Были ли в средние века известные музыкальные коллективы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Группы и ансамбли существовали по большей своей части как церковный хор. Но известны они были только в своем селении. В крупных городах, возможно, имелись свои "знаменитости", тогда, я думаю, народ ходил именно в тот монастырь/церковь/храм чтобы послушать любимцев, но это нельзя назвать известной группой.

Народное творчество было по большей части анонимным, хотя были и известные менестрели (трубадуры), но такие были в основном одиночки. Да и известны были они только в своем городе или максимум в стране. Самые известные из них это - Бертран де Борн, Гильом IX Аквитанский, Адам де ла Аль, Тибо IV Трубадур, Маркабрюн, Пейре Видаль, Гильом де Лоррис. Все вроде бы французы, 12-13 веков.

Именно группы из людей тоже были, но выступали они в тавернах или на больших праздниках, в основном среди простолюдинов и известны были тоже среди этого населения. Таких как сейчас, известных на весь мир не было, потому как информация из одного места в другое доходила очень долго, да и то на словах.

Но насколько мне известно, творчество в средние века было по большей части народным все-таки. Даже мировые деятели музыки были уже не средневековыми (Бах, Моцарт - 18 век). А вообще, известность музыкальные коллективы начали набирать в конце 19 - начале 20 века с появлением радио. Например в России, одним из первых музыкальных коллективов был Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, который образован в 1930 году.

P.s. это мое диванное мнение, я не такой уж и эксперт по средневековой музыке. Просто был интересен вопрос и я сейчас погуглил информации. Если найду что-то еще, напишу в комментариях. Ну и прошу поправлять меня, если есть знатоки.

4

Наверное, ближе всего к современному понятию групп были бродячие театральные труппы?

+1
Ответить

Я не рассматривал театральные труппы, хотя да, они тоже были вполне музыкальными, надо думать.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить