Український Фашист
октябрь 2018.
1024

Почему некоторые белорусы против Лукашенко? Это ведь нормальный президент по сравнению с Шоколадным Петькой. Они хотят развал и олигархию, как в Украине?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Около 15 лет являюсь участником радикального протестного движения, поэтому мой ответ будет несколько ангажирован.

Достаточно большое количество людей называют Лукашенко "нормальным президентом". Правда, большинство тех, кто так говорит, никогда не жили в Беларуси.

Начать можно с главного: Лукашенко это авторитарный правитель, 24 года находящийся у власти, уничтоживший оппозицию, гражданские права и свободы, сделавший европейскую страну фактическим изгоем на европейском континенте. Беларусь - единственная страна Европы, не находящаяся в Совете Европы. Причина: наличие в Беларуси смертной казни.

Беларусь - первая в мире по количеству милиционеров на душу населения. В десятке мирового рейтинга по количеству заключенных на душу населения. Отсутствют независимые суды, что является причиной огромного количества несправедливых приговоров. По разным оценкам, до 10 000 беларусов (приемущественно молодежь) находятся за решеткой по наркотическим статьям: обычно это несколько граммов марихуаны или амфетамина, приобретенных для личного пользования. Срока: 8-12 лет. Список подобных примеров можно продолжать долго.

Насчет олигархов. Они в Беларуси есть и так. Львиная доля успешных бизнесменов-милиардеров (гуглите Чиж, Топузидис, Шакутин, Мошенский, Пефтиев) это приближенные Лукашенко. Многие бизнес-структуры аффилированы с семьей Лукашенко, особенно через его среднего сына (Диму). Без сомнения Лукашенко - самый богатый человек в Белаурси. На эту тему было много расследований и текстов, можете опять же погуглить. Едва ли можно противопостовлять украинским олигархам "бессеребрянника" Лукашенко, носящего часы за 17 тыс долларов.

Промышленность Беларуси находится в полнейшем упадке. Идут сокращения - но постепенно, чтобы не вызывать больших протестов. Модернизация производств, под которые были взяты многомиллиардные кредиты у того же Китая - провалилась. Флагманы тяжелой промышленности (МАЗ, МТЗ, завод Вавилова, цементные заводы, Белшина) часто переводятся на 2-3 дневную рабочую неделю, с соответствующим сокращением зарплаты. Их модернизация не проводилась, соответственно сегодня эти советские предприятия - безнадежно отставшие и могут быть проданы инвесторам только за бесценок. 85% промышленности - в руках государства, что, мягко говоря, не повышает прибыльность. Про сельское хозяйство говорить не приходится - оно тотально убыточно, деревня вымирает.

Наконец, как бы не плоха была социальная система Украины, но даже там не додумались до введения "налога на тунеядство". Лукашенко же поручил взыскивать с каждого, кто не работает официально 230 евро в месяц (в беларуских рублях). Мол, пользуюстя благами государства, а налоги не платят. После массовых протестов (которые были жестоко подавлены: более 700 задержанных только 25 марта 2017), закон заморозили на год, потом серьезно переписали.

Ну и, наконец, о личном. Я родился в зоне аварии на ЧАЭС в 1988 году. В нищей Украине с олигархами, в стране, ведущей войну, такие как я пользуются льготами на проезд, бесплатной рекреация в санатории, льготами при поступлении в ВУЗ. В Беларуси в 2007 году всем постравдавшим от аварии на ЧАЭС льготы отменили.

31
0
Прокомментировать

А,из  возможных вариантов правления разве только олигархат  или авторитаризм  с плановой экономикой в ручном управлении? Думаю,что белорусы  хотят  европейскую демократию и я всецело на их стороне.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
31
-9

Украинцы тоже хотели "европейской демократии" в итоге...

-13
Ответить

У них ещё будет шанс  и ни один всё изменить пока ,есть выборы ,в стране. Да,демократия строится не один день.

+10
Ответить

А в итоге огромная реформа армии, которую постепенно разрушала Россия (как разрушается армия Белоруси).

-2
Ответить
Прокомментировать

Не некоторые, а большая часть.

Большинство не желают его видеть, так как по их мнению, он много пи@&дит, несколько лет обещает обещает среднюю зарплату в 500$, хоть у гос.служащих (врачи, учителя) она падает.

Из-за цензуры. Подавляются почти все СМИ, которые неугодны власти.

Коррупция, как в России. Но проявляется меньше, из-за масштабов страны.

Да и засиделся он. 24 года к власти. Люди попросту хотят перемен в лучшую сторону.

И куча других проблем.

Всё перечислить не могу.

Говорю как школьник Беларуси ¯\_(ツ)_/¯

Перечислил те проблемы, которые сам наблюдал и которые говорили другие жители.

Также из-за локальных проблем.

Даёт землю китайцам, которые строят заводы, а из-за его испарения всех поносит.

Из-за культа личности и подавления митингов.

Ну, обычное авторитарная страна)

16
-1

Эта да, ибо через пару дней мы станем единым целым.

Мы- Россия

0
Ответить

С коррупцией наверное переборщили.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что это авторитарный правитель вроде Путина, только получше. А вообще Белоруссия - это рашка в миниатюре, но улучшенная по многим аспектам.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью