Алексей Вечерний
октябрь 2018.
479

Андрей, по вашему, что произошло бы с первыми компаниями и монополиями США, если бы государство не засудило их?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Произошло бы то, что и произошло на самом деле, только без какого-либо участия государства. Это поучительная история.

Bell/АТ&Т (Bell Telephone Company/American Telephone & Telegraph) – ведущий и крупнейший, фактически единственный телеком в США на протяжении почти всего ХХ в. Создан в 1877 с целью приобретения патентов на изобретения и позже вырос на монопольном праве на новинке той поры – телефоне. Скупил практически всех тогдашних своих конкурентов. Просуществовал до 1982, когда администрация Рейгана принудительно разделила его на несколько компаний. В 1918 правительство США решило использовать финансовые и технические возможности компании для телефонизации Америки. Компании были предоставлен специальный контракт, привилегии и она фактически превратилась в госмонополию. Тем не менее, несмотря на огромную инфраструктуру и большие инвестиции, тарифы на фиксированную связь не были высокими, не создавали инфляционного эффекта, но при этом качество связи и обслуживания не встречало нареканий со стороны населения. Позиции компании начали ослабевать на фоне радикальных изменений в информационных технологиях, появления новых форм связи и услуг.

Standard Oil, созданная Д.Рокфеллером в 1870, быстро превратилась в одну из крупнейших американских и транснациональных корпораций на спросе на новый и один из самых востребованных товаров того времени – бензин и нефтепродукты. Она обеспечивала примерно 90% потребностей Америки в этих товарах. Своими действиями на рынке компания снискала себе не лучшую репутацию, и в 1911 Верховный суд разделил ее в соответствии с антимонопольным законодательством.

U.S.Steel была образована в 190 и вскоре стала крупнейшей сталелитейной компанией не только в США, но и в мире. На нее приходилось 67% американского рынка. Это была первая в истории компания, которая достигла стоимости в $1 млрд. Правительство США предприняло попытки разделить компанию, но ей удалось их преодолеть. Тем не менее, народившиеся вскоре конкуренты сократили ее долю рынка, однако, и по сей день компания остается крупнейшей среди американских производителей стали.

PanAm, основанная в 1927 тоже на новом рынке – авиаперевозок, быстро обрела положение, близкое к монопольному, доминировавшую во всем Западном полушарии. Компания получила особые привилегии от правительства США, но с 1970х начала терять свои позиции и обанкротилась в 1991.

О чем говорят хотя бы эти, самые главные примеры наиболее крупных монополий в истории рынка?

Прежде всего о том, что в условиях свободного рынка негативные последствия монополий для экономики и политики сильно преувеличены. Далеко не все монополии были разделены, но тем не менее, многих из них уже нет, а выжившие давно перестали быть монополиями и не оказывают какого-либо заметного влияния на экономику или политику США, не говоря уж о международном сообществе.

Более того, рынок заметно изменился, появилось множество новых компаний, в т.ч. таких, которые являются фактически монополиями, например, Intel, Microsoft, Facebook. Если сравнить список Forbes 500 крупнейших компаний в 2017 и в 1967, то окажется, что в первом списке осталось лишь 15% от второго. Однако рынок не деформируется от этих корпораций.

Самую высокую стоимость, $1 трлн., имеет в настоящее время далеко не монополия – компания Apple.

Это говорит и о том, что монополия всегда временна, даже без антимонопольных действий со стороны государства она либо распадется, либо утратит свое прежнее положение на рынке в силу изменения спроса.

Деятельность монополии ни в чем не является злокачественной до тех пор, пока она не нарушает права и интересы потребителей. Эластичность спроса всегда будет ограничивать монополию. Действие рынка неизбежно: появляются конкуренты, появляются заменители товаров, новые возможности открывает мировая торговля, благодаря научно-техническому прогрессу появляются принципиально новые товары и услуги.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1

А переоценивая негативные последствия государство оправдывает своё вмешательство в экономику?

+1
Ответить

Конечно, иначе бы признали бесполезность и даже вредность такого вмешательства. Собственно говоря, монополия становится таковой только благодаря привилегиям и особому отношению со стороны государства (я сейчас про свободный рынок, а не про Россию, где монополии вообще являются госкомпаниям). Государство их сначала создаёт, а затем борется с ними.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью