Станислав Сергеев
октябрь 2018.
2583

Что произойдёт, если температура в космосе будет 25°C?

Ответить
Ответить
Комментировать
22
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Температура - это средняя энергия молекул в объеме V. Вакуум - пустое от материи пространство. Так откуда в вакууме взяться температуре? Разве что от излучения звёзд, но это не температура вакуума. Кстати говоря, формально температуру вакуума посчитать можно. Если на 1куб.км будет приходиться одна молекула, движущаяяся с необычайно большой скоростью, что в вакууме норма, то формально температура этого одного квадратного километра будет посчитана и равна огромному значению.

Вакуум не холодный. Помести в него объект с температурой T, температура не изменится без воздействия на него внешних факторов. Потерю на излучение опустим.

Весь миф о том, что T вакуума равна абсолютному нулю по шкале Кельвина пошел из-за того, что при резкой разгерметизации космического аппарата газ, следуя газодинамическим законам, резко охлаждается и охлаждает объект внутри него. Человека, к примеру.

Более того. Если человека поместить без скафандра в открытый космос, "отключить" силы давления, снабдить кислородом и оставить на время, то умрет он именно от теплоты, вырабатываемой самим человеком. От перегрева, попросту говоря.

Я ответил на ваш вопрос?

20
-3

А почему умрет от своей температуры? Как понять?

0
Ответить

Тело человека постоянно выделяет теплоту, как результат жизнедеятельности. В нормальных земных условиях это тепло уходит во внешнюю среду через теплообмен. В воздух. В вакууме теплообмена нет. Ну, разве что излучение, но на малых температурах оно ничтожно мало. Так вот, телу человека в вакууме некуда девать излишнюю теплоту. Тело перегревается. Кровь перегревается и сворачивается. Смерть.

+4
Ответить

Тело будет усиленно потеть... а вода без давления не имеет жидкого состояния.

-2
Ответить
Ещё 4 комментария

Последний абзац о человеке в космосе, который умрёт от жары — ошибка, и вот почему.

Человек это тепловая машина мощностью 100 ватт, если человек в покое (сидит, стоит) . Это называется метаболистическое тепловыделение (см здесь).

Любое тело (и человек конечно) с температурой Т (в Кельвинах) излучает инфракрасное (тепловое) излучение согласно закону Стефана-Больцмана: Q = σT⁴, где σ = 5,67×10⁻⁸ Вт/(м²⋅К). 

Площадь поверхности среднего человека равна 1,8 м², но некоторые поверхности тела излучают друг на друга, поэтому возьмём 1 м². Температура тела Т=310 К.

Получим, что тело человека с температурой 37 °C постоянно излучает более 500 Вт энергии в виде инфракрасного излучения. Поэтому мы одеваем одежду, которая отражает наше излучение обратно. Без одежды в космосе мы быстро замёрзнем. Подробнее здесь.

+1
Ответить

Закон Стефана-Больцмана в том виде, в каком вы его записали, определяет излучение абсолютно черного тела с коэффициентом черноты k=1. Не помню, чтобы человек являлся таковым.

Теплообмен человека с окружающей средой происходит в первую очередь теплопередачей теплоты от кожных покровов к воздуху. Затем идёт конвекция. Одежда человека блокирует конвнкцию теплого воздуха под одеждой с более холодным воздухом в окружающей среде. Роль излучения по сравнению с теплопередачей и конвекцией ничтожно мала.

0
Ответить

Ох, извините за тавтологию. "Теплопередача теплоты".

В данном случае нужно применять закон Стефана-Больцмана для реальеых (серых) тел:

E = e*k*(T/100)^4

Я даже не буду продолжать считать. Итак видно, что "соточка" снизу сведёт теплопередачю излучением к незначительнлму значению.

В ссылке не учтено, что человек сам вырабатывает тепло.

+2
Ответить

Ребят откуда вы нафиг такие умные??

+1
Ответить
Прокомментировать

Такое уже было, когда температура Вселенной в среднем была около 25 °C, но сперва определим "температуру в космосе". Космический вакуум заполнен микроволновым излучением. Вместо температуры, связанной со средней кинетической энергией атомов и молекул, в астрофизике, для глубокого космического вакуума, используется понятие радиационной температуры. Это значит, что термометр (как абсолютно чёрное тело), установленный в глубоком космосе, в удалении от света звёзд и галактик, через определённое время войдёт в тепловое равновесие с реликтовым (микроволновым) излучением и покажет температуру 2,725 К.

Но так было не всегда. Более 13 млрд лет назад, в Тёмные века, когда юной Вселенной было около 50 миллионов лет (точнее 0,5 ÷ 100 млн лет), температура Вселенной опускалась от 4000 К до 60 К и прошла точку 25 °C (или 298 К). 

Вселенная тогда была уже прозрачной для света и заполняла сферический объём диаметром более 50 млн св. лет. Звёзд ещё не было. Всё пространство было заполнено микроволновым излучением, радиоизлучением водорода (21 см) и барионной материей — водородом и гелием с плотностью около 100 млн атомов на 1м³, что в пол млрд раз больше, чем плотность барионной материи в космосе сегодня.

4
0

Стрёмно отвечать на такой тупорылый вопрос, не?

0
Ответить

Я вот решал топологическую задачу в девятимерном пространстве, зашёл сюда, прочёл этот вопрос, и дико проорался.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью