Яна Лисовая
октябрь 2015.
1815

Есть ли смысл разработки вещества, при введении которого в тело человека оно бы позволило нагреть человека выше 42°C, дабы можно было убить вирусы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

При нагреве человеческого тела до такой температуры происходит необратимая денатурация белков, участвующих в жизненно важных процессах, и велика вероятность, что человек просто погибнет или впадет в кому. Температура тела выше 40°С является смертельно опасной. Сознательно подвергать человеческую жизнь такому риску недопустимо.

Такое вещество уже было разработано в начале ХХ века для борьбы с сифилисом. Имя ему — сульфозин. Оно представляет собой взвесь серы в масле, как правило персиковом, или оливковом. При внутримышечном введении человеку данное вещество помимо повышения температуры вызывает сильнейшие мышечные боли, обездвиженность и даже некроз тканей, вследствие чего сульфозин был признан неэффективным и опасным. Однако эти свойства сделали популярным его использование в качестве карательного средства для политических инакомыслящих и усмирения буйных психических больных. Стоит заметить, что такое применение данного вещества практиковалось в основном в СССР. В современной России сульфозин до сих пор используется в психушках, но ограниченно.

Ответить