Дмитрий Филеев
октябрь 2018.
4909

Почему при заболевании бешенством человек панически боится воды?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Хороший вопрос. 

Вирус бешенства это пример паразита контролирующего поведение хозяина.

Не все разновидности вируса приводят к гидрофобии, но большая часть.

И это не является случайным следствием болезни.

Дело в том, что вирус распространяется через укус больного (собаки и летучие мыши в основном). Вирус поражает обычные ткани, затем попадает в нервную систему, поражает центральную нервную систему, а в довершение поражает слюнные железы. После этого укус становится опасным, через слюну попавшую в рану происходит заражение.

При этом, если бы больной не страдал гидрофобией, то он сглатывал бы слюну и опасность заражения была бы резко снижена. Таким образом, воздействуя на мозг и изменяя поведение хозяина вирус обеспечивает себе дальнейшее распространение.

Это далеко не единственный пример. Не приходят в голову русскоязычные обзоры таких паразитов, могу предложить английскую статью вики, в ней нажмите "перевести на русский"

https://en.wikipedia.org/wiki/Behavior-altering_parasite

Самый известный пример -- токсоплазмоз. Зараженные мыши и крысы перестают бояться кошек, даже сами начинают их искать (запах мочи кошки становится им привлекателен).

Рекомендую статью в вики, далее можете погуглить сами. Самое интересное, что есть предположение, что и у человека тоже может изменяться поведение под воздействием этого паразита, в вики об этом есть:

Токсоплазмоз

Проводя биологические параллели между мышами и людьми, можно предположить, что поведение человека тоже меняется в некоторых случаях. Фактически, наблюдаются взаимосвязи между скрытым заражением токсоплазмой и некоторыми из следующих характеристик[10]:

* повышение склонности к риску,
* снижение скорости реакции,
* бо́льшая вероятность попасть в аварию,
* чувство ненадёжности, тревоги и самосомнения,
* невротизм,
* среди мужчин наблюдался меньший интерес к новизне,
* среди женщин наблюдалась бо́льшая откровенность и чистосердечность.
В популяциях, где этот паразит очень распространён, массовые личностные изменения могут приводить к изменениям в их культуре. [Вариации в распространённости Toxoplasma gondii] могут объяснить реально существующие пропорции в различиях среди человеческих популяций, которые мы можем наблюдать с точки зрения культуры: эго, деньги, материальная собственность, работа и законы.

— Kevin Lafferty, Cat parasite may affect cultural traits in human populations

12
0

Спасибо. Отличный ответ

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью