Bella Feuerbach
октябрь 2018.
77375

Я еще молода, но уже не вижу смысла в жизни; понимаю, что дальше только рутина и медленное увядание. Преследуют депрессия и усталость. Как жить дальше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
18 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это совершенно нормально! Депрессия - это одно из самых распространенных психических заболеваний нашего времени и неудивительно, что она появилась у вас. Ведь у вас, как и у меня и сотнях тысяч других людей есть отчетливое ощущение туманного будущего, в котором обязательно все будет либо плохо, либо никак. Вы наблюдаете людей, которые чем-то занимаются или увлекаются (будь то стенд-ап, танцы, сноуборд, рыбалка, маникюр и музыка, да вообще что угодно) и у вас создается ощущение, что они умственно отсталые, ведь все их усилия бесполезны и все их достижения в лучшем случае оценят полтора-два человека. Но есть одно "но!" - эти люди таким образом защищаются от гнетущей рутины реальности, что втягивает нас в свою клоаку, заставляя погружаться все глубже и глубже в себя и свои страдания. И лучший способ вырваться - это действительно находить себе увлечения, новые знакомства и прочие радости. В общем то, можно даже оставаться уверенным в том, что даже освоив, например, игру на гитаре, вы не станете звездой мирового масштаба. Зато, записывая как вы играете на гитаре разные каверы и выкладывая их на ютубчик, ваша жизнь станет проще - ведь в ней загорится огонек какого-то смысла. Со временем вы сможете распалить его до состояния жаркого пламени и позабыть про то, что вы могли бы находиться в агонизирующем состоянии депрессивной жертвы своего собственного рассудка и рутины серых дней. Просто увлекайтесь чем-нибудь, и вам полегчает.

43
-11

Совершенно верно! Само русское слово "счастье" может подсказать вам путь. сЧАСТЬе - т.е. быть частью чего-то. Найдите свои увлечения

+5
Ответить
Прокомментировать

Привет.

Тяжелый вопрос. Отвечу от себя.

Депрессия не просто так появляется. У меня были две причины, которые приводили(да и приводят, я пока от этого не избавился)к ужасной депрессии). Внутренняя и внешняя. (не знаю, так ли у тебя, но все же)

Дыра внутри, ощущение что сам по себе я никто, неинтересный, пустой, неправильный, бывает чувствую что мне неудобно,за то что я есть. (наследство средней школы).

Вот куда я себя загнал, многие пытаются заполнить эту пустоту достижениями, я тоже пытался. Типа иду по улице, чувствую себя никем, а всех окружающих ценнее себя. Потом быстро начинаю перебирать что я сделал за сегодня ну и так далее и вроде уже ничего.

Но это чушь. Себя я все равно считал никчемным и не достойным ничего, а просто опирался на достижения. Как на забор, или на клетку. И все равно чувствовал в глубине души себя несчастным.

А дело в том, что внутренне внешним не заполнишь. И так ты только уходишь от себя.

А правда в том, что ты существуешь,ты- часть этого мира, как деталька лего, уникальная, живая, неповторимая, даже если тебе самой кажется, что такая же как все. Но одинаковых людей нет. Вообщем выяснили, ты есть.То чего ты хочешь не может быть неправильным, ты не можешь быть неправильной. неважно что у тебя есть, ты ценна только тем что ТЫ есть.

И ничего эту ценность изменить не может, то что ты делаешь, не делаешь, думаешь, условия жизни.

Ничего. Твоя ценность абсолютна (Как и ценность каждого человека). Даже не жизни человека, а самого человека, ведь одной жизнью ничего у тебя не заканчивается, хотя впрочем это не столь важно.

Вообщем внутренне надо исправлять внутри, а не снаружи, а именно признавать правду, что никакое ты не дерьмо, не никто, а кто-то.

И не менее важно, то что вовне.

Депрессия несет очень важную функцию. Она показывает что ты живешь не своей жизнью. Может учишься в университете, когда тебе это ни сном не духом, или работаешь на работе, которую ненавидишь. Или жената на человеке, которого не любишь.

Твоя душа мучается от этого, и выхода всего два, делать все "правильно", и пытаться заглушить голос души выпивкой, соцсетями и прочим. или послать все нахрен, перестать делать, то что приносит страдание. Уйти - не к чему-то - от чего-то, чего-то плохого.

В одном случае будешь хорошей дочкой, в другом можешь стать счастливой.

Ну и если в пустоту уходить страшновато, всегда можно найти альтернативу, которая не будет приносить тебе страданий, если хорошенько поразмыслить  прислушаться к себе.

Не хочешь учиться, просто живи с родителями, пока не захочешь куда-то двигаться, не хочешь, найди работу, не хочешь работать, придумай как тебе зарабатывать не устраиваясь куда-то работать. Это может быть все что угодно, творчество, небольшое дело, ремесло, все что пожелаешь.

Как говорится, не соглашайся на дерьмо, и все у тебя будет хорошо.

Ну и насчет медленного увядания, хоть наука и утверждает обратное, но человеческая зима все-таки сменяется весной, раз за разом.

А смысл в том, чтобы быть/стать счастливым, Жить по-своему, со своим любимым человеком, быть собой и быть честным с собой. И если попал в дерьмо, не считать себя дерьмом, а из дерьма выбираться. Ведь настоящая ты прекрасна.

Желаю счастья)

33
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Жить так, как хочется. Меняйте что не нравится (рутина, усталость) на то, что нравится (если нет такого - ищите). Дальше будет так, как Вы хотите, поэтому хотите самое лучшее, что только можете представить.

15
-5
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На что похоже ваше состояние?

То, что вы описываете, напоминает депрессию.

Грубо говоря, печать, если длится до 2 недель, депрессия - свыше 2 недель. Печаль нам субъективно неприятна, но она помогает нам пережить утрату, поэтому печаль это не плохо, это нормально. Депрессия нам тоже субъективно неприятна, но она вредит нам, и поэтому это плохо.

Некоторые признаки депрессии - хроническая усталость, апатия, мысли о суициде, отсутствие интереса к чему-либо. Депрессия, часто, это сигнал о том, что человек делает что-то, что не нравится его организму, и организм, чувствуя это насилие, начинает переходить в режим ожидания внешнего события (чуда, спасения, любви, смерти), при этом замораживая все внутренние процессы (интересы, желания, работу внутренних органов).

Как появляется депрессия?

Часто детство таких людей связано с отсутствием похвалы и признания, но с большим количеством критики и контроля, а иногда и домашнего насилия. В результате появляется привычка не слышать свои настоящие желания, зато они хорошо умеют слышать то, что "надо делать", т.е. желания других людей. В результате их сознание перестанет чувствовать эмоции , из-за этого человек начинает чувствовать бессмысленность своей жизни. Чувствовать себя никчемный, т.к. не смог достиг более высокой цели, а все что достиг - не имеет значения для оценки своей значимости.

Коррекцию депрессивного поведения, а также лечение депрессии проводят опытные психологи и психотерапевты. Самостоятельно можно только отвлечься на время, научиться ее анестезировать (алкоголь, наркотики, трудоголизм, любовная зависимость, склонность к риску и т.п.). Соответственно лекарство выбирайте в зависимости от целей. Если хотите быстро отвлечься - анестезируйте, Если хотите надолго избавиться - лечитесь.

Депрессия поваляется из-за того, что человек не умеет выражать свои чувства, в результате появляется в теле много мышечного напряжения и тревоги, которая мешает что-либо делать, и появляется невыносимая усталость от этого.

Пути выхода из депрессии.

У разных психологов есть разные способы выхода из депрессии, привожу один из известных и гарантированных методов:

повысить чувствительность тело, где живут чувства,

научится адекватно идентифицировать свои чувства,

научиться адекватно выражать свои чувства,

научится получать удовольствие после выражения своих чувств.

В результате такой работы у человека перестает накапливаться напряжение и вместо усталости появляется удовлетворенность и расслабленность.

4
-1

Зачем придавать всему понятие "депрессии" ? Депрессия вроде как это болезнь серьезной формы , с симптоматикой. А то что вкратце описал автор, во-первых лично мне больше напоминает апатию, а во-вторых, нормальное понимание бренности жизни, еще не показатель депрессии и повод ходить к психологам, которые берут немало денег за выслушивание.

+1
Ответить

@Олег Ископаемое, в моей статье "Разница в подходах при диагностики ..." описана разница в подходах психологов и медиков. Там описан подход при диагностике РПП? но то же самое можно сказать и про депрессию. Т.к. я - психолог, то и употребляю слово депрессия как психолог. Вы о каком подходе пишите?

Наша психиатрия находится еще в начальном этапе развития, поэтому в ней диагнозы симптоматичны и никак не связаны с причинами. Если бы терапевты ставили симптоматичные диагнозы, то у диагнозов были бы такие названия "Болезнь груди", "Болезнь носа", "Болезнь горла". Соответственно опираясь на психиатрическую диагностику не возможно ничего сказать о причине заболевания, а также невозможно сказать об успешном лечении. Поэтому сам диагноз ни о чем не говорит, кроме как, о том, что больному можно назначить таблетки, выписать больничный или поставить инвалидность.

Даже таблетки психиатры подбирают на глазок: ориентируясь на свой опыт, а не на диагноз.

Поэтому апатия это или депрессия, либо еще что-то - не имеет значения в принципе ни с точки зрения психолога (т.к. есть с чем работать), ни с точки зрения психиатра (т.к. таблетки выпишет также не глядя на диагноз, но ориентируясь на симптомы).

0
Ответить

Я просто к тому, что автор ищет ответ на свой риторический вопрос, без подробного описания проблемы, а не добрых докторов которые пропишут ему химию, которая не поможет, и потом еще 10 лет будет прыгать с таблетки на таблетку, думая что с ним что-то не то, раз доктор сказал - депрессия. Ну я понял , вы считаете свой подход психологическим. Хотя даже психиатры считают себя психологами отчасти) А кстати... Я более подробно прочитал написанное вами тут, все верно вы говорите. Только опять же. Лично мое мнение, не стоит придавать осознанию каких-то аспектов своей жизни, понятие болезненности, и употреблять термин лечение.

Не нужно говорить выпивающему, что он алкоголик. Ну может с точки зрения психолога, когда к нему приходит пациент на прием, это оправдано, так как как он еще получит основания для "работы" с пациентом именуемой "лечением".

Я не уверен что "закапывать" человека в работу с самим собой, то, что ему нужно. Не знаю.

Кстати, вопрос: вот у меня например табу на "гнев" и выражение действий по этому поводу, ибо я не знаю где уместная грань, и вообще имею ли я право на его выражение , и достаточно ли адекватно реагирую на какое-либо событие.

Плюс воспитание. Плюс религия. Но то, что мне это мешает себя выразить или оставляет "зажимы" и тревога, это есть. И что в таком случае делать?

0
Ответить

@Олег Ископаемое, вы писали: "Не нужно говорить выпивающему, что он алкоголик"
Если выпивающий жалуется на то, что он слишком много пьёт и в процессе выясняется, что у него есть алкогольная зависимость то не признав его алкоголизм, он не начнёт лечение. Именно поэтому признание алкоголизма алкоголиком является одним из первых шагов в лечении этой зависимости.
Вы писали:
"Я не уверен что "закапывать" человека в работу с самим собой, то, что ему нужно."
Я тоже никогда не знаю что нужно людям, поэтому их спрашиваю. А если нет возможности, то действую по своему разумению.
Вы писали:
"у меня например табу на "гнев" и выражение действий по этому поводу ...
что в таком случае делать?"
Если хотите узнать конкретный ответ на свой вопрос, а не общие фразы, тогда предлагаю пройти у меня бесплатную консультацию. Мои контакты в профиле.

0
Ответить
Прокомментировать

Вы говорите так, будто рутина и увядание - это что-то плохое. Следовательно, надо преодолевать рутину, выбирая нерутинные формы работы и отдыха, и увядание, занимаясь своей физической формой. Если рутины и увядания будет существенно меньше, смысл появится? Борьба с рутиной и увяданием тянет на подобие или прообраз смысла? Других зол бытия вы во всяком случае не упомянули.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью