Если вдруг на какой-то планете обнаружат расу грибов или ещё каких-то существ, по каким признакам будут оценивать степень их интеллекта?

542
1
4
6 октября
09:51
октябрь
2015

СПАСИБО ЗА ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС!

Эта проблема относится к области, которую Аркадий и Борис Стругацкие назвали "ксенологией" (изучение чуждого разума), а сегодня эта нарождающаяся наука названа "интеллектологией".

Это неважно, каковы живые существа, выглядят ли они грибами или улитками, динозаврами или людьми. Были бы три и больше нервных узла! Оценить развитие их разума вполне возможно по тому, КАК ОНИ ПРИСПОСАБЛИВАЮТСЯ К РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ.

Для эффективного выживания нужно:

адекватно воспринимать внешнюю информацию и оценивать ее с точки зрения важности для выживания;

иметь запас наиболее полезных вариантов поведения;

уметь выбирать нужный по ситуации вариант (например, спрятаться или подраться);

правильно оценивать последствия своих действий - "хорошо-плохо";

если нужно - организовывать и поддерживать отношения с другими существами, способными помочь в выживании (это и сородичи, и представители совсем других видов).

Эта информация оценивается и обрабатывается по определенными внутренним правилам. Процессы переработки и генерации информации составляют интеллектуальную и психическую деятельность, а реализуются они в нервной системе.

По наблюдениям за реальными жизненными проявлениями можно анализировать и моделировать эту самую интеллектуальную деятельность.

И если сейчас мы с успехом делаем это по отношению к земным животным, то почему бы не применить эти методы к инопланетным грибам? Вот вам и ксенология - мечта братьев Стругацких!

11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта