Артемий Шолохов
октябрь 2018.
5449

Есть ли такое психологическое отклонение, при котором человек придумывает себе образы других личностей и живёт ими, как актер, играющий свою роль?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Не совсем, полагаю, то что Вы имели в виду, но очень близкое - гистрионное расстройство личности (от лат. histrio - лицедей, актёр). Ранее (да и сейчас, как видите) известное как истероидное РЛ, либо в "зоне нормы" - демонстративная акцентуация характера. 

Так вот, для этой патологии личности - как раз характерна именно нарочитая драматичность и проигрывание различных ролей в поведении, среди прочего. Это, само собой - психологически защитные образования, убирающие от осознания и решения какой-либо внутренний конфликт. 

К "истеричности" как таковой - относится всё это косвенно, так как "закатывать сцены" и получать внимание-признание через них это вполне себе в духе ГРЛ. Однако в просторечном понимании - истерики бывают и по иным причинам, и случае чаще в условной норме (просто от незрелости личности).

Ещё существует диссоциативное расстройство - но здесь речь не о том, что пациент как-то планомерно "обдумывает" свои фрагментарные режимы-личности, а просто вот такое нарушение самосознания (тоже, чаще всего, по поводу травматического конфликта).

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1

Хотелось бы дополнить комментарий, вот ссылка на похожее расстройство https://www.youtube.com/watch?v=7zWisVxVOXM&t=359s

+1
Ответить

Все люди представляют себя в роли других. Вы в детстве представляли себя, скажем, папой Римским или непобедимым полководцем? А, став взрослым, вы более скромно фантазируете, например, излечив кого-то от смертельной болезни или даже совершив ещё какое-то чудо.

0
Ответить

У меня эта хрень имеется.Гистрионное расстройство.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Это совсем не похоже на истерию

0
Ответить

Е
У вас этого нет, потому что человек, в чужой роли, не осознаёт это.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Артемий Шолохов, получается, что у вас все актёры поголовно - исключительно больные люди) Надо об этом рассказать моим знакомым клоунам в цирках. Классные антрепризы получатся)

1
0

Где-то читала, что такое бывает при высокофункциональном аутизме. Чем обусловлено, не помню. Версия всерьез не рассматривается, но мне кажется, в этом что-то есть.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Скорее человек страдающий одиночеством на смотрелся фильмов и чрезмерно заигрался в компьютерные игры при таких обстоятельствах человек перенимает поведенческие повадки киногероя и ведёт мыслит и поступает как его любимый персонаж из фильма

5
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью