочет больше инфы. Попробую потом вставить ее в другой ответ с референсом.

+1
Ответить

Роман, если брать Сенегал - то по свидетельствам очевидцев, никакой эпидемии там не было. Как болели отдельные люди в отдаленных районах, так и болеют. Города на карантин не закрывались, люди массово умирать на улицах Дакара не начали. Просто в один прекрасный момент эту тему начали форсить в СМИ. Несколько преувеличено - вспышка, наверное, действительно была (у меня из первых рук нет), но ни о какой мировой угрозе речь не шла и не идет (а вот эта информация у меня из первых рук). Не надо исключать вопрос денег.

+1
Ответить

Простите, торопился - про вспышку - у меня ИНфОРМАЦИИ из первых рук нет, пропустила слово.

+1
Ответить

Ярослав, то, что вы прорекомендовали указанную ссылку - это круто. Я снимаю все свои претензии к вам.

0
Ответить

Особенно отрадно, что пишет молекулярный биолог. Не всё ещё потеряно в науке, значит :)

0
Ответить

Есть тут одна офигенная официантка...

+1
Ответить

Кстати во время затихания шумихи вокруг Эболы, Бил Гейтс выступал на TED рассказывал, как её там победили. Что мол только отвагой врачей, ходивших по домам, искавших больных которые не обратились за помощью. Что организованность была плохая, что у мира нет отлаженных схем, на случай таких вспышек. И кажется он действительно в теме, он же донатит туда. Или получается он тоже жертва медиа?

+1
Ответить

На самом деле, это не проблема того, что марбурга опасна штоппц, а проблема общей хреновости организации здравоохранения в странах третьего мира. Гейтс и донатил больше в организацию, а не в лечение конкретной лихорадки.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить