Георгий Склезнёв
октябрь 2015.
4857

Почему века обозначают римскими цифрами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это не более, чем традиция. Насколько мне позволяет судить мои языковые познания, она пришла к нам из французского. В большинстве германских языков века обозначаются арабскими цифрами (английский, немецкий, датский, например). А вот "номера" правителей по-разному. В английском, скажем, возможно, под влиянием того же французского, они пишутся римскими цифрами, а в немецком и датском - арабскими. Так что это просто вопрос общепринятой сложившейся традиции. Скажем, в немецком все существительные пишутся с заглавной буквы, и такое же было правило до не столь отдалённого времени в датском, а в русском или английском - нет. При этом в английском в заголовках все "значимые" слова пишутся с заглавной (проще говоря, все слова, кроме служебных частей речи), а в русском - снова нет.

Традиция.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Цифры это далеко не все что осталось от Рима . Римская модель это и есть (грубо говоря) европейский образ жизни (во многих отношениях) . Древний Рим и его атрибуты это база и фундамент того мира , в котором Вы живете сегодня.

Ри́мские ци́фры — цифры, использовавшиеся древними римлянами в своей непозиционной системе счисления.

Натуральные числа записываются при помощи повторения этих цифр. При этом, если большая цифра стоит перед меньшей, то они складываются (принцип сложения), если же меньшая стоит перед большей, то меньшая вычитается из большей (принцип вычитания). Последнее правило применяется только во избежание четырёхкратного повторения одной и той же цифры.

Римские цифры появились за 500 лет до нашей эры у этрусков, которые могли заимствовать часть цифр у прото-кельтов (см. Символы культуры полей погребальных урн)

Ответить