Leyla Djafarova
октябрь 2018.
170

А что если, когда против тебя возбуждают дело за репост, сказать, что аккаунт твой взломали и ты больше не контролируешь его содержание? Как доказывается вина?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Давайте я объясню, как этот процесс вообще протекает. 

Вы постите мемасики у себя на странице, какая-нибудь курсантка МВД видит их и пишет заявление в Центр "Э", который незамедлительно приступает к изучению вашей страницы. "Осмотр места происшествия", так сказать. Осмотр фиксируется протоколом, делаются скриншоты записей под вашим авторством, наверняка ещё хтмл-файл сохраняют с содержимым страницы. Здесь начинает собираться материал проверки, по итогам которого должностное лицо либо выносит отказ в возбуждении дела, либо возбуждает дело.

Возбуждается уголовное дело по признакам, допустим, ненависти к выходцам из Азии. Ваши записи направляются на лингвистическую экспертизу: экспертам предстоит установить, действительно ли в этих записях прослеживается возбуждение ненависти. После получения итогов экспертизы, которая наверняка заключает, что вы разжигали ненависть, начинается полноценное расследование. Чтобы взять вас, им нужен ваш домашний адрес. Получить его можно с помощью запроса провайдеру с вашим IP-адресом. Когда вы подключали интернет, то заключали договор, указывали свои данные и адрес. 

МВД делает запрос ВКонтакте -> соцсеть рассматривает запрос и выдаёт данные -> а это не только IP-адрес, но и много чего ещё -> МВД, получив данные, изучает их, и направляет запрос провайдеру о выдаче адреса, по которому зарегистрирован присланный IP-адрес (или адреса) -> Провайдер рассматривает запрос и выдаёт ваш адрес -> МВД получает постановление на обыск -> МВД приезжает к вам домой -> Изымает компьютер или носители, на которых содержится информация о ваших действиях на компе и в интернете в целом. 

Если ваш аккаунт взломали, то все действия должны происходить с другого IP-адреса и другого устройства, с другой интернет-сети, другой сим-карты на телефоне итд итп. Но все действия происходили с ваших адресов и устройств. Вот и доказанная причастность к преступлению. 

Если вы труЪ экстремист и публиковали записи с других устройств, которые на вас не указывают, будут устанавливать их владельцев. Если симка левая, то есть ни на кого не оформленная, тут я уже не знаю даже. Дальше есть очень много сценариев. 

// Кстати говоря, я поправил ваш вопрос – заводятся котики и МОТОРЫ, а дела возбуждаются, как и... впрочем, это уже совсем другая история.

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Добавлю к сказанному. Задачей обвинения нигде и никогда не является доказать вашу вину на 100%. Задачей обвинения является представить в суде убедительную правдоподобную историю, более убедительную и более правдоподобную, чем ваша. И вот если они в суде говорят "вот ip-адреса, с которых была осуществлена сессия, в рамках которой запостили мем, эти адреса провайдером выделены в квартиру обвиняемого, он во время публикации находился в квартире, других лиц там не было", а вы в ответ "кошка по клавиатуре пробежала!" или "взломал меня злой хакер" - то кому поверят, вам или обвинению? Даже в рамках нормального суда, не того, что не глядя подпишет любое обвинительное заключение. Хакер взломал? Тогда дайте логи взлома, покажите, что были атаки, что нибудь еще. А просто так никакие слова не прокатят, если у обвинения убедительно и складно получается вас обвинить.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью